В каких случаях родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей? Мой сын — инвалид с детства. В этом году ему исполняется 18 лет. Обязан ли его отец (с которым мы находимся в разводе) продолжать помогать ему материально?              Татьяна Головко

Вот как отвечает на вопрос нашей читательницы ведущий специалист Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая:

— Согласно ст. 198 Семейного кодекса Украины (далее СК) родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных дочь, сына, которые нуждаются в материальной помощи, если они могут такую материальную помощь оказывать.

Законом Украины «Про общеобязательное государственное пенсионное страхование» определено, что нетрудоспособные граждане — это лица, которые достигли установленного законом пенсионного возраста или признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, а также лица, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца соответственно действующему законодательству.

Также родители обязаны содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи до достижения ими двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь. Право на содержание прекращается в случае прекращения
обучения.

А право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын (ст. 199 СК).