Жителям аннексированного Россией полуострова Крым не придется сдавать биометрические данные, въезжая на материковую территорию Украины, если они будут проходить контроль на административной границе.

Как сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян, такая норма касается граждан Украины, проживающих на территории Крыма.

Мобильные пункты биометрического контроля на админгранице с аннексированным Крымом начнут полноценно действовать с 1 января.

"По ту сторону админграницы находятся наши граждане, они не являются субъектами действия этого решения. На полуострове могут находиться иностранцы, которые с контролируемой части Украины при наличии всех оснований направились в Крым. Поэтому тут также будут устанавливаться устройства для биометрического контроля, но на второй линии контроля. На первой линии в обязательном порядке проверка биометрических данных осуществляться не будет", - сообщил Слободян.

Напомним, как сообщил недавно советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, в районах потенциального нелегального пересечения границы Украины уже с 27 декабря заработает биометрический контроль для граждан Российской Федерации.