Если вам приснилось, что вы покупаете арбуз, наяву вас ожидает крупная прибыль или наследство, утверждают сонники. Однако иногда покупка арбуза в реальной жизни может оказаться настоящим кошмаром.

Хотелось бы еще раз напомнить нашим читателям об опасностях, которые может хранить в себе ваша сладкая покупка.

В прошлом году Украина собрала крупнейший урожай арбузов за последние пять лет. Так она впервые может войти в число двенадцати крупнейших мировых производителей этой сладкой ягоды наряду с Грецией, Испанией, Италией, Турцией, Ираном, Египтом и США.

Однако крупнейшим мировым производителем арбузов является Китай, который обеспечивает почти 74% мирового производства этой культуры (ежегодно китайские фермеры собирают около 55 млн. тонн арбузов). На долю Украины приходится всего лишь полпроцента мирового производства арбузов.

Но мы рады и этому. На базарах и развалах у дорог радуют глаз горы полосатых друзей, а иногда и врагов наших желудков. Дело в том, что едоков арбузов подстерегают четыре опасности: нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и микробы.

В битве за ранний урожай, чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, почву перекармливают удобрениями, в основном азотными — нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода.

Нитраты присутствуют в каждом арбузе, но главное, чтобы их количество не превышало предельно допустимую норму — 60 мг на 1 кг. Исследования показывают, что в основном они находятся в корке арбуза и прилегающей к ней незрелой части плода — мякоти у самой кожуры толщиной примерно 3 см. Поэтому детям лучше предлагать ту часть, которая ближе к сердцевине. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива, и от условий произрастания. С увеличением сроков хранения содержание этих химикатов в арбузе увеличивается в несколько раз.

Нитраты сами по себе малотоксичны, но в желудочно-кишечном тракте человека при участии микрофлоры происходит превращение нитратов в нитриты. В отличие от нитратов нитриты являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин — переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми. Нитраты имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая с течением времени хроническую интоксикацию.

Предельно допустимая доза  нитратов — 500 мг в день, при поступлении в организм 600 мг и более наступает отравление. Взрослый человек легко переносит дозу 150-200 мг в день. Но если 80-100 мг нитратов в одном ломте арбуза никак не отразятся на взрослом, то они могут быть смертельны для маленького ребенка. Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40-50 мг…

Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но впоследствии может проявиться самыми разными болячками — вплоть до онкологических.

А вот симптомы отравления пестицидами долго себя ждать не заставят: после удовольствия от съеденного арбуза у человека могут появиться боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость. В ожидании «скорой» нужно выпить не менее двух литров теплой кипяченой воды, лучше с марганцовкой (цвет раствора слабо-розовый) и вызвать рвоту. Так вы очистите желудок. Хорошо помогает активированный уголь или его заменители.

Правда, специалисты утверждают, что пестициды производители растениеводческой продукции применяют редко из-за их дороговизны. А самыми нитратными чаще всего оказываются лук (норма нитратов 80 мг на 1 кг) и столовая свекла (она очень хороший адсорбент). Из бахчевых культур с повышенной концентрацией нитратов чаще попадаются дыни  (норма — 90).

Следующая опасность — это микробы. Арбуз зреет на земле, затем транспортируется и хранится далеко не в стерильных условиях. Вытекающий из него сок становится прекрасной средой для размножения микроорганизмов широкого спектра, которые вызывают острые кишечные заболевания. Микробы рады также распространенному приему продавцов, когда из арбуза вырезают небольшую пирамидку. Особенно хорошо они чувствуют себя в пирамидках в летнюю жару. И совсем зверский способ продажи арбуза «на вырез» — половинками и дольками.

Сделать арбуз опасным для здоровья могут также неправильные условия хранения и нарушение правил торговли. Опасаться следует придорожных арбузных развалов. Нежная кожура арбуза, как губка, впитывает в себя грязь и вредные вещества из воздуха. Нескольких часов достаточно, чтобы арбузы у автотрасс впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. Поэтому выбирайте арбузы из раскладок, которые расположены подальше от автомобильной дороги.

Кроме того, часто в придорожные арбузные кучи и в места стихийной торговли стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. «Стихийщики» зачастую не имеют документов, подтверждающих качество и безопасность их продукции.

Арбузами можно торговать только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантимет-
ров от земли. Навесы защищают товар от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение.

Говорят, что нитраты в арбузах можно определить на ощупь, не разрезая плод, — если корка арбуза местами мягкая, можно говорить, что в нем много химии. В то же время специалисты утверждают, что самостоятельно определить, есть ли в арбузе нитраты, практически невозможно — у них нет ни запаха, ни вкуса, поэтому отличить «накачанный» арбуз на глаз не получится.

Помочь могут только специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов. Так, пюре из измельченного арбуза наливают в колбочку и устанавливают ее на особом приборе — нитратометре. Напомним, норма содержания нитратов в арбузе составляет 60 мг на килограмм. Сдерживающим началом для поставщиков и торговцев стало бы широкое распространение карманных тестеров на нитраты среди самих потребителей, результат появляется через десять секунд. Весят тестеры всего 200 граммов. Но таких продвинутых и богатых покупателей в нашей стране немного.

Поэтому будем пользоваться «дедовскими» способами. Вот некоторые из них:

1. Обратите внимание на размер, опасаясь слишком маленьких и слишком больших арбузов. Первые явно чего-то недополучили, а вторые, наоборот, скорее всего «переели» удобрений.

2. Сдавите арбуз: если не затрещит — значит созрел с помощью химии.

3. У напичканного нитратами арбуза мякоть бледная, с толстыми желтыми прожилками. Иногда интенсивно красный цвет мякоти бывает с небольшим фиолетовым оттенком. У здорового плода мякоть испещрена прожилками белого цвета. Если раскрошить мякоть в стакан с водой, то жидкость нитратного арбуза окрасит воду в красный или розовый цвет, а здоровый арбуз просто сделает воду мутной.

4. Дома арбуз надо вымыть с мылом и окатить кипятком. Разрезав, рассмотрите его: у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, а в «правильном» арбузе она «искрится» крупинками.

Храните целые арбузы при комнатной температуре — в них остается больше полезных веществ, чем в тех, которые хранились в холодильнике. Кроме того, при комнатной температуре арбузы продолжают созревать, а в холодильнике этот процесс останавливается. И напротив, надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике.