Дергачевский районный Дом культуры не так давно пользовался повышенным вниманием. Со всех сторон к его входу подходили люди.

Все они спешили посетить ярмарку вакансий, которую провели для них специалисты Дергачевского районного и Харьковского областного центров занятости. И не мудрено, поиск работы всегда был актуальным вопросом, особенно в сельской местности, но ситуация не изменилась и поныне.

Организация подобных ярмарок в различных районах города и области стала уже доброй традицией. На каждой из них специалисты центра делают акцент на определенную возрастную и социальную категорию тех, кто ищет работу. Конечно, прежде всего такие мероприятия рассчитаны на молодежь. Но на сей раз специалисты центра ориентировались на все группы населения.

— Сейчас наш район испытывает большой недостаток квалифицированной рабочей силы, — говорит заместитель главы Дергачевской районной государственной администрации Роман Квартенко. — Особенно это ощутимо на строительных и сельхозпредприятиях. Не хватает и специалистов среднего звена. Даже те, кто окончил нашу зооветакадемию, ищут работу в Харькове. Они не идут работать в село. Спросите почему? Каждый ищет и более привлекательные условия труда, и заработную плату поприличнее. Считаю, что ярмарки надо проводить не реже, чем раз в квартал. Заинтересованность посетителей видно невооруженным глазом. Поток людей на ярмарке не прекращается. Встретил на ярмарке и наших местных работодателей, и тех, кто ищет работу, и тех, кто, даже имея работу, все равно продолжает поиск более высокооплачиваемой и с лучшими условиями труда. Но больше всего меня порадовало психологическое тестирование, проводимое специалистами центра занятости. Важно, когда человек сам себе может сказать, какая работа ему подходит и какую он сможет выполнять. Это, наверное, одно из важнейших условий поиска работы. Все это можно сделать здесь на ярмарке. Хочется пожелать всем — и службе занятости, и работодателям — учесть пожелания друг другу, чтобы мы и дальше продолжали наше плодотворное сотрудничество.

В работе ярмарки приняли участие работодатели Дергачевского района и города Харькова. Также посетители могли ознакомиться с широким спектром вакансий по всей Украине. Желающим предлагались различные варианты трудоустройства, в том числе работа с обучением и переподготовкой специалистов непосредственно на рабочих местах. Особый интерес у посетителей вызвал стенд с перечнем вакансий в странах ближнего зарубежья.

Работники службы занятости попытались не только помочь желающим найти подходящую работу с достойной зарплатой, но и сориентировать людей в выборе профессии. Те, кто уже имеет специальность, но находится в поисках работы, могли заполнить кадровые анкеты, чтобы при наличии соответствующих вакансий специалисты службы занятости сразу сообщили им об этом.

И все же эта ярмарка существенно выделялась из тех, что проводились ранее. Об отличительных чертах мы попросили рассказать начальника отдела по взаимодействию с работодателями областного центра занятости Ларису Черняеву.

— Эта ярмарка стала началом реализации программы, посвященной неконтролируемой трудовой миграции за пределы Украины, — говорит Лариса Ивановна. — Не секрет, что многим предприятиям остро не хватает профессиональных кадров. Идет ощутимый отток рабочей силы в Россию и страны дальнего зарубежья. Многие из них, к сожалению, сталкиваются с проблемами трудового рабства и торговли людьми. Чтобы как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, мы решили донести суть этой проблемы до работодателей. Для этого впервые к работе ярмарки привлечена женская общественная организация «Громада», специалисты которой давно занимаются оказанием помощи пострадавшим от трудового и сексуального рабства. Также мы подняли и проблемы неконтролируемой трудовой миграции.

Не секрет, что причиной трудовой миграции является невозможность трудоустроиться на родине на достойную работу. А за границей и зарплаты больше, да и квалифицированные работники ценятся выше. Специалисты службы занятости попытались убедить работодателей в необходимости вкладывать часть прибыли на улучшение социальных условий работников, а также на обучение кадров, чтобы создавать для работающих перспективы карьерного роста.

В ходе ярмарки прошел и «круглый стол» на тему «Продуктивная занятость населения — залог противодействия нерегулируемой трудовой миграции». Разговор получился интересный, важный и острый. В ходе обмена мнениями участникам «круглого стола» удалось обозначить пути преодоления нелегальной трудовой миграции — для этого необходимо скоординировать усилия службы занятости, районной администрации и работодателей. Тогда, возможно, удастся возродить и развивать кадровый потенциал региона. Ведь достойная работа повышает уровень жизни граждан Украины, а это и является главной целью всех преобразований в государстве.