Синдром приобретенного иммунного дефицита — это инфекционное заболевание, которое специалисты признают как глобальную эпидемию. Ни чума, ни черная оспа, ни холера по смертельной опасности не могут сравниться со СПИДом.

Хотя в отличие от других эпидемически опасных болезней СПИД — не то заболевание, от которого нельзя защититься.

История открытия ВИЧ

К 1991 году СПИД зарегистрировали во всех странах мира, кроме Албании. В самой развитой стране мира США уже в то время был инфицирован каждый сотый житель, каждые 13 секунд заражался новый человек. К концу 1991 года СПИД в этой стране вышел на третье место по смертности, обогнав раковые заболевания. Пока СПИД вынуждает признать себя болезнью со смертельным исходом в 100% случаев.

Первые заболевшие СПИДом люди были выявлены за десять лет до того. В течение первой декады 1981 года распространение вирус-возбудителя шло преимущественно среди определенных групп населения, которых называли группами риска. Это — наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, больные врожденной гемофилией.

Однако уже в том же году в ВОЗ накопился материал, свидетельствующий о том, что вирус СПИДа вышел за пределы названных групп риска. Эта болезнь начала поражать все категории населения — от детей до стариков.

С 1992 года началась вторая декада пандемии, причем более тяжелая, чем первая. Сейчас прогнозы и вовсе шокирующие. К примеру, медики прогнозируют, что в Африке в ближайшие 7-10 лет 25% сельскохозяйственных ферм останутся без рабочей силы именно по причине вымирания от СПИДа.

Хотя уже ясно, что причиной СПИДа и связанных с ним заболеваний является ВИЧ, происхождение этого вируса остается загадкой. Есть убедительные данные в пользу того, что на западном и восточном побережьях США инфекция появилась в середине 70-х годов. При этом случаи схожих со СПИДом заболеваний, известных в Центральной Африке, указывают на то, что там инфекция, возможно, появилась еще раньше (50-70 лет).

Так что это за зверь?

Медики определяют СПИД так: это вирусное заболевание, при котором организм человека не способен противостоять вирулентным микроорганизмам и убивать возникающие опухолевые клетки. СПИД вызывается вирусом, относящимся к группе ретровирусов и получившим название вируса иммуннодефицита человека (ВИЧ).

Пока не удается удовлетворительно объяснить, откуда взялась эта инфекция. С помощью современных методов культивирования клеток было обнаружено несколько ретровирусов человека и обезьян. Как и другие РНК-содержащие вирусы, они потенциально изменчивы и могут мутировать. Существует несколько гипотез появления нового патогена:

1) воздействие на ранее существующий вирус неблагоприятных экологических факторов;

2) бактериологическое оружие;

3) мутация вследствие радиационного воздействия урановых залежей на предполагаемой родине инфекционного патогена — Замбии и Заире.

Сейчас ученые определили четыре группы вирусов иммунодефицита. Два из них встречаются у людей (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), остальные — у обезьян. ВИЧ-1 был открыт в 1983 году французскими учеными. ВИЧ-2 ученые выделили в 1989 году. Интересно отметить, что ВИЧ-2 менее опасен, чем летальный ВИЧ-1, так как он выделяется у практически здоровых людей. А в 1990 году у здорового человека обнаружили генетического предка ВИЧ-2, получившего название ВИЧ-2 D 205.

Врачи фиксируют, что уже через один-два месяца после заражения у половины пациентов развивается острое заболевание, протекающее с повышенной температурой тела, выраженной интоксикацией и ангиной. У ряда больных наблюдаются признаки колита. Почти у всех развивается полиадентит с увеличением лимфоузлов. Продолжительность лихорадочного состояния — от нескольких дней до 1-2 месяцев, после чего увеличение лимфоузлов может исчезнуть и болезнь переходит в бессимптомную фазу. При этом иммунологический статус может сохраняться в пределах нормы, но анализы показывают наличие ВИЧ-инфекции в организме.

Действие инфекции заключается в том, что вирус поражает клетки защиты организма — лимфоциты. В результате чего изменяется состав лимфоцитов в крови и снижается их активность. Это приводит к тому, что организм оказывается беззащитным перед огромным миром микроорганизмов.

Средняя продолжительность жизни инфицированного человека составляет 7-10 лет.

Страшная реальность

Сейчас 14 миллионов людей на Земле инфицированы ВИЧ, вызывающим СПИД. Ежедневно заражаются более 5 тысяч человек. Если не принимать срочные меры, к концу столетия число инфицированных достигнет 40 миллионов.

Но защитить себя от этого заболевания все же можно. По крайней мере, значительно снизить риск заразиться под силу каждому. Недаром на многих плакатах, направленных на профилактику СПИДа, можно встретить лозунг: «Не погибни из-за невежества!». Как ни печально, но именно невежество чаще всего становится причиной заражения этой страшной болезнью.

О ситуации, которая сложилась в связи с этим заболеванием в Харькове и области, мы попросили рассказать заведующую отделением Областного, центра профилактики и борьбы со СПИДом Екатерину Задорожную.

— С начала 2007 года по Харькову и области зарегистрировано 211 ВИЧ-инфицированных. Из них 43 ребенка. Показатель заболеваемости — 7,5% на 100 тысяч населения. По Украине такой показатель составляет 15,4%. По сравнению с прошлым годом за такой же период он увеличился в 1,5 раза. Лидером является Лозовской район — там 500 ВИЧ-инфицированных, находящихся на учете. Это объясняется тяжелым материальным и социальным положением жителей. Увеличилось количество безработных, которые в свою очередь ударились в наркоманию и проституцию, что и повлекло за собой такие последствия.

В этом году от СПИДа в Харькове и области умерли 27 человек. В целом соотношение смертности — 1% на 100 тысяч населения по городу и области. По Украине этот показатель выше — 2,1%. Сейчас на диспансерном учете находятся 1524 человека.

— Екатерина Игоревна, каковы же основные причины распространения СПИДа?
Как происходит заражение?

— Источником заражения служит человек, пораженный ВИЧ. Это может быть больной с различными проявлениями болезни, или человек, который является носителем вируса, но не имеет признаков заболевания, так называемый бессимптомный вирусоноситель.

Вирус проникает в кровь здорового человека, в результате чего и происходит заражение. Это может происходить при микротравмах, порезах, уколах, при переливании крови и половым путем.

Дети могут заразиться при переливании им инфицированной крови, через зараженные мединструменты. Беременная, зараженная СПИДом или ВИЧ, является источником заражения будущего ребенка.

ВИЧ не живет вне организма и не распостраняется через бытовые контакты. Нет никакой опасности в ежедневных общениях на работе, в школе или дома. Нет опасности заразиться через рукопожатия, прикосновения или объятия. Можно также смело посещать бассейны, сауны. Укусы комаров, москитов или других насекомых тоже являются безопасными.
По существующим правилам ни одна из медпроцедур не допускает использования одного и того же инструмента без предварительной стерилизации. Поэтому при соблюдении всех правил процедуры, связанные с уколами, опасности не представляют. Донорство не должно быть путем распостранения СПИДа, так как донорскую кровь берут с помощью систем одноразового использования.

— И все же, какие правила нужно соблюдать, чтобы не заразиться?

— Основное условие профилактики — правильное поведение людей. Наиболее распространенный путь передачи вируса — половые контакты — около 35,1% (а это 1,2% на 100 тыс. населения. Поэтому надежный способ предотвратить заражение — избегать случайных половых отношений, укрепление семейных отношений. Использование презерватива может служить лишь частичной гарантией, поскольку эта продукция может, к примеру, испортиться или быть некачественной.

Внутривенно употребление наркотиков не только значительно ослабляет здоровье, но и повышает возможность заражения вирусом. Как правило, лица, вводящие внутривенные наркотики, используют общие иглы и шприцы без их стерилизации.

С целью профилактики и для предотвращения самых пагубных последствий в городе и области постоянно проводятся разъяснительно-воспитательные работы. Для этого при нашем центре создаются целые выездные бригады специалистов. По области разъяснительную работу проводят местные врачи. Они читают лекции для старшеклассников, студентов, отвечают на вопросы.

Наш центр является государственным учреждением. Государство оказывает нам значительную помощь и финансовую поддержку в вопросах профилактики, диагностики и лечения этого заболевания. Также мы тесно сотрудничаем с благотворительными фондами и организациями («Червона стрічка», «Благо», КП «Довіра», «Всемирная сеть людей, живущих с ВИЧ»).

Общими усилиями мы стараемся по мере возможности обеспечивать всем необходимым так называемую группу риска. Для проституток — презервативы, а наркоманы получают от нас одноразовые шприцы. Причем делается все это абсолютно бесплатно. Это позволяет в значительной мере сократить колличество ВИЧ-инфицированных.

Также мы практикуем и общую проверку на носителя ВИЧ сотрудников различных предприятий, фирм и организаций города. Делается это по инициативе руководства или же по желанию самих работников, но абсолютно анонимно, бесплатно и добровольно.
К сожалению, серьезность этой проблемы не всегда находит достаточное понимание на уровне местных органов власти. Ведь сколько раз мы обращались в облгосадминистрацию с просьбой посодействовать нам в выступлениях на телевидении, размещении соответствующей информации на лайт-боксах, рекламных щитах на улицах города.

Общество нужно предупреждать, разъяснять. Но содействия мы не получили. О нас чаще всего вспоминают лишь к 1 декабря — во Всемирный день борьбы со СПИДом и в День памяти умерших от СПИДа (каждое третье воскресенье мая). Зато реклама алкогольных напитков, сигарет идет беспрерывно и постоянно на телевидении, радио, на улицах.

— Екатерина Игоревна, куда может обратиться человек для диагностики СПИДа?

— Каждый желающий может сделать необходимый для диагностики анализ крови в нашем центре, по ул. Борьбы, 6, или же в студенческой больнице, расположенной на ул. Дарвина, 10.

Наш Областной центр работает шесть дней в неделю. Лаборатория — с 8.00 до 15.30, поликлиника — с 8.00 до 19.00, выходной — только воскресенье. Анализ делается абсолютно бесплатно и анонимно. Результат человек получает только при наличии паспорта. Сдав анализы сегодня в первой половине дня, завтра уже можно получить результат. Но первым этапом диагностики ВИЧ является все-таки консультация со специалистом. После нее в манипуляционной проводится необходимый забор крови (10 кубиков).

О заражении ВИЧ свидетельствуют положительные серологические реакции, основанные на наличии в крови инфицированных антител к антигену возбудителя СПИДа. Если эти реакции при трехкратном проведении остаются положительными, человек считается инфицированным. Более трудоемкая методика позволяет обнаружить и сам вирус.

Что касается области, то в каждом ее районе, а их у нас 28, есть кабинет доверия на базе ЦРБ, куда и можно обратиться по данному вопросу.

В нашем коллективе есть опытные и професиональные психологи. К нам обращаются люди различных категорий населения и возрастов. Ведь от этой болезни никто не застрахован. Она уже значительное время популирует среди вполне благополучных слоев населения. Также у нас тестируются и беременные женщины. При наличии ВИЧ они получают абсолютно бесплатно все необходимые медпрепараты. Ежегодно около 70 женщин рожают детей, больных СПИДом. Такие дети как внутриутробно, так и после рождения получают необходимое количество медикаментов, обеспечиваются детским питанием.

— Ваш совет людям, которые, к сожалению, узнали о том, что их постигла эта самая страшная беда человечества.

— Ну, паниковать не стоит. Кроме СПИДа, у нас еще есть и другие неизлечимые заболевания — раковые, гепатит В, С, которые также считаются неизлечимыми. Необходимо научиться с этим жить. Не надо сразу же ставить на себе и своем будущем крест. Да, это неприятно, это больно и практически безнадежно, но все-таки надо находить в себе силы жить дальше. В конце концов, все же прекрасно знают, что человек смертен. Это ни для кого не секрет. Но, зная это, люди же не находятся в непрестанной панике.

Многие стесняются посещать кабинеты доверия. Это объясняется тем, что в нашем обществе еще с советских времен укоренилось мнение, что СПИД — это удел наркоманов, проституток и гомосексуалистов. Люди считают постыдной такую болезнь и поэтому боятся признаться в ней кому-то еще, опасаясь негативного отношения к себе. В этом, конечно, есть доля правды, но есть и ошибка. Ведь, замкнувшись в себе, погрузившись в свою проблему, человек оказывается практически в безнадежном состоянии. А это очень опасно.

Поэтому не надо стесняться и бояться приходить к нам за помощью. Мы всегда с пониманием, уважением и профессионализмом отнесемся к каждому пациенту, дадим необходимый совет.