Харьков

  • 416
  •  / 

Харьков снова наводнят мимы и живые статуи

Харьков снова наводнят мимы и живые статуи
Весь январь харьковчан будут развлекать живые статуи, мимы, фокусники, кукольники и представители других жанров – после Нового года в Харькове открывается IV Всеукраинский фестиваль уличного искусства.
5 января в 16.00 в ТРЦ «Дафи»  зрителям представят участников и членов жюри, после чего, по сложившейся традиции, артисты торжественным парадом-алле пройдут по первому этажу, сообщает PR-агентство Bagels&Letters. Сразу после парада участники займут отведенные для них локации, и начнется представление — первое из многих.

Фестиваль в Харькове будет длиться четыре недели – по пятницам, субботам и воскресеньям до 28 января, всегда в одно и тоже время — с 17.00 до 20.00. С 17 февраля фестиваль на четыре недели переместится в Днепр, где 11 марта будут объявлены победители и вручены главные призы в двух номинациях. В этом году участниками в обоих номинациях могут быть как отдельные артисты, так и коллективы. По сложившейся традиции, зрители могут награждать артистов за хорошее выступление, пополняя их «шляпу». Все собранные средства будут принадлежать исключительно артистам.
 
Регистрация участников завершилась накануне, 29 декабря. Но и сейчас артисты могут присоединяться к фестивалю, правда, уже как внеконкурсные участники, говорит пиар-менеджер Татьяна Ландесман. С прошлого года фестиваль стал международным — в нем принял участие артист из Беларуси Алексей Стукин, работающий с образом Золотого режиссера в жанре живой статуи. В прошлый раз Алексей занял  в своей номинации второе место. Теперь он возвращается во главе «Студии Золотого режиссера». С ним в Харькове и Днепре будет выступать партнерша — Вероника Шранер в образе Леди Морганы. Кроме того, Алексей Стукин разнес весть о фестивале среди беларуских коллег — по его «наводке» в этом году в Харьков и Днепр приедет Дмитрий Мартиновский из Минска.
 
Дмитрий работает в жанре живой статуи и обожает фестивали. В родной Беларуси посетил все что только можно и теперь ищет новые площадки за рубежом. Например, в 2017 году он стал единственным представителем своей страны на самом крупном и известном фестивале живых статуй World Living Statues.
 
– Я привезу в Украину образ-симбиоз. Это, с одной стороны, живая статуя. С другой стороны, у этой статуи есть бугенги. Это новая разновидность контактного жонглирования, основанная на оптических иллюзиях, – рассказывает артист. – Я уверен, что слияние абсолютно разных жанров возможно и даже нужно. Надеюсь найти на фестивале артистов, которые разделяют мои идеи. А еще жду бури эмоций, встреч с украинскими зрителями и, конечно же, победы.

Некоторые артисты вообще меняют жанры. По прошлым фестивалям зрители знают Дмитрия Кургузина из Днепра как живую статую Диониса. В 2018 году он, во-первых, будет выступать как мим. И не один, а в дуэте с Дианой Гаян.
 
– Мы решили попробовать что-то новенькое вместе. В этом году у нас было много работы, в том числе мимами, много фестивалей, их вообще каждый год становится все больше, и это здорово, – считает Дмитрий. – Так что в этом году мы собираемся побеждать, но уже в новой номинации.

Оценивать выступление конкурсантов будут их коллеги — артисты-профессионалы. Так, в состав жюри IV Всеукраинского фестиваля уличного искусства вошел победитель предыдущего – иллюзионист Александр Мефисто.

– Александр – это пример постоянно прогрессирующего артиста, – считает глава оргкомитета фестиваля в Днепре Соломия Кирса. – Он несколько лет выступал у нас как участник, с каждым разом показывая более яркие и захватывающие номера. И его победа была закономерна.

Несколько лет, получая оценки и советы от судей фестиваля, Александр Мефисто смог использовать их для собственного развития, считают организаторы. И это делает его очевидным кандидатом на роль судьи конкурса – он сможет помочь коллегам выйти на новый уровень.
 
– Признаюсь, я не часто оцениваю артистов. Поэтому судить буду так, как меня научили члены жюри прошлых фестивалей: образ должен быть целостным и оригинальным, а техника – безупречной, – объясняет Александр Мефисто. – И вообще, постараюсь не столько судить, сколько мотивировать участников развиваться. Я, кстати, живу в двух шагах от «Дафи», поэтому буду приходить очень часто – мне интересно, как работают артисты. Это меня вдохновляет.
 
По мнению Александра Мефисто, фестиваль для самих участников близок к идеалу по правилам и организации. Единственное, чего не хватает члену жюри, – жонглеров.

– Мне очень нравятся жонглеры, никогда не упускаю случая посмотреть их выступления, – признается Александр. – Было бы здорово увидеть их в этом году.
 
По словам главы оргкомитета фестиваля в Харькове Алины Ханбабаевой, живая статуя с бугенгами, мастер кукол – примеры разнообразия жанров уличного искусства, которое организаторы стараются расширять каждый год.

– Уличное искусство многообразно, – говорит она. – Фактически все выступления, перформансы, которые могут происходить на улице и собирать зрителей, имеют право стать участниками фестиваля. Мы каждый год ищем новые имена в Украине и за ее пределами, чтобы пригласить их стать частью фестиваля, познакомиться с коллегами из разных городов, разных жанров, с новой аудиторией.
 
Например, в этом году в фестивале примет участие кукольник Сергей Соловь ев из Житомира. Он хорошо известен жителям своего города, которые любят и ценят его талант, но в 2018 году артист намерен покорить Восточную Украину.

Напомним, Всеукраинский фестиваль уличного искусства возник в 2014 году как соревнование живых статуй. Но еще на этапе подготовки стало понятно, что разные жанры уличного искусства будут взаимно дополнять друг друга, и именно это понравится и зрителям, и артистам. Жанровое разнообразие было расширено. Более того, на III фестивале призы вручали уже в двух номинациях — «динамические» и «статические жанры».

Задуманный как продолжение традиций выступлений уличных артистов на ярмарках, фестиваль доказал свою актуальность – уже в четвертый раз уличные артисты из разных регионов Украины (и не только) стремятся в Харьков и Днепр. Соседство торговых площадок с яркими выступлениями фокусников, мимов, живых статуй всегда шло на пользу и тем, и другим — покупатели становятся зрителями, а зрители — покупателями. Опыт трех предыдущих фестивалей доказал – в наше время, когда место ярмарок заняли торгово-развлекательные центры, торговля стала шоппингом, а выступления — перформансами, эта традиция востребована, считают в PR-агентстве Bagels&Letters.
 
До начала фестиваля осталась неделя. Оценки артистам жюри начнет выставлять с первого дня – 5 января. Но свое слово в определении лучших артистов смогут сказать и зрители — их голоса, отданные на сайте фестиваля, выявят обладателя приза зрительских симпатий. Каким будет этот приз, организаторы пока держат в тайне.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи