Украина

  • 699
  •  / 

С 1 января у россиян будут брать отпечатки

С 1 января у россиян будут брать отпечатки
С 27 декабря на границе с РФ заработал биометрический контроль в тестовом режиме. Полное введение системы намечено на 1 января 2018 года.
По информации помощника председателя Госпогранслужбы Олега Слободяна, 27 декабря стартовало тестирование биометрического контроля на различных участках украинско-российской границы, для того, чтобы посмотреть готовность рабочих мест к более масштабному старту, который состоится с 1 января.

— Прежде всего, комплексы биометрического контроля использованы там, где самый большой трафик. Во-вторых, там, где есть потенциальная необходимость сосредотачивать основные усилий. Конечно, это Гоптовка в Харьковской области, Бачевск в Сумской – там, где расположены основные стратегические магистрали, а также в других местах, — уточнил Олег Слободян. — Конечно, объем работы, который нужно было выполнить в течение последних четырех месяцев, достаточно велик. Это не только обустройство  основных 157 пунктов пропуска необходимой аппаратурой, но и создание системы передачи информации, хранения этой информации. То есть это довольно масштабный проект – и для пограничной службы, и для Украины в целом... К 1 января будем готовы на сто процентов.

Пресс-секретарь начальника Харьковского погранотряда Оксана Иванец подтвердила «Вечернему Харькову»: на этой неделе стартовало тестирование системы фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают на территорию Украины и на участке Восточного регионального управления погранслужбы Украины.

— На данный момент обязательной фиксации этих данных подлежат граждане 70 стран, в том числе и Российской Федерации, — уточнила она. — Список утвержден Министерством иностранных дел. Система внедряется во исполнение Указа президента по решению СНБО «Об усилении контроля въезда, выезда и пребывания на территории Украины иностранных граждан и лиц без гражданства».

На данный момент, по словам Оксаны Иванец, по участку Восточного регионального управления Пограничной службы Украины, а это Харьковская, Сумская и Луганская области, необходимым оборудованием обеспечены 100% пунктов международных и межгосударственных пунктов пропуска.

— Сейчас она работает в тестовом режиме, то есть программа проверяется на наличие каких-то ошибок, которые устраняются в ходе ее работы. А в полном объеме она начнет применяться с 1 января 2018 года, — рассказывает она. — Проще говоря, у иностранцев будут брать отпечатки пальцев и помещать данные в базу. В первый раз – пять пальцев правой руки, второй и последующий разы – четыре пальца руки. Если у человека нет правой руки – берутся отпечатки пальцев с левой руки. Если же нет обеих рук – просто-напросто выбирается соответствующее меню программы.

По словам Оксаны Иванец, помимо снятия биометрических данных у граждан из утвержденного МИД списка стран, отпечатки пальцев могут взять у любого гражданина любой страны мира.

— В дальнейшем планируется биометрический контроль и для наших соотечественников, если того требует обстановка, — добавляет она. — То есть если возникли сомнения в действительности паспорта либо в каких-либо других ситуациях.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи