Харьков

  • 641
  •  / 

В Харькове появились нелегальные торговцы елками

В Харькове появились нелегальные торговцы елками
В Харькове появились нелегальные торговцы елками В Харькове начали разворачиваться елочные базары. Корреспондент «Вечернего Харькова» прошелся по точкам с целью выяснить, почем продают живой новогодний товар и легально ли торгуют.
В минувшие выходные, как грибы после дождя, в Харькове стали появляться елочные базарчики. Около станций метро, традиционно облюбованные торговцами, площадки буквально завалены новогодними красавицами. Правда, некоторые из них назвать «красавицами» можно с большой натяжкой – хвоя на верхушках веточек уже почему-то пожелтела и осыпается буквально от малейшего прикосновения. Другие больше напоминают однобокое чудовище, которое нужно либо ставить облысевшей стороной к стене, либо прикручивать дополнительные ветки. Но есть и настоящее произведения искусства природы — пушистые, душистые, без единого изъяна новогодние красавицы. В основном – это сосны, ни одной елочки корреспонденту «Вечернего Харькова» на глаза не попалось.

Некоторые базарчики работают вполне легально: каждое деревце украшено специальной биркой со штрих-кодом, по которой можно проверить происхождение дерева на специальном сайте.

— Вот, пожалуйста, все документы – и разрешение на торговлю от горсовета, и бумага из лесничества, — демонстрирует документацию Сергей. – Не первый год торгуем, порядки знаем. Никогда никаких неприятностей у нас не было.

Да и товар у Сергея — как на подбор.

— Посмотрите: хвоя свежая, ароматная (потрите в пальцах — понюхайте!), никакой желтизны, не опадает. Веточки живые – гнутся. Товар отменный! Да и цены вполне доступные. Вот такую сосенку-малышку метровой высоты отдам за сто гривен, порядка полутора метров высотой — 130-140 гривен, около двух метров — от 170 до 200 гривен, — показывает товар он. – Но это пока, а ближе к Новому году, конечно, будет дороже.

Правда, покупателей с каждым годом становится все меньше, посетовал продавец.

— В этом году привезли чуть ли не вдвое меньше товара, чем в прошлом. Многие сейчас предпочитают искусственные елки – вроде как удобно и экономно. Хотя, как по мне, это все равно что искусственные цветы женщине на 8 Марта подарить, — говорит Сергей. — Тем более что экология не страдает – эти сосны специально выращиваются именно для новогодних целей. Тогда как пластик, из которого изготовлена искусственная елка, я считаю, наносит окружающей среде гораздо больше вреда.

Далеко не все торговцы открыты и доброжелательны. На одной из торговых елочных площадок при внимательном осмотре дерева корреспонденту «Вечернего Харькова» бирки обнаружить так и не удалось. Хотя деревце было – просто загляденье. После вопроса «А где же заветная бумажка со штрих-кодом?», продавец, до этого на все лады расхваливающий свой товар, тут же потерял к покупателю всяческий интерес.

— Возможно, оторвалась по дороге или когда сгружали, — пробурчал он невнятно.

Но, судя по всему, сгружали очень неаккуратно, поскольку бирки оборвались со всех деревьев сразу. На просьбу показать документы, подтверждающие легальность торговли, мужчина осерчал.

— Вы что не видите, какая погода? Все промокло под дождем, под ногами сплошное болото. А вам – документы! Где я вам сейчас их искать буду?! Не собираетесь покупать – ну и идите своей дорогой, не морочьте мне голову, — заявил он.

Между тем, как сообщили в ОК ГУ Национальной полиции в Харьковской области, полицейские уже предпринимают рейды по елочным базарам, правда, пока только в районах. Так, на днях работники Золочевского отделения полиции провели мероприятия по проверке мест торговли хвойными деревьями на территории обслуживания, а также выявления мест стихийной торговли.

— Полицейские проверили наличие у реализаторов необходимых документов, а также напомнили им об административной и уголовной ответственности, которая наступает в случае незаконной вырубки деревьев. Нарушений выявлено не было, — сообщила «Вечернему Харькову» спикер ОК ГУ НП в Харьковской области Ольга Грабар.

А вот в Харькове подобные рейды еще только планируются. Как сообщили «Вечернему Харькову» в Управлении превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области, рейды проводиться обязательно будут, но позже, поскольку елочные базары еще только открываются и работают пока далеко не все. Рейды будут проходить пв всех районах Харькова. Но в какой день и какие именно торговые точки посетят проверяющие – держится в секрете, дабы не спугнуть несанкционированных торговцев.

Однако, по словам эколога Олега Перегона, именно сейчас — в первые дни елочной торговли – как раз и появляется множество вот таких нелегальных базаров.

— Мы уже обнаружили достаточно много, причем во всех районах Харькова – и на Салтовке, и на Алексеевке, — говорит он. – Такая же картина наблюдалась и в прошлом году. Они пользуются тем, что пока ими заинтересуется полиция, они уже успевают наторговать. Стражи порядка, как правило, предпринимают вылазки ближе к 25 декабря.

По словам Олега Перегона, в этом году активисты-экологи не стали организовывать специальные рейды по елочным базарам. А чтобы охват был больше, просто заходят на площадки, где торгуют новогодними деревьями, и если обнаруживают нарушения, сообщают в полицию и экоинспекцию.

— Во-первых, обязательно должны быть бирочки на деревьях. Аргумент, что потерялась в дороге или при погрузке-выгрузке, – не подходит. Во-вторых, продавец обязан иметь документы – откуда дерево прибыло, при каких условиях оно было срублено и каким предприятием-заготовителем. Кроме того, должно быть разрешение, которое выдает горсовет, на торговлю именно в этом месте.

Если документов нет – скорее всего, перед нами незаконно срубленная ель или сосна, о чем Олег Перегон настоятельно советует харьковчанам сообщать в компетентные органы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0813 грн
100 EUR 3504.21 грн
100 USD 2865.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи