В среду в заключительном матче второго тура чемпионата Украины в высшей лиге донецкий «Металлург» и одесский «Черноморец» сыграли вничью — 0:0. Друг против друга пришлось играть двум бывшим одноклубникам ФК «Харьков» — Александру Сытнику, выступающему теперь за «металлургов», и новоиспеченному «моряку» Александру Яценко (он переходил в «Черноморец» из «Днепра»).

А в другом поединке этого же тура — между ахтырским «Нефтяником-Укрнефтью» и донецким «Шахтером» — новобранец «горняков», воспитанник харьковского футбола Александр Гладкий, ставший в составе ФК «Харьков» лучшим бомбардиром минувшего чемпионата, открыл счет своим мячам и в новом клубе. Молодой форвард отличился в этой игре «дублем». Играл за «Шахтер» и Руслан Фомин, вернувшийся туда из аренды в харьковском «Металлисте». Увы, так и не захотел наставник донецкого клуба Мирча Луческу дать возможность Руслану играть в Харькове…

Кстати, на этой неделе в «Металлист» прибыли на просмотр два легионера — аргентинский опорный полузащитник Фернандо де ла Фуенте и болгарский атакующий полузащитник Антонио Павлов. Но решения по поводу того, быть или не быть им игроками нашей команды, наставник «Металлиста» Мирон Маркевич пока не принял.

После второго тура осталось только две команды, которые не потеряли ни одного очка. Это днепропетровский «Днепр» и запорожский «Металлург». Впервые киевское «Динамо» на старте чемпионата дважды сыграло вничью, так что действующий чемпион страны находится сейчас во второй половине турнирной таблицы. Не набрали пока ни одного очка три клуба — львовские «Карпаты», криворожский «Кривбасс» и ахтырский «Нефтяник-Укрнефть».

А вот другой клуб, вернувшийся из первой лиги — ужгородское «Закарпатье» — в отличие от ахтырчан, стартовал вполне успешно, набрав четыре очка. А мог бы и все шесть, забей игрок ужгородцев пенальти на 88-й минуте в ворота полтавской «Ворсклы». Впрочем, турнирное положение после двух туров пока весьма условно и еще многое может измениться. Хочется верить, что для «Металлиста» и ФК «Харьков» — в лучшую сторону.

А очередной, третий тур стартовал вчера вечером матчем «Шахтер» — «Заря». Сегодня играют: «Ворскла» — «Таврия», «Арсенал» — «Нефтяник-Укрнефть», «Металлург» (З) — ФК «Харьков» (Запорожье, Центральный стадион «Металлург», 19.00), «Карпаты» — «Кривбасс».

Завтра пройдут еще две встречи: «Металлист» — «Закарпатье» (стадион «Металлист», 19.00), «Днепр» — «Металлург» (Д). А завершится тур 1 августа поединком «Черноморец» — «Динамо». Перенос этой встречи на среду связан, напомним, с тем, что сегодня одесситы проводят в гостях ответную встречу третьего раунда Кубка Интертото с французским «Лансом».

Первая игра в Одессе завершилась вничью — 0:0. Победитель этой пары выходит во второй квалификационный раунд розыгрыша Кубка УЕФА.