Государственная авиационная администрация при Министерстве транспорта и связи 25 июля приостановила сертификаты эксплуатантов авиакомпаний "Украинские средиземноморские авиалинии", "Балтика" и "Аэромост-Харьков".

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра транспорта и связи, председатель Госавиаадминистрации Анатолий Колесник.

По его словам, данное решение по "Украинским средиземноморским авиалиниям" принято по результатам работы комиссии, которая проводила внеплановую инспекцию авиакомпании с 17 по 23 июля.

В ходе проверки комиссия выделила ряд грубых нарушений по вопросам организации летной работы инженерно-технического обеспечения, организации перевозок, а также в финансово-экономической деятельности компании.

В частности, неоднократно превышались нормы рабочего времени и сокращалось время отдыха для экипажей самолетов авиакомпании.

Так, рабочая смена пилотов и бортпроводников часто составляла от 14 до 24 часов при норме 12 часов.

Кроме того, техническое состояние самолетов авиакомпании не отвечает международным и национальным стандартам, а частые неисправности приводят к значительным задержкам рейсов.

Кроме того, авиакомпания нарушала эксплуатационное ограничение относительно своих самолетов по работе на горных аэродромах в летний период.

"Аэромост-Харьков" уже 3 месяца не осуществляет полетов, а самолеты авиакомпании "Балтика" непригодны для полетов.

Авиапарк "Украинских средиземноморских авиалиний" состоит из 8 самолетов, "Аэромост-Харьков" на время окончания полетов использовал 3 самолета АН-140, а авиакомпания "Балтика" осуществляла грузовые перевозки в Перу и располагает 2 самолетами АН-126, один из которых в ремонте.

Как сообщалось, "Украинские средиземноморские авиалинии" осуществляет чартерные и регулярные авиарейсы с июня 2000 года и имеет основное место базирования в Государственном международном аэропорту "Борисполь" (Киевская область).