Экономика

  • 932
  •  / 

Штрафы за превышение скорости остались прежними

Штрафы за превышение скорости остались прежними
Штрафы за превышение скорости остались прежними С нового года скорость движения  автомобилей в Харькове не может быть выше 50 км/час. За нарушение – штраф, размер которого пока остался прежним.
Однако водителям новые правила – не указ, потому что привлечь нарушителей к ответственности по-прежнему невозможно. Почему, выяснял «Вечерний Харьков».

С наступлением нового года в нашей стране ничего не изменилось, все как прежде: решение в верхах принято, однако выполнять его никто не собирается. Это подтверждают сами автомобилисты.

— Да как ездили 60 км/час, а то и больше, так и ездят, — говорит водитель Михаил. – Разве что самые ответственные стараются придерживаться скорости 50 км/час, однако им это тоже не особо удается – сзади начинают сигналить нетерпеливые, мол, что ползешь, как черепаха. Либо же просто идут на обгон… Честно говоря, я вообще не пойму, вступили эти новые правила в силу или нет?

— Конечно, никто новых правил не придерживается, — подтверждает таксист Николай. – Никто же за превышение скорости не штрафует, а народ у нас, сами знаете, какой – только удар по карману понимает.

Что же касается повышения размера штрафов с 1 января 2018 года,  то тут народ совсем запутался.

— Так выросли они или нет? – недоумевает автолюбитель Сергей Петрович. — СМИ активно муссируют тему увеличения штрафа с 510 гривен до 3400. А я что-то не пойму: почему новые штрафы приняты Кабмином, а не Верховной Радой? С каких пор правительство получило возможность вносить изменения в Кодекс административных правонарушений?

Согласно разъяснениям МВД на официальном сайте ведомства, с 1 января 2018 года вступило в силу Постановление правительства № 883 от 10 ноября 2017 года, на основании которого внесены изменения в Правила дорожного движения: в Украине максимально допустимая скорость движения в населенных пунктах составляет 50 км/час.

— Для введения определенных изменений достаточно соответствующих постановлений Кабинета министров Украины, — уверяют в МВД.

Как разъяснил «Вечернему Харькову» автоэксперт Александр Трепетин, Кабинет министров имеет полное право вносить изменения в ПДД, потому что основная часть Правил дорожного движения устанавливается постановлением Кабмина, это прямо предусмотрено в законе о дорожном движении.

– Это подзаконный акт, — уточняет Александр Трепетин. — В компетенции Кабмина — вносить любые изменения в ПДД, которые не противоречат законодательству.

Благие намерения чиновников из Кабмина снизить смертность на дорогах Украины разбиваются о жестокую реальность. По словам автоэксперта Александра Трепетина, несмотря на изменения, внесенные в ПДД, сейчас нарушителей никто не наказывает, поскольку полиции просто нечем измерять скорость.

— Полиция лишена технической возможности контролировать скорость движения транспортных средств. У нее просто нет сертифицированных приборов для этого. А в рамках имеющихся полномочий правоохранители не могут контролировать скорость в ручном режиме, — сетует эксперт.

— Мы не можем штрафовать людей за превышение скорости, — подтверждает спикер патрульной полиции Харькова Карина Курбанова. – Потому что, согласно КУоАП, скорость должна быть зафиксирована в автоматическом режиме, то есть специальными сертифицированными устройствами. Таким образом, пока еще не заработала система автоматической фиксации на дорогах Украины, штрафовать мы не можем.

Зачем же было затевать весь этот сыр-бор с изменениями ПДД?

— А поговорить? – смеется Александр Трепетин. – Надо же хоть что-то сделать…

Ситуацию должен изменить уже проголосованный Верховной Радой во втором чтении законопроект т № 5364 от 04.11.2016, который предусматривает введение фото- и  видеофиксации нарушений ПДД. Но в самом законе содержится норма, предписывающая его вступление в силу через 180 дней после официального опубликования. Если не будут приняты новые законодательные акты как минимум в ближайшие полгода, за нарушение скоростного режима водителей наказывать не смогут.

— Нам пока даже не говорят, что это будут за камеры, – мол, скоро появятся, ждите. Но вы же понимаете, мы уже второй год ждем, — разводит руками Карина Курбанова.

Помимо ограничения допустимой скорости движения в населенных пунктах, по информации МВД, в Украине также уже действует новый порядок выдачи удостоверения водителя.

— Отныне первое водительское удостоверение в сервисных центрах МВД будет выдаваться на два года с правом обмена на постоянное, если в течение этого времени водитель совершил не более двух административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, — поясняют в ведомстве. — Через два года законопослушный водитель меняет временное удостоверение на постоянное. Это предусмотрено Постановлением КМУ от 10.11.2017 № 885 «О внесении изменений в Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами».

А вот увеличение штрафов за превышение скорости, как разъяснили в МВД, невозможно без внесения соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Это в компетенции Верховной Рады, а посему новая система штрафов еще не начала действовать.

В патрульной полиции города «Вечернему Харькову» подтвердили: штраф остался прежним и составляет от 255 до 510 гривен.

— Превышение скорости движения на 20 км/час предусматривает штраф в размере 15 не облагаемых налогом доходов граждан, то есть 255 гривен, — уточняет Карина Курбанова. — Превышение на 50 и более километров в час — 30 не облагаемых налогом доходов граждан, или 510 гривен. Если же нарушение скоростного режима привело к аварийной ситуации, водителю грозит штраф 680 гривен или лишение права управлять транспортными средствами на срок от шести месяцев до года.

Пока, по ее словам, никакого документального обоснования по поводу увеличения штрафов харьковским правоохранителям не поступало.

— Изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, где и прописываются все штрафы, которые существуют по административному судопроизводству, принимает только Верховная Рада, — говорит Карина Курбанова. – Законопроект был подан Кабинетом министров Украины на рассмотрение депутатов еще в ноябре прошлого года, но народные избранники пока никаких изменений в КУоАП не внесли. Поэтому о новых штрафах речь не идет. И, насколько мне известно от коллег из Киева, этот законопроект отправлен на доработку.

Напомним, МВД предлагает установить за превышение разрешенной скорости движения более чем на 50 км/час штраф 3400 гривен (сейчас 510 гривен). То есть, к примеру, существует ограничение скорости до 90 км/час, а человек ехал 170 км/час. За оставление места ДТП предлагается установить штраф 3400 гривен и предусмотреть возможность лишения права управления транспортным средством на срок до шести месяцев. В 20 раз предлагается увеличить размер штрафа за управление транспортом без прав – он составит 10 200 гривен, а за повторное нарушение – 40 800 гривен. Лица, лишенные права управления, нарушив закон, будут платить штраф в размере 20 400 гривен, а за повторное совершение этого нарушения в течение года – 40 800 гривен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи