Экономика

  • 555
  •  / 

Как подорожает новогодний стол

фото: Юрий Осадчий

Как подорожает новогодний стол
Как подорожает новогодний стол Несмотря на увлечение харьковчан средиземноморской, европейской и японской кухней, самыми популярными блюдами на новогоднем столе по-прежнему остаются оливье, селедка под шубой и холодец с хреном. Как изменились цены на эти угощения за год?
Салат оливье за несколько поколений превратился в один из неотъемлемых атрибутов новогодних празднований. Окончание старого года и начало нового в Украине ассоциируется с запахом елки, шампанским и оливье.

По данным генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, салат оливье подорожал более чем на 26 гривен.

Рецепт салата эксперты взяли самый доступный: отварной картофель - 600 г, отварная морковь - 250 г, лук - 200 г, вареная колбаса - 600 г, яйца - 5 шт., соленые огурцы - 500 г, консервированный зеленый горошек - банка 420 г, майонез - упаковка 270 г, соль – по вкусу.

— Если в 2016 году почти три килограмма популярного салата, которых достаточно для семьи и не менее десяти гостей, обошлись нам в 101 гривну, то 2017-м – в 127,5 гривен, — подсчитал Алексей Дорошенко. – То есть за год салат оливье подорожал на 26,5 грн, или более чем на 26%. Эти расчеты мы произвели за месяц до праздников. Считали цены на социальные продукты по данным Государственной службы статистики, а все остальные — по рыночной стоимости.

Алексей Дорошенко напомнил, что своим появлением, а заодно и именем салат оливье обязан талантливому французскому кулинару Люсьену Оливье.

По данным Алексея Дорошенко, салат оливье подорожал более чем на 26 гривен.

— Мало кто знает, что сначала Люсьен Оливье придумал блюдо под названием «Майонез из дичи». На блюдо выкладывалось кусочками филе рябчиков и куропаток, перемешанное с кубиками желе из бульона, – рассказывает эксперт. – Рядом лежали вареные раковые шейки, политые специальным соусом, а в центре накладывалась маленькая горка из картофеля и маринованных артишоков, украшенная рублеными яйцами. Яйца, кстати, в действительности не предназначались в пищу, а были лишь элементом декора. Поэтому современный традиционный оливье существенно отличается от того, который приготовил известный шеф-повар.

Сельдь под шубой: плюс 24%


На 12 гривен за год выросло в цене знаменитое традиционное новогоднее блюдо сельдь под шубой.

Согласно рецепту экспертов понадобились: отварной картофель и отварная свекла - по 500 г, отварная морковь - 300 г, лук - 150 г, отварные яйца - 3 шт., филе сельди - 500 г, майонез - упаковка 100 г, соль – по вкусу. Цены на социальные продукты взяли согласно данным Государственной службы статистики, а на все остальное – рыночные.

— В начале декабря по средним в Украине ценам мы заплатили за продукты: картофель — 5,8 грн за килограмм, или 2,9 грн за 500 г, свекла — 5,4 грн за килограмм, или 2,7 грн по 500 г, морковь — 6,4 грн за кг, или 1,9 грн за 300 г, лук - 5 грн за килограмм, или 0,7 грн за 150 г, яйца — 23,8 грн за десяток, или 7,1 грн за 3шт. Филе сельди слабосоленой 0,5 кг нам обошлось в 39 грн, а на 100 г майонеза потратили 6,7 грн., — рассказывает Алексей Дорошенко. — Таким образом, по сравнению с 2016 годом цена картофеля выросла на 18%, свеклы - на 50%, моркови - на 64%, лука - на 19%, яиц - на 22%, филе сельди - на 25%. Итого, за месяц до новогодних праздников салат обошелся в 61 гривну. За год сельдь под шубой подорожала на 12 гривен, или на 24%.

При этом Алексей Дорошенко традиционно поделился красивой легендой создания этого блюда.

— Сам факт возникновения блюда имеет политический контекст. История салата началась в неспокойном 1918 году, когда поиск правды сильно захватывал народные массы и влялся он частенько в кабаках. Споры были жаркими и проходили с негативными последствиями для заведения из-за разбитой посуды и испорченной мебели. Подобный ход дел не устраивал хозяев кабаков. Однажды хозяину одного из питейных заведений пришла в голову идея. Он решил подать посетителям «блюдо мира». Для его приготовления были использованы ингредиенты с символическим значением: сельдь символизировала пролетариат, а лук, морковь и картофель олицетворяли крестьянское население. Свекла была олицетворением красного флага. Майонезу отводилась роль враждебной Антанты, — рассказывает он. — Повар Аристарх Прокопцев успешно реализовал идею и салат вскоре был подан посетителям кабака. Произошло это под новый 1919 год. Цель создания сельди под шубой была достигнута. Посетители с удовольствием пробовали салат и меньше пьянели. Драки в заведении почти прекратились.

Холодец с хреном: плюс 41%


Традиционная новогодняя закуска холодец под хреном подорожал существенно –  почти на 50 гривен.

Самый простой рецепт приготовления мясного студня на десять человек таков: свинина и говядина - по 800 граммов, морковь и лук - по 200 граммов, перец черный горошком, лавровый лист, соль.

— По среднестатистическим ценам свинина с костью стоит 100 грн за килограмм, или 80 грн за 800 г, говядина — 112 грн за килограмм, или 90 грн за 800 г, морковь — 6,4 грн за килограмм, или 1,3 грн за 200 г, лук - 5 грн за килограмм, или 1 грн за 200 г. Это вкусное блюдо обошлась нам на 20 ноября этого года в 172,3 грн, – рассказывает Алексей Дорошенко. — По данным Госстата, на 21 ноября прошлого года традиционное новогоднее блюдо обходилась почти в 122,6 грн. Тогда свинина стоила 69 грн за килограмм, или 55 грн за 800 г, говядина — 83 грн за килограмм, или 66 грн за 800 г, морковь — 3,9 грн за килограмм, или 0,8 грн за 200 г, лук — 4,2 грн за килограмм, или 0,8 грн за 200 г. То есть за год морковь добавила 64%, свинина - 44%, говядина - 34% и лук - 19%. Таким образом, мясной холодец за год подорожал почти на 50 грн., или на 41%.

И, конечно же, история появления этого полюбившегося украинцам блюда от Алексея Дорошенко.

— Холодец обязан своим появлением обычному мясному бульону, который готовили во все времена. При охлаждении он сгущается настолько, что становится похожим на желе. Раньше это считалось недостатком – бульон спешили разогреть. И только в XVI веке во Франции один раз решились воспользоваться необычным свойством бульона и придумали блюдо, которое стало прообразом нашего холодца. Впоследствии в блюдо стали добавлять вареное мясо и вареные овощи, — поделился Алексей Дорошенко.

В конце года цены устали от бега


Эксперт отмечает, что цены, державшие бешеный темп, под конец года устали от бега и начали останавливаться.

— За первые десять дней декабря подорожали 65% продуктов так называемой социальной корзины. Лидером подорожания первой декады зимы в гривневом эквиваленте стал мягкий сыр, который прибавил 1,2 гривны за килограмм. Второе место у сливочного масла и куриных яиц, которые увеличились в цене на 1 гривну. А замыкает тройку «призеров» свинина - с 90 копейками за кило, — рассказывает эксперт. — В процентном эквиваленте возглавляет топ-3 подорожания свекла, который увеличилась в цене на 6%. Куриные яйца являются вторыми и в процентном рейтинге с 4%. Бронзу разделили мука и мягкий сыр, поднявшись на 1,2%.

Вместе с тем, за первую декаду декабря на 40 копеек подешевели куриная тушка, говядина и гречка. Стоимость гречки и лука снизилась на 2%. Другие продукты росли или снижались в цене умеренно.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей22 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.93 грн
100 USD 2884.48 грн
10 RUB 5.0972 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи