Харьков

  • 394
  •  / 

Обзор новостей за 11—17 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 11—17 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 11—17 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Прошедшая неделя, можно сказать, выдалась спокойной. Ее, честно говоря, можно было бы даже назвать скучной, если бы не необыкновенные приключения грузина в Украине.


В аудиоподкасте звучит композиция
«Де ж те сито?»/Despacito – «Рожаниця» ft. Luis Fonsi

В понедельник городские власти отчитались о том, что большая часть поврежденных вандалами терминалов по продаже e-ticket восстановлена. Из более чем 30 выведенных из строя автоматов в процессе ремонта находятся всего двенадцать.

Областные же власти с гордостью отчитались о том, что в Киеве был подписан финальный Договор о финансировании продолжения строительства метро в Харькове Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. Всего на строительство метро, в соответствии с подписанными соглашениями, направят около 330 млн евро: по 160 млн – от ЕБРР и ЕИБ и еще до 10 млн – из бюджета Харькова. Эта сумма позволит построить две станции метрополитена в направлении аэропорта, новое электродепо и приобрести подвижной состав – 85 вагонов.

По идее, запуск двух новых станций должен сделать жизнь харьковчан более комфортной, однако после истории с терминалами начинаешь сомневаться: а нужно ли это им? Вдруг они и там турникеты побьют, подвижной состав разберут на винтики, а тоннели зароют?

Во вторник закончилось третье отделение циркового представления под названием Михо-майдан, причем закончилось самым неожиданным образом.

Краткое содержание предыдущих серий: еще свежо в памяти, как этот самый Михо с боями прорвался в Украину, вдоволь погастролировал по городам и весям, гордо въехал в Киев, разбил палаточный г̶о̶р̶о̶д̶о̶к̶ ...хуторок прямо под носом у барыг и стал требовать импичмента своего заклятого друга Петра Порошенко. Вторая часть этого марлезонского балета запомнилась погоней на крыше, с которой новоиспеченного Карлсона сняли под белы рученьки, задержанием, освобождением прямо из авто силовиков и изнурительными поисками лидера протеста в трех палатках, оставшихся на антибарыжном майдане.

В третьем отделении бродячего президента все-таки задержали и поместили в СИЗО, откуда он через граты делал эмоциональные заявления о голодовке и противостоянии «злочинній владі». А потом был суд, да не простой, а Печерский. Который неожиданно взял – и отпустил Михеила нашего Саакашвили без назначения меры пресечения.

– Ходатайство о применение меры пресечения в виде домашнего ареста для Михеила Саакашвили оставить без удовлетворения, – вдруг заявила судья, тем самым подтвердив давно укоренившееся среди украинцев мнение о взбалмошности и непредсказуемости местной Фемиды.

Впрочем, есть еще одна версия произошедшего. Судя по тому, насколько радикально изменились поведение и риторика узника совести после освобождения, Михеила Николозовича за это время просто немного подлечили. И вышел он на свободу тише воды, ниже травы: и импичмента ему уже не надо, и президентом он быть не хочет, а максимум, на что претендует – это мэрское кресло Жемчужины у моря. В общем, хороший галоперидол ему достался, свеженький. Жаль только, выписали пациента рановато – можно было бы и от одесского синдрома излечить.

В это время на другом конце света не менее эксцентричный президент – тезка известного мультперсонажа подписал распоряжение о возобновлении полетов человека на Луну.

– Это знаменует собой важный шаг по возвращению американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долгосрочного исследования, – сказал Трамп на церемонии подписания в Белом доме. – На этот раз мы не только оставим там свой флаг и следы. Мы создадим основу для миссии к Марсу и, возможно, однажды – во многие миры за его пределами.

«Вот бы и сам ты в другие миры улетел», – наверняка подумали опростоволосившиеся на последних президентских выборах американцы. «И Михо с собой забирай», – могут добавить от себя измученные н̶а̶р̶з̶а̶н̶о̶м̶ ...боржомом украинцы.

Среда заставила харьковчан поволноваться: в этот день суд рассматривал ходатайство о продлении мер пресечения Елене Зайцевой и Геннадию Дронову – виновникам страшной аварии в центре города, которая унесла жизни шести человек.

На заседании подозреваемая Елена Зайцева впервые признала свою вину. В своем выступлении она попросила прощения и заявила, что больше никогда не сядет за руль. Видимо, судья, как и родственники погибших, не очень-то поверил в раскаяние подозреваемой, поэтому постановил оставить Елену Зайцеву под стражей еще на два месяца.

За решеткой остался и второй подозреваемый. Несмотря на то, что за время заседания в зал дважды вызывали скорую, суд продлил его пребывание в СИЗО до 10 февраля.

В четверг харьковчане смогли лишний раз убедиться, что страна таки продвигается на пути сближения с цивилизованным миром. Стало известно, что украинцев ожидает еще один безвиз – на этот раз с Объединенными Арабскими Эмиратами.

«С 31 декабря 2017 граждане Украины смогут путешествовать в ОАЭ без виз сроком до 30 дней по биометрическим паспортам», – написал на своей странице в Twitter министр иностранных дел Павел Климкин.

Кроме того, из Харькова запустили еще один автобус в Прагу, а также сообщили, что в апреле в Украине начнет работать национальная авиакомпания в сегменте дешевых авиаперевозок SkyUp.

«В планах на первый год работы является выполнение международных чартерных перевозок до всех популярных курортов, а также открытие регулярных украинских и международных направлений», – отметили в компании.

Чартерные перевозки будут осуществляться из Киева, Харькова, Львова, Одессы и других крупных городов Украины по 16 направлениям: Анталия, Бодрум, Даламан, Шарм-эль-Шейх, Хургада, Тиват, Барселона, Пальма-де-Майорка, Тенерифе, Аликанте, Тирана, Римини, Бургас, Варна, Ларнака и Дубай.

Не менее отрадная новость пришла с другого континента. Канада внесла Украину в список стран, которым разрешено поставлять летальное оружие. Целью этого шага является «поддержка двусторонних отношений Канады с Украиной» и предоставление возможности «канадским экспортерам подавать заявку на экспорт определенных видов стрелкового оружия, запрещенного оружия и запрещенных устройств в Украину», сообщила правительственная Canada Gazette.

Да что там говорить, Украина уже практически вошла в Европу. Судите сами: у нас уже фискалы общаются с налогоплательщиками с помощью флешмобов, а не квитанций со штрафами, а харьковчан на улицах грабят не кто-нибудь, а самые натуральные иностранцы, правда, из Закавказья (как говорится, кто бы сомневался).

В пятницу пришли новости от соседей справа: выборы президента России назначены на 18 марта – аккурат в годовщину аннексии Крыма. Вот любят они там такие «шуточки». Впрочем, специфический российский юмор понятен не всем, потому ЕС продлил санкции против РФ, а Турция выделила 3 миллиона долларов на оснащение украинской армии.

В свою очередь, украинский МИД заявил, что национальная система биометрической верификации граждан на государственной границе будет введена с 1 января 2018 года.

«Введение в эксплуатацию национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства для фиксации биометрических данных иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства во время осуществления пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в контрольных пунктах въезда/выезда запланировано на 1 января 2018 года», – говорится в сообщении.

А на выходных женщины вспомнили о том, что до Нового года осталось всего каких-то две недели и пора срочно запасаться продуктами. Правда, мужчинам, а точнее их кошелькам, этот процесс особой радости не принес. Оказалось, что по сравнению с прошлым новогодним праздником традиционный салат «Оливье» набрал в цене 26 грн (+25%), любимая всеми сельдь под шубой – 12 грн (+24%), а холодец с хреном – аж целых 50 (+41%).

Впрочем, Нового года это, конечно же, не отменяет. Поэтому хозяйкам пора засучить рукава, взять в руки сито и прочие кухонные гаджеты – и вперед!



Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей22 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.93 грн
100 USD 2884.48 грн
10 RUB 5.0972 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи