Харьковские райвоенкоматы принимают юношей 2001 года рождения. Они проходят углубленный медицинский осмотр, ведь началась приписная кампания.

«Порядок приписки проходит через учебные заведения, школы, техникумы, сельские и поселковые советы, предприятия, организации, где возможно работают юноши, которым 17 лет, но работают. При приписке проводится предварительный отбор, к каким видам войск они могут быть приписаны в дальнейшем», - сообщает и.о. Харьковского областного военного комиссара Николай Мосенцев.
 
Всего по Харьковской области в этом году должны поставить на военный учет более 8 тысяч юношей. Однако, как показывает практика, рассказывает Николай Мосенцев, в среднем 10% юношей не пригодны к службе в армии по состоянию здоровья. Из года в год эта тенденция сохраняется. Есть и такие, которые освобождены от приписной кампании.
 
«Приписке не подлежат лица без гражданства, те, которые находятся в местах лишения свободы, или те, которые в медицинских учреждениях проходят лечение, инвалиды, которые не могут передвигаться и это подтверждено, или психически больные», - говорит и.о. Харьковского областного военного комиссара Николай Мосенцев.
 
Приписная кампания продлится до 31 марта. Подлежать призыву на военную службу они будут только тогда, когда им исполнится 20 лет. За неявку в райвоенкомат во время приписной кампании предусмотрена административная ответственность. К ней привлечь несовершеннолетних не имеют права, однако получить штраф могут родители.