Утечка соляной кислоты из железнодорожной цистерны произошла 26 июля на станции Безлюдовка Харьковского района Харьковской области.

Об этом Українським Новинам сообщил Центр пропаганды Главного управления Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Украины в Харьковской области.

Как сказано в сообщении, в 26 июля 18:50 в оперативно-диспетчерскую службу управления МинЧС поступило сообщение о том, что на железнодорожной станции Безлюдовка треснула цистерна с соляной кислотой.

Как было установлено, несколькими часами ранее на 74 колею Змиевского парка прибыла цистерна с грузом соляной кислоты весом 60т сообщением ст. Запорожье-Левое - ОАО "Сумы-Химпром" станции Басы.

По прибытии на станцию "Основа" (Харьков) повреждений цистерны обнаружено не было.

Во время формирования поезда заместитель начальника по работе с грузами около 15:40 обнаружил подтекание из вертикальной трещины по котлу от загрузочного люка длиной около 0,5 м.

Было принято решение отправить цистерну на место аварийного слива опасных грузов на станцию Безлюдовка.

На место события немедленно выехали подразделения МинЧС.

В ходе ликвидации течи были установлены водные завесы и наложен бандаж на трещину цистерны.

Ночью на месте происшествия дежурили пожарно-спасательное подразделение МинЧС, пожарный поезд и сотрудники МВД.

"Во время проведения работ погибших и пострадавших нет, угроза окружающей среде отсутствует", - сказано в сообщении.

По предварительным данным, причина возникновения трещины - технический износ, а также неудовлетворительное состояние цистерны.

В настоящее время ликвидация утечки соляной кислоты продолжается.

СПРАВКА

Соляная кислота — едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. При обычных условиях соляная кислота образует пары хлороводорода, который разъедает слизистые оболочки и дыхательные пути. Реагируя с такими веществами, как хлорная известь или перманганат калия, образует токсичный газ хлор.