Харьков

  • 994
  •  / 

Какие новации ожидают харьковчан в новом году

Какие новации ожидают харьковчан в новом году
Какие новации ожидают харьковчан в новом году Рост минимальной зарплаты и цен, ограничение скорости и внедрение видеофиксации на дорогах, новые правила поступления в вузы и обучения в школах, личный доктор и бесплатные медуслуги, обязательный учет потребленного газа и тепла. Какие новации ожидают харьковчан в новом году?
В соответствии с государственным бюджетом на 2018 год, минимальная заработная плата с 1 января вырастет почти на 16% и составит 3723 грн в месяц, почасовая минималка увеличится с 19,34 грн до 22,41 грн (то есть рост – те же 16% за год).

Еще один важный показатель для каждого семейного бюджета – прожиточный минимум. Он учитывается при расчете пенсий и индексаций, начислении субсидий, социальной помощи и других выплат. С января 2018 года прожиточный минимум в Украине увеличивается в среднем до 1700 грн на одного человека в месяц. Самый большой прожиточный минимум традиционно предусмотрен для детей школьного возраста (от шести до 18 лет) – 1860 грн, самый низкий – для нетрудоспособных лиц (1373 грн). Для трудоспособных этот показатель с 1 января 2018-го составит 1762 грн, а для детей до шести лет – 1492 грн в месяц. В течение 2018 года размер прожиточного минимума планируют повышать еще дважды. С 1 июля – до 1777 грн, а с 1 декабря – до 1853 грн. То есть за 2018 год прожиточный минимум вырастет на 9% – практически на столько же, на сколько он увеличился за 2017 год.

Государственная социальная помощь в 2018 году будет назначаться по тем же принципам, что и в 2017-м. Гарантированный размер доплат для обеспечения прожиточного минимума для трудоспособных людей будет составлять до 21%, для детей – до 85%, для инвалидов – 100%. Размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям может доходить до 75%.

— Увеличение минимальной зарплаты, повышение соцстандартов – это, конечно, хорошо, но только при условии роста экономики, — считает исполнительный директор Харьковского областного регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Эдуард Набока. — При нынешнем же экономическом положении страны особого роста благосостояния в семьи харьковчан это не принесет. Рост минималки производители заложат в себестоимость производимой продукции, соответственно цены неумолимо поползут вверх, в том числе, и на продукты первой необходимости. Тем более что с повышением минималки многие лишатся субсидии, либо же ее сумма существенно сократится. А это значит, что людям придется еще больше выкладывать из собственного кармана на коммунальные платежи.

Очередь за самогонными аппаратами


Некоторые новации 2018 года касаются определенных продуктов, что, по мнению экспертов, наверняка приведет к их подорожанию. Так, уже с начала года в Украине начнут действовать европейские требования к продуктам с какао и шоколаду, сообщает Минагрополитики. Так, в черном шоколаде должно быть не менее 35% какао-продуктов, в молочном — не менее 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов. В шоколадной конфете с начинкой должно быть не менее 25% шоколада. Если продукт не соответствует указанным требованиям, он не может называться шоколадом. Соответственно, цены на сладости вырастут, считает кандидат экономических наук, управляющий партнер консалтинговой компании «Финансовая студия» Евгений Невмержицкий. Вместе с тем заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева заявила, что фактически украинские производители уже выполняют эти требования. Не соблюдают европейские требования мелкие производители, которых никто не знает и которые еще даже не мечтают об экспорте, отметила она.

Кроме того, в Украине существует традиция — каждый Новый год повышать цены на алкоголь. С 1 января 2018 года граждан ждет очередной новогодний подарок в виде повышения акцизов на спиртное.

— В 2017 году такой подарок мы получали уже дважды, — отмечает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Предложенными еще в июле изменениями в Налоговый кодекс предлагается повысить ставку акцизного налога на все виды спиртных напитков на 11%, за исключением сухого вина. Потому что мы берем в пример Европу, где такое вино имеет фактически 0% акцизного налога. Напомню, что с повышением в сентябре ставки акциза на пиво Украина имеет ставку на 10% выше, чем минимальная в ЕС. Повышение этого налога всегда обосновывалось требованиями соглашения между Украиной и ЕС. Межу тем отсчет этого срока еще даже не начался, а мы уже имеем не то что равные ставки, а порой даже выше европейских.

Вместе с тем эксперт отмечает, что теневой рынок алкоголя в Украине растет бешеными темпами. И для борьбы с ним нужно как раз ввести мораторий на рост акцизов на алкоголь — хотя бы на год.

— Только с начала этого года производство водки упало на 20%. Если государство заинтересовано в повышении поступлений в бюджет и благосостоянии граждан, то на 2018 год не нужно повышать акцизы на алкоголь. Уже сейчас очередь на самогонные аппараты составляет от трех до пяти месяцев. В случае дальнейшего подорожания алкогольных напитков она будет лишь увеличиваться, — говорит Алексей Дорошенко.

Компенсация за некачественное электричество вырастет


В 2018 году вступает в силу ряд нововведений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Так, с 1 января 2018 года внедряется монетизация субсидий для потребителей. Пока компенсации будут монетизировать на уровне предприятий - поставщиков ЖКУ. По информации пресс-службы Кабмина, реформирование системы расчетов по субсидиям будет проходить в три этапа. Первый — монетизация расчетов по субсидиям на уровне предприятий, предоставляющих услуги (с 1 января 2018 года). Второй — подготовка системы к осуществлению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т.д.). И третий — монетизация субсидий на уровне домохозяйств. То есть пока принято решение о введении первого этапа.

Кроме того, до 1 января 2018 года в Украине должны ввести полный учет потребленного газа. Согласно «Кодексу газораспределительных систем», поставщикам газа запрещено поставлять топливо в помещения без счетчиков энергоресурса. Однако закон №5722, принятый ВР 21 декабря 2017 года, откладывает до 2023 года действие нормы, которая требовала установления прибора для учета газа до 1 января 2018 года. Впрочем, к моменту сдачи номера в печать информации о подписании закона президентом не поступало, а значит, теоретически газовые компании с нового года будут иметь право по-прежнему навязывать потребителям установку общедомовых счетчиков.

С 1 января 2018 года должна вступить в силу норма закона «О бытовых отходах», которой внедряется сортировка и переработка бытового мусора. Закон обязывает потребителей разделять мусор на бумагу, пластик, стекло и металл. Однако, по мнению харьковского координатора проекта «Сделаем Украину чистой» Таты Барвицкой, реализовать новые правила в нашем городе пока не представляется возможным. К тому же остается загадкой, каким образом будут штрафовать нарушителей. В реальности внедрения новации, а также в ее целесообразности сомневается и директор коммунального предприятия «Комплекс по вывозу бытовых отходов» Фазиль Аббасов.

До 2 августа 2018 года должен быть введен 100%-ный учет потребляемой тепловой энергии. Такая норма прописана в Законе «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Согласно закону, счетчики тепла устанавливают компании-поставщики услуг, оплачивать работы по монтажу и обслуживанию приборов учета будут жильцы домов. Раньше эта графа расходов была включена в тариф – теперь ее оттуда убрали.
Кроме того, в следующем году увеличивается размер компенсации за предоставление некачественного электроснабжения.

ВНО – без русского, но с аудированием по иностранному


В 2018 году предусмотрены новации при поступлении в вузы, в частности при сдаче тестов Внешнего независимого оценивания (ВНО). По информации Харьковского регионального центра оценивания качества образования, в перечне предметов ВНО-2018 не будет русского языка. Вузы не требуют сертификат ВНО по этому предмету, а потому нет необходимости финансировать соответствующие тесты.

А вот для тестов по другим иностранным языкам разработали два уровня сложности. Первый (В1) — для детей, изучавших язык в школе на стандартном уровне, второй (В2) — для изучавших углубленно. В 2018 году одной из новаций тестов ВНО по иностранному языку — английскому, испанскому, немецкому и французскому — станет аудирование, то есть понимание речи на слух, предусматривающее прослушивание звуковых фрагментов и выполнение заданий к ним.

Кроме школьников в следующем году тесты придется сдавать и выпускникам профессионально-технических учебных заведений и колледжей. Для них ВНО будет служить формой государственной итоговой аттестации.

Также ВНО-2018 планируют адаптировать для детей с ограниченными возможностями. Для школьников со слабым зрением хотят напечатать тесты шрифтом Брайля, время выполнения продлить на полчаса и обеспечить им дополнительное освещение. В МОН обещают учесть и потребности детей на инвалидных колясках, оборудовав помещения пандусами.

Что изменится для школьников


Огромное количество новаций предусматривает в 2018 году реформа школьного образования. Вот основные из них.

Как разъяснил заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев, если ребенку предстоит в следующем году идти в школу — обучаться он будет не 11 лет, как сейчас, а 12. Структура обучения будет выглядеть следующим образом: начальное образование – четыре года (с 1-го по 4-й класс), базовое среднее образование – пять лет (с 5-го по 9-й класс), профильное среднее образование – три года (10-й, 11-й, 12-й классы).
Продолжительность уроков в школах составляет: в 1-х классах – по 35 минут, во 2-4-х классах – по 40 минут, в 5-12-х классах – 45 минут. Если раньше в классах могло быть и до 45 учеников, то, согласно изменениям, наполняемость класса не должна превышать 30 человек.

Также в 2018 году легализуются различные формы обучения детей: домашнее, неформальное и прочее. По словам Анатолия Бабичева, Закон Украины «Об образовании» признает дистанционное, экстернатное и семейное, или домашнее обучение, а также педагогический патронаж. То есть если ребенок выучил предмет за пределами школы, это не обязывает его изучать то же самое уже в пределах учебного заведения. Также реформа образования предусматривает полное обеспечение школьников бесплатными учебниками. Как уточнил Анатолий Бабичев, пока финансирование берет на себя государство, но в дальнейшем норма может измениться.

Реформа образования включает в себя обязательное ведение учебного процесса только на государственном языке, независимо от статуса школы. С 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе. С пятого класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется.

С 1 января 2018 года зарплата учителей повышается — она не может быть ниже четырех прожиточных минимумов, то есть 6 800 грн. Также учителя не реже чем раз в пять лет должны проходить обязательную аттестацию, на основании которой принимается решение, остается ли педагог на своей должности или подлежит увольнению. Директором школы с 1 сентября 2018 года может быть педагог, который прошел конкурсный отбор. Он избирается на на шесть лет и не больше, чем на два срока подряд.

Дождемся ли старта медреформы?


Планировалось, что с 1 января 2018 года должна стартовать медицинская реформа. С этого момента каждый украинец должен выбрать себе семейного доктора, причем без привязки к месту жительства или регистрации. Это может быть врач, который работает в поликлинике, амбулатории, имеет собственную практику или принимает в частной больнице, если у него заключен договор с Национальной службой здоровья. С выбранным врачом необходимо будет заключить декларацию, зарегистрировавшись в электронной системе здравоохранения еHealth.

За что же придется платить – до сих пор неизвестно. По словам директора Департамента охраны здоровья Харьковского городского совета Татьяны Бакаловой, утвержденного перечня ни платных, ни бесплатных услуг пока еще нет. Более того, подписывать декларацию с терапевтом и педиатром харьковчане смогут не раньше апреля следующего года. А заработает новая система – с июля 2018-го. Пока же врачи, как и прежде, будут принимать пациентов без договора.

— Процесс будет запущен, когда появится соответствующая нормативная база. Должна быть создана Национальная служба здоровья. Кабмин своим постановлением перенес этот срок с 1 января на 1 апреля 2018 года. МОЗ планирует, что начиная с этой даты терапевты, семейные врачи, педиатры будут подписывать договоры с пациентами, чтобы накапливать базу. В июне только будет объявлен конкурс на председателя Национальной службы здоровья. И если его утвердят, то возможность поликлиник подписывать договоры с Национальной службой здоровья появится лишь с 1 июля. До 1 июля еще есть масса нормативных актов, которые МОЗ должен утвердить, — уточнила она.

Пока же в поликлиниках создаются электронные регистратуры, которые накапливают по обращениям пациентов электронную базу населения, которое сейчас обслуживается в поликлиниках.

За несколько дней до Нового года президент дал старт медицинской реформе, подписав Законы «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» и «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».

Чем будут измерять скорость патрульные


Массу новаций сулит наступающий год и автолюбителям. Так, с 1 января 2018 года скорость передвижения автомобилистов в населенных пунктах сокращается с 60 км/час до 50 км/час – Кабмин внес соответствующие изменения в Правила дорожного движения. Однако у харьковских патрульных способа уличить нарушителя пока нет.

— Сертифицированных приборов нет. А согласно Кодексу Украины «Об административных правонарушениях», главное условие, позволяющее привлечь водителя к ответственности за нарушение, — фиксация правонарушения в автоматическом режиме. То есть должны быть приборы измерения скорости, — говорит пресс-секретарь патрульной полиции Харькова Карина Курбанова. — С тех пор как появилась патрульная полиция, таких приборов у нас не было. Если постановление Кабмина вступает в силу с 1 января, то, наверное, и приборы должны появиться. Но пока официально ничего не сообщили.

Кроме того, в течение первого полугодия 2018 года в Украине планируют внедрить видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. По информации пресс-секретаря Министерства внутренних дел Артема Шевченко, альтернативы видеофиксации нет, по этому принципу работает вся Европа, а посему он призывает водителей готовиться к тому, что в первом квартале следующего года система начнет работать, и так называемые письма счастья, которые были в 2006-2007 гг. и которые довольно отрицательно тогда восприняли, вернутся. Но, как сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе патрульной полиции Харькова, пока никаких распоряжений и разъяснений не было.

С Нового года в Украине подешевеет растаможивание автомобилей — Минэкономразвития опубликовало таблицу, регламентирующую уровень ставок ввозной пошлины Украины. Эти нормы будут применяться в 2018 году к импорту товаров из Европейского союза в рамках Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС. Для легковых автомобилей соглашением предусмотрен переходной период длительностью семь лет. За это время ставки ввозной пошлины постепенно будут снижаться до нуля. А вот для транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими) уже с 2018 года растаможивание будет составлять 0% от таможенной стоимости.

В метро – по новым карточкам


С 2018 года должна была начать работать в полную силу новая система оплаты в харьковском общественном транспорте. Как известно, с декабря 2017 года в Харькове введена оплата проезда в трамваях и троллейбусах единым электронным билетом е-ticket, а с 1 января 2018 года к системе должны были подключить метро. Однако 27 декабря стало известно, что запуск системы в подземке перенесли на 1 февраля 2018 года. По словам заместителя городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгения Водовозова, поначалу в каждом вестибюле метро будет работать по одному терминалу – то есть 49, но их количество будут постепенно увеличивать.

Карты будут отличаться от тех, что используются в метро сейчас. Поэтому нынешние карты планируется постепенно вытеснить из обращения. Если на старой карте останутся неиспользованные средства, метрополитен вернет их по заявлению пассажира. Новые карты можно будет купить и пополнить в терминалах, которые установят в метро и на остановках общественного транспорта. Стоимость карты – 30 грн, максимальное пополнение – на сумму до 500 грн. При покупке на карте будет зарезервирована одна поездка. В терминалах пополнения можно будет получать сдачу. Например, пассажир внес 100 грн и решил пополнить карту на 30 грн. Автомат выдаст 70 грн сдачи. В терминалах можно будет получить и разовый билет для проезда в метро и наземном транспорте. Билет будет действителен 24 часа.

После полного запуска единого электронного билета в электротранспорте будет рассмотрен вопрос установления такой системы в маршрутках. Кроме того, в рамках реализации проекта планируется, что оплату можно будет проводить с помощью платежных карт – но не раньше апреля.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2866.61 грн
100 EUR 3498.13 грн
10 RUB 5.0654 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи