Харьков

  • 360
  •  / 

В Харькове ожидается выступление «Больничных клоунов»

В Харькове ожидается выступление «Больничных клоунов»
Всеукраинский Фестиваль уличного искусства снова врывается в харьковский праздничный марафон с клоунами, живыми статуями, фокусниками, мимами, кукольниками, жонглерами и представителями других жанров.
Торжественное открытие в Харькове состоится 5 января в 16:00 — артисты будут развлекать харьковчан, а жюри фестиваля, состоящее из авторитетных представителей артистической профессии, выставит первые оценки участникам. Выступления продолжатся до 28 января каждую пятницу, субботу и воскресенье с 17:00 до 20:00. 16 февраля фестиваль переместится в Днепр, где 11 марта будут объявлены победители и вручены главные призы в двух номинациях.

Фестиваль откроется представлением и знакомством участников и членов жюри со зрителями и друг с другом, а также выступлением «Больничных клоунов» — про них многие в Харькове слышали, но очень немногие их видели.

– Наш фестиваль создавался, в том числе, как площадка для обмена профессиональным опытом, который у каждого артиста разный, — считает представитель организатора фестиваля, директор по маркетингу всеукраинской сети ТРЦ «Дафи» Наталья Борисова. — У «Больничных клоунов» этот опыт по-настоящему уникальный. Когда говорят, что искусство не только развлекает, но и лечит — это про них.

После этого, по сложившейся традиции, артисты торжественным парадом-алле пройдут по первому этажу ТРЦ «Дафи». Сразу после парада участники займут отведенные для них локации и начнется представление — первое из многих. Фестиваль будет проходить на протяжении 8 недель по пятницам, субботам и воскресеньям, всегда в одно и тоже время — с 17:00 до 20:00, в двух городах — сначала в Харькове (05 – 28.01), а затем — в Днепре (16.02 – 11.03). Как всегда на фестивале, его участники смогут собирать вознаграждения от зрителей в «шляпу», все собранные средства будут принадлежать исключительно самим артистам. На фестивале выступят артисты из Харькова, Днепра, Сум, Житомира, Минска — некоторые из них участвуют в мероприятии не первый год, а некоторые пробуют свои силы впервые.

Харьков снова наводнят мимы и живые статуи


Оценивать выступление конкурсантов будут их коллеги — профессионалы актерского дела, имеющие, в том числе, богатый опыт уличных выступлений и различных перфомансов, где важен непосредственный контакт со зрителем:
  • Константин Васюков — режиссер, актер и менеджер театра «Публицист», режиссер в компании Сine-books, участник совместных театральных и музыкальных проектов
  • Татьяна Грида — психолог, тренер, участник инициативы «Больничные клоуны».
  • Влад Кулев — актер молодежного театра «Мадригал»
  • Максим Панченко — актер Театра им. Пушкина, преподаватель школы актерского мастерства «ТЕСТО».

Одна из судей, Татьяна Грида официально — председатель общественной организации «Харьковский фонд психологических исследований». Но многие в Харькове ее знают как Апельсинку из «Больничных клоунов». Этот коллектив актеров, детских психологов, волонтеров уже четыре года посещает больницы, чтобы радовать детей — веселые и яркие персонажи помогают переносить трудности лечения и реабилитации. За годы работы они накопили огромный опыт работы с детьми, которые часто, чего уж скрывать, с опаской относятся к громким и необычным людям — клоунам, мимам, жонглерам. На открытии фестиваля «Больничные клоуны» покажут одно из своих «коронных» выступлений — веселый танец-зарядку, который захватывает и маленьких, и больших зрителей.

– Для меня фестиваль — это не только возможность делиться своим опытом с артистами, но и самой учиться, узнавать новое, знакомиться, — признается Татьяна Грида. — Кроме того, «Больничные клоуны» — волонтерский проект, и мы всегда рады новым лицам в своем коллективе. Если кто-то из артистов захочет к нам присоединиться, или привезёт идею «Больничных клоунов» в свой город — это будет просто замечательно!.

Победитель прошлого фестиваля, один из участников нынешнего, Дмитрий Михеев из студии «Железная маска» признается, что никогда не слышал о «Больничных клоунах»:

— Но, с другой стороны, это здорово, что есть Всеукраинский фестиваль уличного искусства, где каждый раз можно встречать кого-то, узнавать что-то новое. С детьми, в самом деле, иногда не знаешь, чего ожидать, — согласен артист. — Я каждый раз ориентируюсь по ходу, пытаюсь найти контакт с любой аудиторией. Но советы от опытного коллеги — это всегда большая ценность для артиста.

В этом году Дмитрий обещает удивить зрителей, судей и коллег совершенно новым образом. Это, обещает артист, выходит за рамки жанра живой статуи, в котором его привыкли видеть на фестивале. Идея родилась и вынашивалась во время работы студии во Вьетнаме. Дмитрий обсуждал её с зарубежными коллегами, которые поддержали украинца — выйти за рамки жанра сложно, но на определенном этапе карьеры необходимо.

— Готовим образы прямо сейчас, времени мало, но к нашему конкурсному уик-энду 26-28 января успеем, — уверен Дмитрий Михеев. — А на открытие я выйду, скорее всего, как «Пират» — его очень полюбили зрители, особенно дети.

А ведь любовь публики на фестивале не менее важна, чем оценки судей — именно голоса зрителей, отданные в опросе на сайте фестиваля, выявят обладателя Приза зрительских симпатий. Каким будет этот приз, организаторы пока держат в тайне.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи