Декабрь в этом году выдался аномально теплым. В ботаническом саду даже распустились почки и зацвели одуванчики. Пожалует ли в Харьков настоящая зима и когда?

Как сообщили «Вечернему Харькову» в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, декабрь в этом году выдался не просто аномально теплым – первый месяц зимы умудрился установить три рекорда по плюсовой температуре.

— Среднесуточная температура в декабре была +2,8°С при норме –3,3°С. То есть декабрь был аномально теплый, но все же побить температурный рекорд месяца ему не удалось. Самый теплый декабрь выдался в 1960 году, — рассказывает синоптик Харьковского регионального гидрометцентра Татьяна Мысина. – А вот в отдельные дни по максимальной температуре рекорды предыдущих лет мы все же побили. 10 декабря столбик термометра поднялся до +10,2°С, до этого максимальная температура дня составляла +6,6°С в 1982 году. 14 декабря повторился рекорд 1957 года — максимальная температура +7,9°С. И 16 декабря с показателем +8,8°С Харьков побил рекорд 1966 и 2006 годов, который составлял +7°С.

На аномально теплую погоду не преминули откликнуться растения, перепутав зиму с весной. Побывав в харьковском ботаническом саду на Павловом поле, можно окунуться в настоящую сказку «12 месяцев» — там распустились почки на деревьях и зацвели подснежники.

— Подснежники вышли из-под листьев и начали цвести, — рассказал директор ботанического сада Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Александр Алехин. — Наши сотрудники видели, как цвел чистотел, даже один цветущий одуванчик заметили. Многие деревья, к сожалению, тоже начали расти, на многих — цветочные почки.

Однако, по словам директора ботсада, ничего хорошего в этом нет.

— Ведь защита цветущих почек ослаблена, и последствия могут быть непредсказуемыми, это может привести даже к гибели растений, — говорит он. — Сейчас деревьям нужна адекватная зимняя погода: прежде всего — снег, а затем постепенно усиливающийся небольшой мороз.

Цветущую зиму заметили и харьковчане.

— У нас под домом проходит теплотрасса, там снег вообще частенько тает. А сейчас в этом месте расцвели петунии и фиалки. Это такая красота и так необычно среди зимы, — поделилась жительница Салтовки Анастасия. – В ушедшем году – какие-то сплошные погодные аномалии. Вспомните снег в мае. Стоят цветущие розы под шапкой снега. Это ли не чудеса?

— А у нашего дома абсолютно зеленый газон. Такое впечатление, что весна на дворе, а не начало января, — рассказал харьковчанин Юрий.

— На абрикосе почки набухли. Жаль дерево – ведь если грянут морозы, погибнет, — посетовала жительница Павлова Поля Нина Федоровна.

И все же зима нагрянет, предупреждают харьковчан синоптики.

— 9 января мы ждем понижение температуры до 5-10 градусов мороза ночью  от  0  до -5°С, — рассказывает Татьяна Мысина. – Приблизительно такая температура продержится до 17 января.

Ну а настоящих холодов синоптики ожидают во второй половине января и феврале.

— Обычно в это время у нас часто бывают ультраполярные вторжения холода. Конец января, февраль – в нашем регионе самые холодные месяцы, — говорит Татьяна Мысина. — Так что есть надежда, что настоящая зима в Харьков все же придет.