Хозяйственный суд Киева запретил Государственной авиационной администрации при Министерстве транспорта и связи осуществлять действия по приостановке сертификата эксплуатанта авиакомпании "Украинские средиземноморские авиалинии".

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра транспорта и связи, председатель Госавиаадминистрации Анатолий Колесник.

Он отметил, что во время обнародования решения сертификационной комиссии Госавиаадминистрации о приостановке действия сертификата руководство "Украинских средиземноморских авиалиний" предоставило Госавиаадминистрации данное определение суда.

Оно также запрещает Госавиаадминистрации приостанавливать действие лицензии на услуги по перевозке пассажиров авиационным транспортом и уменьшать количество рейсов авиакомпании.

Колесник отметил, что, пока действует это определение, решение Госавиаадминистрации о запрете полетов "Украинских средиземноморских авиалиний" не может вступить в силу.

Он подчеркнул, что Госавиаадминистрация уже обратилась в Высший совет юстиции с просьбой отменить данное определение.

Колесник отметил, что суд принял такое решение за один день и Госавиаадминистрация не была уведомлена о проведении судебного слушания и не смогла аргументировано представить свою позицию суду.

Колесник отметил, что такое решение суда препятствует выполнению Госавиаадминистрацией своих функций, в частности, по обеспечению безопасности авиаполетов.

Он добавил, что авиакомпания аргументировала свои исковые требования тем, что запрет на проведение полетов приведет к значительному финансовому ущербу авиакомпании, а также выдвигала претензии к составу комиссии, которая проводила внеплановую инспекцию 18 - 23 июля, по результатам которой и было принято решение о приостановке действия сертификата.

Как сообщалоcь, Госавиаадминистрация 25 июля приостановила сертификаты эксплуатантов авиакомпаний "Украинские средиземноморские авиалинии", "Балтика" и "Аэромост-Харьков".

В 2007 году авиакомпания "Украинские средиземноморские авиалинии" (UMAir) намерена увеличить перевозку пассажиров на 18,5%, или на 100 тыс. пассажиров, по сравнению с 2006 годом до 640 тыс. пассажиров.

UMAir осуществляет чартерные и регулярные авиарейсы с июня 2000 года и имеет основное место базирования в Государственном международном аэропорту "Борисполь" (Киевская область).

География полетов компании, по состоянию на февраль, включает чартерные и регулярные рейсы в Ливан, Иран, Грузию, Азербайджан, Россию, Беларусь, Египет, Турцию Германию, Казахстан, Узбекистан, Сирию и Иорданию, кроме этого компания осуществляет рейсы на внутренних маршрутах из Киева в Ужгород (Закарпатская область), Черновцы, Симферополь, Харьков и Одессу.

"Украинские средиземноморские авиалинии", зарегистрированные в форме общества с ограниченной ответственностью, имеют в своем авиапарке 8 самолетов.