Здоровье

  • 920
  •  / 

Спасение утопающих: здоровье потребителей остается на совести производителей

Спасение утопающих: здоровье потребителей остается на совести производителей
Спасение утопающих: здоровье потребителей остается на совести производителей Мораторий на проверки бизнеса продлили еще на год. Так ли уж необходима эта мера и как сказывается на потребительском рынке отсутствие государственного надзора, выяснял «Вечерний Харьков».
Мораторий на проведение органами государственного надзора плановых мероприятий продлен до 31 декабря 2018 года – согласно изменениям, внесенным в Закон №1728-VIII «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Внеплановые же проверки будут осуществляться только по согласованию с Государственной регуляторной службой. А также по письменному заявлению самого субъекта хозяйствования в соответствующий орган государственного надзора об осуществлении проверки по его желанию; по решению суда; в случае аварии, смерти пострадавшего, несчастного случая на предприятии.

По мнению исполнительного директора Украинского союза промышленников и предпринимателей в Харьковской области Эдуарда Набоки, продление моратория на проверки предпринимателей – необходимая мера.

— По разным оценочным данным, у нас от 60% до 85% бизнеса так или иначе находится в тени. И если мы сейчас включим проверки по полной, это приведет к увеличению нагрузки на бизнес. А он же должен наполнять бюджет, который у нас запланирован к росту. Мы же поднимаем социальные стандарты . А кто будет платить? Вот те 20-30% добросовестных плательщиков налогов просто будут вносить больше. И для того чтобы их сохранить, чтобы не мешать им работать, мораторий, я считаю, стоит продлить, — аргументирует он свою точку зрения. – Возобновление же проверок приведет к рискам возникновения конфликтов, судебных исков. Безусловно, власть этого не хочет – ведь идет предвыборный год. Поэтому, конечно же, будет пытаться принимать решения, чтобы каким-то образом смягчить свои отношения с бизнесом.

И все же, по словам эксперта, такая мера – палка о двух концах, поскольку отсутствием госконтроля, безусловно, будут пользоваться недобросовестные предприниматели.

— Так уж устроен человек: если его не контролируют — он рано или поздно начинает куда-то недоплачивать, где-то хитрить. Поэтому самое главное в этом отношении — найти баланс, — говорит Эдуард Набока. — Например, Госпродпотребслужа не имеет возможности сегодня проводить плановые проверки. При этом потребители, покупая товар под известным брендом, сталкиваются с тем, что сделан он… на Малой Арнаутской. То есть покупатель остается один на один с некачественным товаром. Он может, конечно, обратиться с жалобой в Госпродпотребинспекцию, но чтобы выйти на внеплановую проверку производителя, ее сотрудники должны получить разрешение Государственной регуляторной службы. Возможно, это и правильно, но такая система урезает возможности потребителя отстоять свои права и наказать недобросовестного производителя.

Мораторий на проверки бизнеса – это карт-бланш в руках недобросовестных производителей, подтверждает руководитель Госпропотребслужбы Украины Владимир Лапа.

— Бизнес в определенной мере уже привык к мораторию. Особенно нецивилизованный, нелегальный. В то время как легальные предприниматели страдают, поскольку искореняется конкурентная среда. Если ты производишь продукцию, которая отвечает требованиям законодательства, а рядом твой конкурент выдает на рынок фальсификат – понятно, что ты не можешь выдержать такую конкуренцию, — говорит он.

По мнению Эдуарда Набоки, неплохо было бы создать систему общественного контроля за качеством товаров и услуг, которая могла бы эффективно реагировать на то, что какой-то производитель работает некачественно.

— Если кто-то несколько раз произвел некачественный товар – по инициативе общественности проводить на этом предприятии внеплановые проверки, чтобы потребителя не обманывали, — предлагает он выход из ситуации.

— На сегодняшний день мы плановые проверки не проводим, — подтверждает начальник Госпродпотребинспекции в Харьковской области Александр Тертишник. — Кабмин должен обозначить порядок продления моратория на проверки в этом году. Пока Киев молчит.

При этом Александр Тертишник отмечает, что за три года действия моратория действительно произошло значительное ухудшение ситуации на потребительном рынке – снизилось качество пищевых продуктов, выросло количество фальсификата на полках супермаркетов, участились случаи отравлений как среди взрослых, так и среди детей.

— Судя по количеству обращений граждан, которые жалуются на нарушение их прав как потребителей, наблюдается динамика не в лучшую сторону, — разводит он руками.

Однако начиная с апреля 2018 года ситуация с контролем пищевых продуктов значительно улучшится, обнадежил начальник Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа. По его словам, именно с этого момента начнет действовать большинство положений Закона «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству безопасности и качеству пищевых продуктов…».

— И мораторий, и специальный режим проведения проверок, которые действуют для большинства сфер контроля, с апреля 2018 года для пищевой продукции действовать не будет, — заявил он. — Вместе с тем мы получим долгосрочный план контроля, который базируется на критериях риска. То есть будут выделены определенные виды продукции, которые подлежат более тщательному контролю. Существенное отличие от нынешней модели заключается в том, что даже плановая проверка может осуществляться без предупреждения, кроме проверки предприятий, сертифицированных по системе ХАСП.

Но чтобы закон заработал – нужны подзаконные акты, которые должны быть приняты на уровне центрального аппарата, уточняет Александр Тертишник.

— На сегодняшний день мы никаких директивных документов относительно возобновления проверок производителей продуктов с апреля 2018 года не получали и пока работаем в существующем правовом поле, — говорит он.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн
10 RUB 4.1673 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи