В ожидании морозов хотелось бы узнать, как избежать вредного воздействия низких температур на организм. Игорь Валентинович

Пострадать от переохлаждения можно даже при плюсовой температуре. Температура ниже +7 °С уже может вызвать проблемы со здоровьем. Холод пагубно влияет в первую очередь на мелкие кровеносные сосуды человека, говорят специалисты Минздрава. Что происходит с органами и тканями человека дальше? Чтобы сохранить тепло, сосуды в конечностях инстинктивно суживаются, за счет чего увеличивается приток крови к внутренним органам и поддерживается стабильная внутренняя температура тела. При этом циркуляция крови в конечностях замедляется. Первыми замерзают пальцы рук и ног, уши и нос — они наименее защищены из-за тонкого жирового слоя. Сначала замерзает кожа, потом подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости, причем для этого не нужна сверхнизкая температура.
Чтобы избежать неприятных последствий, медики советуют одеваться многослойно: наденьте на себя несколько легких кофт вместо одной теплой. Это предупредит потоотделение, которое опасно на морозе. Важно закрывать открытые участки кожи -- надевать перчатки, а нос и уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником.

Не выходите на холод голодным. Замерзли – опять же съешьте что-нибудь. Если вы проводите целый день на улице, заходите каждые полчаса-час в теплое помещение, по возможности возьмите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом.

На холоде двигайте руками и пальцами ног, чтобы усилить кровообращение. Не переутомляйтесь. Уставший человек быстрее подвергается переохлаждению. Как правило, люди, почувствовав, что начинают замерзать, двигаются слишком активно. Это тоже не очень разумно, поскольку энергия очень быстро используется, а силы надо восстанавливать. Поэтому шевелитесь, но не слишком интенсивно.