Об этом во время внеочередного заседания сессии Львовского областного совета сообщил вице-премьер Украины Александр Кузьмук.

"Ликвидация последствий аварии завершена в установленный Президентом Украины десятидневный срок. Поезд с фосфором имеет специальный статус и сейчас направляется к государственной границе Украины", - сообщил А.Кузьмук. Он подчеркнул: "Мы это сделали. И сделали на грани невозможного".

"Сегодня будет подписан ликвидационный акт, а вся территория аварии будет очищена и передана поселковому совету", - добавил А.Кузьмук, отметив, что работа местных властей Львовщины по информированию населения была недостаточной.

Вице-премьер также сообщил, что на отдельный поезд уже погрузили около 100 тонн загрязненных грунтов, которые тоже вывезут из страны.

По словам Кузьмука, теперь на территории загрязнения проводят посев травы. Кроме того, на месте аварии создан общественный контроль, присматривающий за процессом рекультивации почв, который возглавляет голова Буского районного совета.

ФОТО: УНИАН