Экономика

  • 630
  •  / 

Как изменились зарплаты в 2017 году?

Как изменились зарплаты в 2017 году?
Как изменились зарплаты в 2017 году? Уровень зарплаты – это то, что больше всего интересует кандидатов на вакансии, и то, что больше всего мотивирует работников оставаться на одном месте.
В уходящем году государство удвоило сумму минимальной зарплаты. Как в связи с этим изменилась ситуация на рынке зарплат в этом году и что ожидает украинцев в следующем, исследовали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

Согласно данным Государственной службы статистики, в октябре средняя заработная плата в Украине составляла 7377 грн (в начале года – 6008 грн). При этом только в промышленном секторе средняя зарплата выше – 8055 грн. Наибольшую среднюю зарплату имеют работники фармацевтической отрасли – 13996 грн, а также сферы финансов и страхования – 13257 грн. Кроме того, согласно обнародованной информации, средняя зарплата мужчин значительно выше, чем женщин, работающих в той же отрасли. Например, финансисты-мужчины в среднем зарабатывают 17 тыс. грн, а вот женщины – только 11 тыс. грн.

Как свидетельствуют опросы, проведенные кадровыми агентствами, в этом году работодатели повышали зарплату примерно на 30%. Однако, по словам специалистов, в этом году появилось больше предложений работы – почти на 20% больше, чем в прошлом году. Наибольшим спросом пользуются представители рабочих профессий, специалисты в сфере строительства и архитектуры, транспорта и автобизнеса. Из-за высокой потребности работников в этих отраслях работодатели постоянно повышают зарплаты, добавляют эксперты.

Если анализировать рынок вакансий, то самые высокие зарплаты по-прежнему предлагают IT-специалистам, отмечает аналитик одного из кадровых порталов Екатерина Криворученко. В некоторых случаях предложение для опытного IT-разработчика достигает четырех тысяч долларов.

В начале года государство подняло минимальную зарплату с 1550 грн до 3200 грн. В правительстве заявили, что удвоение минималки вывело часть украинского бизнеса из тени. Специалисты отмечают, что сотрудники частных предприятий, возможно, не очень почувствовали повышение минималки, а вот для сотрудников государственного сектора это повышение стало существенным. Речь идет о тех, кто получал зарплату меньше 3200 грн.

В проекте госбюджета на 2018 год, который приняла Верховная Рада, предусмотрено увеличение минимальной заработной платы до 3723 грн. Такой рост, по словам заместителя председателя Нацбанка Екатерины Рожковой, не повлияет на уровень инфляции, который на следующий год заложен в объеме 7,3%.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2866.61 грн
100 EUR 3498.13 грн
10 RUB 5.0654 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи