Здоровье

  • 340
  •  / 

Постновогодний синдром: как сохранить здоровье после праздников


Постновогодний синдром: как сохранить здоровье после праздников
Праздничный сезон, который традиционно разрушает все каноны здорового питания, продлится как минимум до Крещения. Нет ли какого-нибудь способа провести праздники весело, но в то же время без вреда для здоровья?
Эльмира К.
Специалисты МОЗ предлагают усвоить четыре правила, которые помогут пережить праздники, сохранив здоровье, а значит, и хорошее настроение.

Во-первых, медики советуют не голодать. Обычная практика в период зимних праздников: голодание днем, а с вечера - большое количество калорийной пищи. Пропуск приема пищи может показаться эффективным методом для уменьшения количества калорий. На самом деле такой подход дает обратный результат и ухудшает здоровье в целом.

– Не пренебрегайте привычным распорядком приема пищи, ведь сбалансированный обед поможет избежать переедания вечером, – рекомендуют специалисты Минздрава. – Умейте сказать себе «Стоп!». Откажитесь от дополнительной порции, если почувствовали сытость.

Во-вторых, нужно употреблять разнообразную простую пищу.

– В период праздников обязательно ешьте овощи – сырые, тушеные, вареные или запеченные, – говорят медики. – Они не содержат большого количества калорий, в них много пищевых волокон, витаминов, минералов и биофлавоноидов. Дневная норма – 300 граммов. Картошка – не в счет, в ней слишком много крахмала.

В МОЗ рекомендуют также употреблять полезные продукты из всех групп ежедневно: овощи и бобовые; фрукты и ягоды; цельные злаки и орехи; молочные и кисломолочные продукты; рыбу, мясо, яйца.

В-третьих, нужно пить достаточно воды. Норма жидкости в день для взрослого человека – 4% от общей массы тела, сообщается на сайте МОЗ. Желательно выбирать напитки, которые не содержат много калорий, а еще лучше – пить чистую воду.

– Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует, – предупреждают медики. – Однако если вы все-таки не можете отказаться от спиртных напитков, пейте больше воды (стакан после каждого бокала алкогольного напитка), избегайте соков и газированных напитков.

И наконец, не стоит заниматься самолечением. Благодаря рекламе новогодние и рождественские праздники ассоциируются с приемом препаратов, которые вроде как облегчают пищеварение. Однако подавляющее большинство подобных препаратов не входит в перечень средств доказательной медицины и может навредить.

– Перед приемом любых медикаментов посоветуйтесь с врачом, – взывают к здравому смыслу специалисты. – Вместо приема сомнительных препаратов – выйдите на прогулку. В праздники и в будни старайтесь больше двигаться. Занимайтесь физическими упражнениями ежедневно – несмотря на погоду, настроение или список дел на день.


Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1 Как харьковчане Новый год встречали. Часть 1

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи