Общество

  • 315
  •  / 

Энтузиасты предлагают учить мову играючи

Энтузиасты предлагают учить мову играючи
В «Книгарні Є» на ул. Пушкинской состоится презентация первой в Украине настольной игры, которая учит украинскому языку.
Разработали игру эксперты общественной организации «Экспертиза реформ» с целью создания украиноязычной среды в Харьковской области.

— Называется игра «Важныця» — достаточно редкое украинское слово, которое обозначает «важное дело», — рассказывает эксперт ОО «Экспертиза реформ» Александра Дейнеко. — Есть у нас и очень красивая легенда: Важныця – это девушка, которая несет глыбу щирої української мови, и ее задача – пройти лабиринт игры и подарить камень украинскому народу.

По замыслу разработчиков, игра учит не только языку, но и помогает получить знания по украинской истории, культуре, литературе, современной музыке, выдающихся украинцах. Продукт имеет мощную социальную цель.

— Отдельное внимание мы обратили на украинские фразеологизмы, поговорки, на знание не заимствованных, а именно украинских слов, — продолжает эксперт. – Игра заключается не только в популяризации украинского языка в нашем регионе, но и в трансформации восприятия всего «украинского» как продвинутого, значимого и модного.

Игра рассчитана на двух-пять участников за одним игровым столом.

— Выполняя определенные задания, они должны пройти путь от старта до финиша. И побеждает не тот, кто финиширует первым, а тот, кто наберет наиболее количество баллов во время прохождения маршрута, то есть тот, кто лучше знает язык, литературу, культуру, историю Украины, — рассказывает Александра Дейнеко. — Игра имеет четыре вида задач, которые не только развлекают, но и учат. Молодежный сленг, украинские архаизмы, украинская литература и современная музыка — лишь незначительный перечень тем, который откроет «Важница». Игрокам пригодятся не только фактические знания, но и логика, эрудиция, чувство юмора.

Игра будет интересна представителям разных возрастных групп — подросткам, студентам и всем тем, кому «вечно 18», уверены разработчики. Причем уровень знания языка участников не играет роли – в ней предусмотрены как простые, так и достаточно сложные задания.

— Мы провели в Харькове порядка пяти-шести презентаций для разных аудиторий. Играли с людьми с особыми потребностями, с детьми, со студентами, — говорит Александра Дейнеко.
14 декабря  в 18.30 «Важныцю» презентуют в магазине «Книгарня Є» на ул. Пушкинской, 50/52.

В планах создателей «Важныци» — провести серию презентаций в формате игровых вечеров, во время которых все желающие смогут приобщиться к игре.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи