Каждое второе заведение общественного питания Украины работает с нарушениями, а в Киеве этот показатель достигает 80%.

Как сообщил начальник главного управления Госпотребслужбы в Киеве Олег Руба, часто фиксируются нарушения сроков и условий хранения продуктов питания, отсутствие сопровождающих документов, продавцы нарушают сроки прохождения медосмотра или фальсифицируют их, отметил Рубан, приводя результаты мониторинга за 2017 год.

По его словам, в Украине с нарушениями работают каждое второе заведение общественного питания (МАФ, передвижная торговля), каждое пятое заведение общественного питания (кафе, рестораны, пищеблоки), каждая десятая торговая сеть (супермаркеты, магазины) и каждое двадцатое производство, перерабатывающий цех.

Чаще всего нарушения выявляются в исследовании мяса, салатов и молочной продукции.

Так, лабораторные исследования выявили больше всего нарушений в салатах (56%), фарше (23,5%), мясе птицы (18,6%), колбасах (14,1%), молочной продукции (13 4%), шашлычной продукции (11,2), баранине (9,6%), свинине (5,9%), овощах и фруктах (5%), питьевой воде (4,9%), пельменях (0,33%), говядине (3,3%).

«По результатам проведенных мероприятий в 2017 году не допущено к реализации более 400 т недоброкачественных пищевых продуктов и более 200 единиц непродовольственных товаров. Наложены почти 230 штрафных санкций на сумму почти 1,2 млн. грн. и направлено в суд 34 иска», – рассказал Рубан.

Между тем в с января по ноябрь на Украине было официально зарегистрировано 149 вспышек острых кишечных заболеваний, в результате которых пострадало более 2 тыс. человек (из них 1320 – дети).