Экономика

  • 1179
  •  / 

Компенсацию за установку счетчиков газа получат не все

Компенсацию за установку счетчиков газа получат не все
Компенсацию за установку счетчиков газа получат не все Верховная Рада все-таки встала на сторону граждан и приняла закон, позволяющий устанавливать общедомовые счетчики газа вместо индивидуальных только с согласия жильцов.
Если президент подпишет документ, газовики будут обязаны устанавливать только поквартирные газомеры. А что же делать харьковчанам, которым, вопреки их желанию, достался общедомовой прибор?

Напомним, в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета газа», с 1 января 2018 года все потребители голубого топлива должны быть обеспечены газовыми счетчиками и смогут использовать голубое топливо только при условии его учета. Причем, как решили газораспределительные компании со ссылкой на НКРЭКП, не обязательно индивидуальными – вполне достаточно общедомовых.

Руководитель пресс-службы ПАО «Харьковгоргаз» Виктория Кошелева напомнила, что решение устанавливать именно общедомовые приборы было принято с разрешения государственного регулятора – НКРЭКП, – дабы избежать повышения тарифа.

— Чтобы обеспечить индивидуальными счетчиками каждое домовладение города, потребовалось бы почти 500 млн грн, что привело бы к повышению тарифа для потребителей в три раза. Стоимость домовых счетчиков в пять раз меньше и обойдется потребителю всего в 345 грн вместо 1800, — объяснила она. — На установку домовых счетчиков в структуре тарифа для ПАО «Харьковгоргаз» госрегулятор заложил средства. Дома, где предусмотрена установка таких приборов, также утверждены НКРЭКП в инвестиционной программе предприятия с учетом технических и экономических возможностей. Информация о согласованных адресах на территории города Харькова размещена на официальном сайте ПАО «Харьковгоргаз». Потребители, которые не хотят рассчитываться за газ по показаниям бесплатного домового счетчика, установленного за счет газовой компании, могут установить индивидуальные счетчики за свой счет или за счет бюджета.

Зачем платить за всех соседей


Народ, понятное дело, взбунтовался.

— Зачем нам общий прибор, — возмущается харьковчанка Антонина. – Сосед прописан один, а живет у него семья из пяти человек, а я – одна. Показания же общедомового счетчика будут поровну делиться на всех зарегистрированных жильцов. Так зачем, скажите, мне оплачивать газ не прописанной семье моего соседа?

Аналогичные претензии высказывали и другие харьковчане, которым газовщики пытались установить общий прибор учета. Даже перекрывали доступ сотрудникам газовых служб, чтобы помешать им выполнить свою миссию, требуя установки именно поквартирных приборов. В ответ газовщики перекрывали населению газ. В результате более 2000 многоэтажек города получили-таки в подарок общедомововые приборы учета голубого топлива.

20 декабря 2017 года Харьковский горсовет обратился к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию и в Кабинет министров Украины с просьбой оградить население от навязывания приборов учета газоснабжающими организациями. То есть, по мнению местных властей, центральные органы власти должны внести в законодательные акты нормы, предусматривающие установку индивидуальных счетчиков природного газа жителям многоквартирных домов, а узлов учета газа – исключительно с согласия жителей дома; а также перенести вступление в силу вышеупомянутых норм с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года.

Каждой квартире – свой прибор учета


Прислушались нардепы к харьковчанам или нет, но 21 декабря 2017 года Верховная рада внесла поправки в закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», согласно которым устанавливать общедомовые счетчики природного газа газораспределительные компании смогут только с согласия совладельцев многоквартирного дома. Помимо этого, принятый документ запрещает газовикам прекращать поставки газа в многоквартирный дом в случае непредоставления совладельцами дома согласия на установку. Отмечается, что газораспределительные компании обязаны обеспечить установку именно индивидуальных счетчиков газа, а не общедомовых.

Закон также предусматривает возможность самостоятельной установки индивидуальных счетчиков газа с последующей компенсацией расходов за счет средств, которые уплачиваются  ими за газ. Порядок компенсации будет устанавливать Кабмин.
Средства на установку индивидуальных счетчиков, количество которых оценивается на уровне трех миллионов, газораспределительные компании должны получить из тарифа, поэтому для сглаживания роста тарифа срок установки индивидуальных счетчиков газа продлен с 1 января 2018 до 1 января 2021 года. В то же время в ходе голосования депутаты внесли правку, что при установке индивидуального счетчика в 2018 году компенсация за него должна быть выделена в течение 12 месяцев.

В газораспределительных компаниях Харькова и области новацию, пока еще не подписанную президентом, не комментируют. Приведут ли поправки в закон к повышению тарифа, где газовщики будут брать средства на установку поквартирных приборов, как быть жильцам, против воли которых были установлены общедомовые газомеры, можно ли вернуть средства за установленный за собственные деньги индивидуальный прибор учета? – ни в «Харьковгазе», ни в «Харьковгоргазе» пока ответа нет.

Стоит ли избавляться об общего счетчика?


По словам эксперта в сфере ЖКХ Евгения Лисичкина, необходимость во внесении изменений в законодательство возникла, скорее всего, в связи с тем, что газовщики стали массово устанавливать общедомовые счетчики газа, в результате у жильцов многоэтажек пропала мотивация экономить газ. Ведь показания общего прибора все равно делятся на всех.

— Если президент подпишет документ в таком виде, как его приняла ВР, — отключить от газа потребителей, которые отказались от общедомового газового счетчика, газораспределительная компания уже не сможет. Теперь все заточены на индивидуальные счетчики, которые нужно установить потребителям за три года – до 1 января 2021 года. Естественно, газовые компании будут включать эти расходы в тариф. А с учетом того, что поквартирные приборы обходятся дороже одного общедомового газомера – тариф на распределение газа, судя по всему, вырастет, — говорит Евгений Лисичкин. — У кого счетчиков пока нет – будет платить по нормам потребления.

Тем же жильцам, которым против их воли все же достался общедомовой счетчик, по мнению эксперта, все равно нужно устанавливать индивидуальные приборы.

— Согласно закону, кто не хочет, условно говоря, стоять в очереди на протяжении этих трех лет на установку бесплатного индивидуального счетчика, в 2018 году может сам его поставить и в течение 12 месяцев получить от газовой компании компенсацию. Но это все равно будет софинансирование: то есть часть денег вносит потребитель, а часть –  компенсация газовой компании, которая опять-таки предусмотрит ее в тарифах. По крайней мере, именно так прописано в документе, принятом Радой 21 декабря. «Установка индивидуальных счетчиков природного газа может осуществляться на условиях софинансирования потребителя и оператора в счет тарифа на распределение природного газа», — цитирует Евгений Лисичкин новый закон. — Должно быть еще отдельное постановление Кабмина, которое будет регулировать компенсацию: то есть какую часть кому придется вносить.

Торопыга заплатит дважды


Если же потребитель поспешил установить индивидуальный прибор учета голубого топлива в 2016 или 2017 году, естественно, за собственные средства, — на компенсацию от газовой компании, по мнению эксперта, он вряд ли может рассчитывать.

— В законе речь идет лишь о компенсации самостоятельной установки счетчика в 2018 году, и ничего о тех, кто по собственной инициативе обзавелся квартирным прибором учета в прошлом и нынешнем годах, — говорит Евгений Лисичкин. – Более того, инициативным людям придется еще и оплачивать в тарифе установку личных газомеров тем, у кого их пока нет.

Можно, конечно, попробовать отстоять свои потребительские права в суде. Но насколько это дело будет перспективным, эксперт ответить затрудняется. Тем более что закон обратной силы не имеет.

— Хотя, конечно, было бы справедливо деньги вернуть, – считает он. – Если вы компенсируете какие-то затраты людям, которые установили счетчики в 2018-м, то чем хуже те, которые поставили их раньше?

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2866.61 грн
100 EUR 3498.13 грн
10 RUB 5.0654 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи