Власть

  • 4205
  •  / 

В Харьковской области сократят количество районов

В Харьковской области сократят количество районов
Формирование нового административно-территориального устройства Харьковского региона обсудили на собрании Ассоциации органов местного самоуправления области.
Участники собрания приняли решение обратиться к председателю облсовета и облгосадминистрации с предложением о создании соответствующей рабочей группы, которая разработает и аргументирует новую модель АТУ, сообщает пресс-служба Харьковского облсовета.

Как отметил президент Ассоциации, председатель областного совета Сергей Чернов, в Украине актуально проведение административно-территориальной реформы путем формирования способных громад путем объединения. Полтора десятка районов в Украине в том числе в Харьковской области, в частности, Коломакский район, поглощены одной территориальной громадой, которая принимает на себя полномочия районного совета. Поэтому возникает проблема конфликта компетенций в юридическом плане, по поводу полномочий исполнительного комитета объединенной территориальной громады с одной стороны, районного совета и районной государственной администрации с другой.

Безусловно проблему надо урегулировать на законодательном уровне, принять соответствующий закон, регулирующий вопросы административно-территориального устройства. А также внести изменения в Конституцию, касающиеся децентрализации и реформы местного самоуправления, именно по распределению полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления, урегулировать правовые аспекты их отношений.

Поэтому настало время начинать обсуждение процесса укрупнения районов, готовиться к проведению административно-территориальной реформы.

По словам Сергея Чернова, беспокойство вызывает то, что некоторые эксперты в Киеве, не очень осведомлены в специфике, ментальности, особенностях всех регионов Украины, дают рекомендации, причем как константу государственной политики, об укрупнении районов.

– Наши коллеги из органов местного самоуправления пытаются выяснить, это официальная позиция государства или нет, что в Харьковской области будет создано всего три района с Харьковом как административно-территориальной единицей. Об этом они слышали в средствах массовой информации. Могу четко ответить: это не соответствует действительности. Это личное мнение отдельных экспертов, – заявил Сергей Чернов. – Для того, чтобы мы приняли взвешенное решение на уровне областного совета и областной государственной администрации, областная ассоциация местного самоуправления приняла решение создать соответствующую рабочую группу, в которую войдут депутаты, представители исполнительной власти, научной среды и общественности. Открыто и публично начать процесс обсуждения будущего административно-территориального устройства Харьковщины. Подготовить документ, который будет одобрен областным советом, а затем направлен в Правительство, Верховную Раду. Чтобы позиция региона была учтена при принятии окончательного решения по его административно-территориального устройства.

– Если просто карандашом по карте начертить границы будущих районов, такое административно-территориальное деление не будет эффективным. Впрочем, уже можно сказать, что районов должно быть больше чем три или четыре, но не двадцать семь, как сейчас, – считает Сергей Чернов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи