В 2018 году Украину ждут масштабные кибератаки: как минимизировать последствия

В 2018 году Украину ждут масштабные кибератаки: как минимизировать последствия
Масштабные хакерские атаки ждут Украину в 2018-м. Вирусы вроде прошлогоднего Pety.A и далее будут терроризировать экономику страны.
В прошлом году потери от кибератак достигли десятков миллиардов гривен. Под угрозой остаются инфраструктура, энергетика и финансы - поскольку защищены они слабее всего прогнозируют эксперты IT-отрасли.

Жаркое лето 2017-го. Вирус одновременно захватывает банки, почту, вокзалы. Ничего революционного – обычный компьютерный вредитель заражает тысячи серверов и блокирует работу целой страны.

Частные компании приходят в себя на следующий день. Государственные – еще три дня пытаются восстановить утраченную информацию. Эксперты по кибербезопасности подсчитали – экономика страны потеряла не менее 10 млрд грн. Поймать злоумышленников не удалось.

"В противодействии киберпреступности речь, увы, не идет до конкретных решений суда. Это преступления транснациональные, межгосударственные", - говорит председатель Нацполиции Украины Сергей Князев.

Вирус PetyA все же сделал одну полезную вещь. Он заставил государство и украинской бизнес позаботиться о кибербезопасности. К очередному нападению украинцы готовы немного лучше.

"Снаряд всегда броню проломит. Вопрос - за сколько времени эту дыру залатают. Уже сегодня потери будут меньше, заражена будет половина, но срок восстановления будет уже не три дня, а день", - говорит председатель комитета Ассоциации по кибербезопасности Александр Кардаков.

После массированных атак 2017-го хакеры из Украинского киберальянса провели собственное тестирование государственных и частных структур на прочность их компьютерных систем. Военкоматы, водоканалы, полицию и даже почту МВД без проблем сломали отечественные айтишники. К кибервойне мы оказались неготовыми.

"Нужно проводить обучение. Имитация атаки, персонал ликвидирует последствия, включая восстановление системы данных", - говорит руководитель группы технического развития IТ-компании Владимир Кург.

Большинство компаний только в прошлом году создали отделы по кибербезопасности и начали тратить деньги на защиту. Украина едва научилась жить в условиях реальной войны. Теперь надо привыкать к войне виртуальной.

2017 год принес для украинцев новый термин - кибергигиена. К примеру, чтобы не подхватить вирус, мы моем руки перед едой. Чтобы не подхватить вирус в киберпространстве, тоже существуют элементарные правила.

Почта и социальные сети в 2018-м будут и дальше использоваться хакерами для заражения компьютеров. Даже если вы знаете отправителя, не спешите открывать переданные файлы, не переходите по ссылкам, постоянно обновляйте антивирусы и делайте резервные копии своей информации. Эти правила соблюдайте всегда. У киберзлодеев нет выходных или праздничных дней.

"Объекты критической инфраструктуры, например, электростанции, могут задеть, потому что их повреждение во время праздников максимальное", - говорит директор компании по кибербезопасности Виталий Якушев.

В ближайшие годы специалисты по кибербезопасности станут самыми популярными на рынке труда. Зарплаты айтишников сейчас стартуют от 3 тысяч долларов и спрос на их услуги будет только расти.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2866.61 грн
100 EUR 3498.13 грн
10 RUB 5.0654 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи