На вопросы читателей отвечают специалисты Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.

Во время учебы в училище я проходил практику на льготной работе, предусмотренной Списком № 2. Засчитается ли мне этот период в льготный стаж при выходе на пенсию? В.В. Савченко, Ленинский район.
В соответствии с разъяснениями Министерства социальной защиты населения Украины от 05.11.1993 г. № 02-82орг производственная практика засчитывается в льготный стаж при условии, что льготная работа проходила полный рабочий день с зачислением по приказу
на соответствующую должность.


Я много лет проработал в обкоме партии. Можно ли при начислении пенсии приравнять меня к госслужащим, т.е. положена ли мне пенсия как госслужащему? Всеволод Матвеевич

Государственными служащими согласно статье 1 Закона Украины «О государственной службе» являются лица, занимающие должности в государственных органах и их аппарате по практическому выполнению заданий и функций государства и получающие заработную плату за счет государственных средств.

Согласно нормам статьи 37 Закона Украины «О государственной службе», на получение пенсии государственных служащих имеют право:

— лица, достигшие установленного законодательством Украины пенсионного возраста (мужчины — 60 лет), при наличии общего трудового стажа для мужчин не менее 25 лет, в том числе стажа государственной службы — не менее 10 лет, которые на время достижения пенсионного возраста работали на должностях государственных служащих;

— лица, которые на момент введения в действие Закона Украины «О госслужбе» были пенсионерами, имели необходимый общий стаж и стаж госслужбы, при условии, если на 01.01.1994 г. они работали в государственных органах и их аппарате на должностях государственных служащих.

Лица, которые имеют необходимый общий стаж и стаж государственной службы, но при достижении пенсионного возраста не имели статуса государственного служащего, права на пенсию в соответствии с указанной статьей не имеют.