Последняя неделя «подготовки к досрочным выборам» ознаменовалась невнятными не то призывами к объединению «левых сил», не то сожалениями об их отсутствии со стороны КПУ. Некоторые средства массовой информации сообщили со ссылкой на газету «КоммерсантЪ Украина», что подобное заявление якобы было сделано 21 июля лидером КПУ Петром Симоненко.

При этом Петру Симоненко приписываются слова: «Сейчас нас беспокоит то, что голоса избирателей, отданные за большинство левых партий, которые в результате выборов не пройдут в парламент, будут перераспределены между представителями крупного бизнеса», которые достаточно трудно истолковать как призыв к объединению левых сил.

Рядом цитируются слова народного депутата от КПУ А. Бабурина: «Представители КПУ не только обратились с соответствующим предложением к лидерам левых партий, в частности к лидеру Прогрессивной социалистической партии Наталье Витренко, но и предложили им совместное участие в парламентских выборах… Конечно, было бы хорошо после нашего съезда (КПУ) провести объединительный съезд блока левых партий, но эту идею пока не удается реализовать — мешают амбиции отдельных лидеров».

В качестве сопровождения цитируются слова первого заместителя главы Верховной Рады V созыва, члена президиума ЦК КПУ Адама Мартынюка: «Поклонники левых идей должны быть в одной партии».

И тут же как «лыко в строку» приводятся слова, будто бы сказанные лидером ПСПУ Натальей Витренко: «Коммунисты не только никогда не обращались к нам с предложением объединиться, но и отвергли наше предложение пойти на выборы 2002 года в одном блоке. Что касается рядовых членов КПУ, то в субботу в городе Докучаевске Донецкой области в наших депутатов горсовета коммунисты бросали яйца». К этому она добавила, что уже «не рассматривает ни КПУ, ни Соцпартию в качестве возможного союзника. Эти партии не левые партии, это партии по обслуживанию олигархов».

А депутату Верховной Рады от СПУ Василию Сильченко приписываются слова: «Это какая-то провокация».

Вы что-нибудь понимаете из всего этого калейдоскопа цитат? Я — нет. Оттого-то и столько «якобы». Непонятно, кто, что говорил на самом деле, а кому что приписывается. Тем не менее всю эту нелепость можно найти в материале «Симоненко призвал объединиться левые партии» на популярном украинском Интернет-ресурсе www.korrespondent.net и на ряде других.

Впрочем, все точки над «i» расставляет обращение к первоисточникам, опубликованным на Интернет-сайте КПУ. Дословно П. Симоненко сказал корреспонденту «КоммерсантЪ Украина» Александру Свириденко следующее: «Сейчас речь не идет об объединении левых в блок. В нашем предложении партиям мы сказали, что поддерживаем их борьбу за левые идеалы, но предлагаем сегодня поддержать Коммунистическую партию. Это необходимо для того, чтобы мы выполнили свою историческую миссию — защитили левую идею в парламенте. Растаскивание голосов приведет только к тому, что значительная часть членов общества, поддерживая левые идеи и ценности, фактически останется в меньшинстве. Исходя из этого мы обратились ко всем партиям левой ориентации — оцените свою перспективу и проголосуйте за ту Компартию (а их в Украине несколько. — Прим. авт.), которая имеет реальную возможность попасть в парламент». И далее: «Мы не говорим о том, что разбавим свой список представителями других партий. У нас, кстати, уже завершился процесс выдвижения кандидатов в народные депутаты. При этом один процент в списке у нас закреплен за беспартийными».

Корреспондент, видимо, подумал, что он ослышался, и переспросил: «То есть представители тех партий, которые заявят о своей поддержке КПУ на парламентских выборах, не получат мест в списке?» Ответ был таков: «Нет! Еще раз подчеркиваю — речь идет не об этом. Мы призываем консолидировать усилия представителей левых партий. Если же они захотят в наш блок коммунистов и беспартийных, то они должны выйти из своих партий».

Вот так. Бабурин тоже призывает к «объединению усилий», а не к совместному участию в работе парламента следующего созыва. Фактически дело обстоит так, что коммунисты никого не зовут к себе в блок, они лишь склоняют других отказаться от собственных претензий на мандаты и призвать своих избирателей проголосовать за них, за коммунистов.

Замечательный российский публицист и специалист по политической философии М.В. Ремизов о современных коммунистах высказался так: «Они носители некой традиции — неповторимого реального симбиоза утопии и идеологии, Маркса и геополитики, коммунизма и России, сознания и бытия. Носители некой действенной истории, бездумно и предательски подвергнутой отрицанию — и тем уже сохраняющей актуальный психологический смысл. Их эпоха уже не жива и принадлежит прошлому, но пока по земле ходят ее враги — карликовое племя ниспровергателей — она обречена пребывать на поверхности настоящего.
Коммунисты — призраки, влекомые роком воздаяния, а он требует: нельзя уйти, не обеспечив себе благородного покоя смерти, не расплатившись по долгам, не закрыв за собой ворота. Чтобы нация жила, история продолжалась, уходящая эпоха должна получить свое место в прошлом, свой постамент, эстетично встроенный в галерею времен».

Сказано красиво. Даже очень красиво. Но… придерживаясь такой стратегии и тактики, нельзя получить даже постамента.