Существует ли украинское шампанское

Существует ли украинское шампанское
Традиционным напитком новогоднего стола, конечно, является шампанское.
Как правильно выбрать новогодний напиток, советует генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

В Украине существует отдельный стандарт на традиционный вид игристого вина – шампанское (ДСТУ 4800:2007 «Шампанское Украины. Технические условия»). Хотя по законодательству ЕС напиток с таким названием может производиться только во французской провинции Шампань.

Отечественное шампанское в зависимости от способа производства и сроков выдержки разделяют на:
- шампанское Украины – произведенное по шампанской технологии при вторичном брожении шампанских виноматериалов в герметично закрытых резервуарах;
- шампанское Украины классическое – произведенное по шампанской технологии с трехгодичной выдержкой вина в бутылках на дрожжах.

Но, по мнению экспертов, при правильном подходе даже ускоренная технология может дать хороший результат: в большинстве случаев неспециалист просто не в состоянии по цвету, запаху и вкусу отличить такое вино от классического.

Шампанским может называться только белое игристое вино. Другие игристые вина могут быть как белыми, так розовыми и красными. Белые получают сбраживанием белых сортов винограда. Красные – из темных сортов, а розовые – путем смешивания светлых и темных сортов винограда. Причем сбраживают сок вместе с косточками и кожурой, оттого и цвет вин насыщенный, а вкус терпкий.

Согласно ДСТУ 4800:2007, в зависимости от количества сахара в напитке шампанское выпускают семи видов: экстрабрют (с содержанием сахара не более 6 г/дм³), брют (с содержанием сахара не более 15 г/дм³), экстрасухое (16-19 г/дм³), сухое (20-30 г/дм³), полусухое (35-45 г/дм³), полусладкое (50-65 г/дм³) и сладкое (не менее 75 г/дм³). Вкус брюта должен быть легким, освежающим с приятной кислинкой. В полусладком шампанском ощущаются кисло-сладкие ноты, с различными оттенками, ведь для приготовления шампанского традиционно используют купаж из различных сортов винограда. Крепость, она же объемная доля этилового спирта, шампанского должна составлять 10,5-12,5%, а крепость игристых вин должна быть в пределах 10-13,5%.

Покупать вина лучше в спецмагазинах


Широкий ассортимент игристых вин, с одной стороны, создает возможность выбора, но с другой – усложняет процесс покупки. Ведь среди такого изобилия легко может затеряться фальсифицированная продукция. Но существует ряд общих правил, по которым все же можно отличить качественный напиток от подделки.

<Текст>Покупать шампанское и другие игристые вина лучше в специализированных магазинах и торговых точках, которые имеют лицензию на право розничной реализации алкогольных напитков и обеспечивают необходимые для хранения продукции условия, советует Владимир Величко. При неправильных условиях хранения, по его словам, продукция даже самого высокого качества может испортиться.

Еще один немаловажный момент – это наличие документов, подтверждающих качество.

— Сейчас производство алкогольных напитков в Украине подлежит обязательной аттестации, которая предполагает проверку соблюдения необходимых условий и норм при их изготовлении, — уточняет эксперт. — Ответственность за безопасность и качество конечной продукции возложена на производителя. Производитель сопровождает каждую партию алкогольных напитков, в том числе и игристых вин, документом о качестве, в котором указывает их соответствие действующим нормативным документам. Поэтому помимо торговой лицензии у продавца должны быть документы о качестве реализуемой продукции или их копии. При первом требовании покупателя он обязан предоставить документы, подтверждающие, что шампанское или игристое вино является качественным и безопасным и соответствует требованиям действующих в Украине стандартов (ДСТУ 4800:2007 или ДСТУ 4807:2007), либо разработанных производителем технических условий. Учтите, что если указан стандарт ДСТУ 4393:2005, то это не игристое, а дешевое газированное вино.
Еще один важный ориентир для покупателя — цена. Бутылка игристого вина (0,7-0,75 л), произведенного в Украине, сегодня не может стоить дешевле 79 грн 19 коп. – это минимальная розничная цена, установленная правительственным постановлением от 9 августа 2017 года № 634.

Прежде чем купить шампанское или игристое вино, нужно обратить внимание на качество его укупорки и внимательно изучить информацию на этикетке. На ней должны быть указаны на государственном языке: наименование государства; наименование и адрес предприятия-изготовителя; телефон; место расположения производственных мощностей; товарный знак; название продукции; вместимость бутылки, л или дм³; содержание спирта (% об.); обозначение нормативного документа (ДСТУ, ТУ); дата изготовления; состав продукта в порядке преобладания составляющих; гарантийный срок и условия хранения, а также информация о пригодности; срок выдержки (год тиража) – для игристых выдержанных вин; год тиража – для шампанского, изготовленного по классической технологии; калорийность и пищевая ценность; номер партии производства; штрих-код.

Допускается наличие контрэтикетки, на которой указывается дополнительная информация о продукте. На бутылки с коллекционными винами могут наклеиваться дополнительные ярлыки с указанием «Коллекционное» или «Дополнительно выдержанное в коллекции **** лет».

Как отличить игристое от газировки


Выбирая новогодний напиток, прежде всего определитесь, какое именно игристое вино вы хотите видеть на столе.

— Существует два основных метода его производства, — рассказывает Владимир Величко. — Первый и самый продолжительный по времени – это классический французский метод, когда вторичное брожение осуществляется в бутылках в течение нескольких лет. Второй – это ускоренный резервуарный метод, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях, называемых акратофорами. Акратофорным методом производится большинство продаваемых в Украине игристых вин.

Согласно действующему в Украине стандарту ДСТУ 4807:2007 «Вина игристые. Технические условия», игристыми называют вина, пенное свойство которых приобретено в результате насыщения их диоксидом углерода эндогенного (то есть внутреннего) происхождения, образуемого при брожении под давлением сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметично закрытых сосудах – бутылках или резервуарах.

Игристые вина следует отличать от дешевых газированных вин, производимых по стандарту ДСТУ 4393:2005 «Вина газированные. Общие технические условия». Последние изготавливают путем искусственного насыщения диоксидом углерода экзогенного (внешнего) происхождения белых, розовых или красных обработанных виноматериалов с добавлением сахара, концентратов виноградного сока, консервированного виноградного сусла. Это более дешевая технология, поэтому и стоимость таких вин должна быть ниже.

Внешний вид имеет значение


Выбирая шампанское, обратите внимание на внешний вид бутылки и ее закупорку. Фольга, уздечка, пробка должны быть с заводской обкаткой, этикетка – идеально наклеена. На горловину бутылки должна быть наклеена акцизная марка, имеющая  сквозную нумерацию, состоящую из двух цифр индекса региона, в котором производится продукция, серии и отдельного для каждой марки номера. Кроме того, акцизная марка должна содержать надпись «ВП» (винодельческая продукция) и дату изготовления самой марки (год и квартал). Также на марке указывается вместимость бутылки (0,75 л).

Разлив содержимое бутылки по бокалам, обратите внимание: в напитке должно быть много мелких пузырьков, активно поднимающихся снизу (из центра бокала) вверх. Этот процесс может длиться продолжительное время. Если пузырьки быстро улетучиваются – перед вами не игристое, а газированное вино. Качественный напиток не  имеет осадка. Аромат – развитый, тонкий, чистый без посторонних запахов. Вкус – гармоничный, свежий. Для шампанского и белых игристых вин характерен светло-соломенный цвет с оттенками от зеленоватого до золотистого. Если цвет темный – вино испорчено либо подделано.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи