Какая пряжа подойдет для зимы

Какая пряжа подойдет для зимы
Хоть и не спешит зима в Украину, но рано или поздно холода все же придут.
А значит, самое время запастись спицами, теплой пряжей и терпением, чтобы порадовать себя и близких уютными шапками, шарфами и свитерами ручной вязки, которые сегодня, кстати, находятся на пике популярности.

Как же выбрать нитки для вязания теплых вещей, чтобы результат не разочаровал? Прежде всего разберемся с составом. Шерстяная пряжа может быть нескольких видов: в зависимости от животного, с которого ее состригли или вычесали – мохер, альпака, кашемир, ангора, ягнячья шерсть.

Альпака может стать лучшим выбором для амбициозных вязальщиц, имеющих ограниченный бюджет. Пряжа из альпаки подчас даже мягче мериносовой, но при этом несоизмеримо дешевле. Более того, мягкая и нежная альпака еще и необыкновенно теплая. Волокна альпаки полые внутри: они задерживают воздух и обеспечивают термоизоляционный эффект. Пряжа из альпаки в настоящее время переживает период второго рождения, поэтому ее можно найти практически везде.

Мохер изготавливают из шерсти коз, поэтому он тонкий и весьма прочный. В продаже можно найти самую различную пряжу — от объемной и довольно пушистой до невесомой и тонкой как паутина. Самый мягкий мохер делают из шерсти коз не старше полутора лет. Обычно такой мохер снабжается особым ярлыком. Можно приобрести и стопроцентный мохер, но чаще он продается в составе смесовой пряжи в комбинации с шерстью, шелком и другими материалами для сочетания блеска и пушистости мохера с плотностью других волокон.

Кашемир, имеющий репутацию короля пряжи, характеризуется необычайной мягкостью и легкостью. Пусть вас не удивляет, что пятидесятиграммовый моток кашемировых ниток имеет большую длину, чем такой же моток мериносовой шерсти с той же толщиной нити. Основная часть имеющегося в мире кашемира — это выщипанный или состриженный подшерсток монгольских или китайских коз. Чистая, без примесей, кашемировая пряжа будет согревать, одновременно лаская кожу.

Таким образом, у шерстяной нитки масса достоинств. Она отлично удерживает тепло, легкая, прочная и медленно намокает. Но есть у чистой шерсти и недостатки – она быстро сваливается, а изделия из нее покрываются катышками. Кроме того, шерсть может сесть при стирке в горячей воде, растянуться при неправильной сушке, а вернуть форму испорченной вещи практически нереально. Именно поэтому для улучшения потребительских качеств шерстяную нить обычно разбавляют искусственным (акрилом) или растительным (хлопком) волокном. Такая нить более износостойка, а стоимость ее снижается. Шерстяная или смешанная пряжа  — идеальный вариант для зимних теплых вещей: свитеров, жилетов, кардиганов, платьев, джемперов, вязаных пальто, теплых головных уборов и аксессуаров  — шарфов и снудов.

Акриловая пряжа – давно и заслуженно пользующаяся популярностью у рукодельниц во всем мире, относится к синтетическим материалам. По своим качествам акрил близок к шерсти, изделия из него легкие, комфортные и достаточно теплые. Но все же следует помнить, что чистая акриловая пряжа не согреет так, как шерстяная. Поэтому вязать из акриловой пряжи лучше вещи, предназначенные для носки в демисезонный период – весной, осенью.

Чем хороши фасонные нитки


Фасонная пряжа — просто находка для истинных поклонников оригинального вязания. Крученые, лентообразные, букле — эти нитки представляют собой прекрасный материал для воплощения самых смелых задумок.

Буклированная пряжа получается, когда гладкая тонкая нить скручивается с неровной декоративной нитью с петлями. Такая пряжа выглядит объемно.

Ленточная пряжа — это плоская пряжа, например, из вискозы или хлопка.

Люрекс — металлизированная полиэстеровая нить, на которую наносят очень тонкое металлическое покрытие. Такой материал особенно хорошо подходит для праздничных нарядов или аксессуаров. Можно соединить люрекс с обычной пряжей, тогда блеск несколько смягчится.

Твидовая пряжа придает связанному из нее изделию типичный вид. Нити имеют небольшие утолщения, которые выкрашены, соответственно, в яркие или скромные цвета.

Фитильная пряжа (ровница) — очень слабо скрученные мягкие волокна. Этот материал бывает одно- и многоцветным. Вы можете выбирать также между фитильной пряжей равномерной толщины и пряжей «фламе», нить которой имеет небольшие утолщения.

Сколько мотков брать


Чтобы задуманный вязаный свитерок получился на ура, важно не только не ошибиться с составом пряжи, но и правильно подобрать длину и толщину нити.

Многие начинающие рукодельницы, покупая нитки для будущего шарфика или шапочки особо не переживают. Мол, не хватит, возьму еще – сейчас с пряжей проблем нет. Это так… Но дело в том, что даже абсолютно одинаковые нитки, выпущенные тем же производителем и под той же маркировкой, могут отличаться от партии к партии. Особенно это касается однотонной гладкой пряжи, на которой очень хорошо видны даже незначительные отличия. Вот и получается рукав, для которого пришлось добирать нитки, немного светлее или темнее остального изделия.

Чтобы правильно рассчитать количество мотков пряжи, лучше всего ориентироваться на общую длину нити. Кстати, иногда такой показатель приводят в схеме к изделию. На вес пряжи можно опираться только тогда, когда толщина нити, рекомендуемой в схеме, полностью соответствует толщине той пряжи, которую вы решили купить.

Наиболее точный расчет дает следующий метод вычисления количества пряжи. Свяжите образец 10х10 см тем узором, которым собираетесь выполнять все изделие, и умножьте количество использованной пряжи на общую площадь изделия, которую можно легко высчитать, сделав бумажную выкройку или измерив уже имеющееся изделие того же размера.

Как ухаживать за вязаными вещами


Вязаные вещи всегда модны и актуальны, но при неправильном уходе быстро теряют свой внешний вид. Как ухаживать за вязаными изделиями, чтобы они радовали вас как можно дольше?

Во-первых, никаких стиральных машин. Как бы ни пытались производители стиральных машин уверить нас в том, что их деликатные и ручные режимы легко справятся с капризными вязаными вещами, не причинив им вреда, не рискуйте. Ваши руки – самый лучший деликатный режим для стирки нежных вещей. Не хотите или не можете стирать, отнесите в проверенную химчистку.

Во-вторых, применяйте специальные средства для стирки. Не стирайте вязаные вещи теми же порошками, что и остальную одежду. Ассортимент средств для стирки деликатных вещей сейчас настолько велик, что вы без труда найдете подходящий вариант. Выбирайте те, что содержат специальный растительный бальзам, распрямляющий и восстанавливающий волокна.

В-третьих, вязаные вещи ни в коем случае нельзя тереть – изделие может деформироваться. Погрузите свитер или шарф в мыльный раствор и несколько раз встряхните, не вынимая из воды. Если вещь сильно загрязнена, можно ее ненадолго замочить. Оптимальная температура для стирки – 35-40 градусов. Особо бережного отношения требуют вязаные изделия из ангоры или мохера – при неправильном уходе пух может вообще скататься.

В-четвертых, полоскать вещи нужно в теплой воде. Можно с добавлением столовой ложки уксуса – он не только восстанавливает упругость волокон, но и освежает цвета.

В-пятых, вязаные вещи нельзя отжимать после стирки. Им нужно дать стечь, а потом разложить на ровной гладкой поверхности, подстелив под вещь полотенце или покрывало, накрыв его чистой тканью или простыней. Вешать на плечики вязаные вещи нежелательно – под тяжестью стекающей воды могут деформироваться детали: растянется горловина, вытянутся рукава.

В-шестых, гладить нужно умеючи. Только с изнаночной стороны, обязательно используя мокрую тряпочку или включив режим отпаривания на утюге. Изделия с объемным рисунком (вязаные косы или рельефная резинка) гладить нельзя.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7941 грн
100 USD 2701.19 грн
100 EUR 3352.18 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи