Экономика

  • 370
  •  / 

Что будет с ценами на бензин и дизтопливо

Что будет с ценами на бензин и дизтопливо
Розничные цены на бензин и дизельное топливо до конца января могут вырасти еще на 1-1,2 грн за литр в результате того, что на украинский рынок поступят новые оптовые партии импортного топлива, стоимость которого будет превышать цены в декабре на 7-8%.
 Такой прогноз корреспонденту УНИАН озвучил эксперт на рынке нефти и нефтепродуктов, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«После открытия оптовых торгов нефтепродукты на границе подорожают на 7-8%... Как только будут куплены новые партии этого топлива, то цены на АЗС вырастут на 1-1,2 грн за литр до конца этого месяца», - сказал он.

По словам Рябцева, цены на АЗС в Украине еще не полностью отреагировали на изменения на мировом рынке нефти и нефтепродуктов.

«Нефтепродукты на границе должны подорожать. Почему они должны подорожать? Сейчас (в период с 20-22 декабря до 10-12 января) был так называемый «мертвый сезон», на протяжении которого не происходят оптовые торги нефтепродуктами. Это сложилось традиционно. Поэтому цены на АЗС в Украине еще не успели отреагировать на те изменения, которые произошли на мировом рынке, но они должны отреагировать», - отметил он, добавив, что за период «мертвого сезона» нефть успела подорожать с 62 до 68 долл. за баррель.

Кроме цен на нефтепродукты, по словам эксперта, второй причиной роста цен на АЗС является снижение курса гривни.

«На протяжении месяца доллар подорожал на 4%, а евро – на 6%. Каждые 10 копеек падения курса гривни равны около 7 копеек роста стоимости бензина, потому что он покупается за доллары и евро», - отметил Рябцев.

Также эксперт считает, что ценовая ситуация на рынке моторного топлива на сегодня полностью зависит от политики Национального банка.

«Политика Нацбанка непредсказуемая, курс гривни труднее предсказать, чем нефтяные котировки», - сказал Рябцев, добавив, что, если курс станет более прогнозированным, тогда нефтетрейдеры смогут планировать свои затраты и не будут закладывать в цену топлива риски колебания курса гривни.

Напомним, начиная с августа 2017 года, цены на нефтепродукты выросли в среднем на четыре гривни за литр и достигли рекордных значений. По состоянию на 9 января, по данным консалтинговой компании UPECO, средняя стоимость на АЗС бензина А-92 составляла 27,69 грн за литр, А-95 – 28,48 грн за литр и дизельного топлива – 26,25 грн за литр. При этом в некоторых сетях, например, ОККО и WOG, цены на бензин А-95 превысили 31 грн за литр.

 В Украине запретили торговать бензином и ДТ Евро-4


В середине декабря 2017 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что Минэнергоугля совместно с Антимонопольным комитетом создали комиссию, которая проанализирует возможный сговор по повышению цен компаний, продающих светлые нефтепродукты.

21 декабря АМКУ начал расследование на рынке топлива, заподозрив сети АЗС ОККО и WOG в возможных согласованных антиконкурентных действиях.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи