Отец Иоанн Кронштадский приехал в Харьков 15 июля 1890 года. Глубоко почитаемый в то время в России священник провел службы в харьковских храмах, встречался с харьковчанами.

Его еще при жизни почитали святым, к нему стекались со всей России за исцелением и помощью в делах.

Первая служба в Харькове прошла 16 июля в Успенском кафедральном соборе «в сослужении с соборным духовенством при пении архиерейского хора под управлением Ведринского». С 18 по 24 июля Иоанн Кронштадский (на фото) провел богослужения в других церквях Харькова и губернии. Его приезд получил огромный резонанс. Харьковский поэт и журналист В. Иванов посвятил ему стихи, газеты писали о чудодейственном исцелении больных, о большой любви народа к нему, о его встречах с харьковчанами. 30 июля Кронштадский уехал из Харькова.



Сделанные харьковским фотографом Альфредом Федецким фотографии отца Иоанна вошли в историю. В интервью одной из газет Федецкий заверял, что его работа получила одобрение священной особы и благословение распространять портреты к продаже. Отдельные фото стали основой для написания иконы отца Иоанна после канонизации его как святого уже в наши дни.