Вчера должна была, наконец, завершиться эпопея на Клочковской, 197. На месте скандальной стройплощадки работники службы по благоустройству начали строительство площадки для детей.

Местные жители еще три года назад развернули борьбу с ООО «Тамира». Они стремились не допустить строительства на месте их излюбленного сквера очередного супермаркета.

Местные жители утверждали, что непрошеные гости позарились на деревья, которые они собственными руками в свое время высаживали неподалеку от своих жилых домов. Тогда это противостояние завершилось не в пользу зеленых насаждений. Однажды ночью деревья кто-то попросту подпилил и они фактически погибли.

Уже в прошлом году решением сессии горсовета было отменено предыдущее решение городских властей о выделении земельного участка под строительство в этом месте. Тогда это мотивировали тем, что якобы ранее земельный участок выделялся с нарушениями. Однако организаторы стройплощадки стояли не на жизнь, а на смерть. В декабре прошлого года даже дошло до мордобоя. Пролилась кровь.

Тогда официальным поводом для конфликта стала высадка деревьев, которую якобы устроили городские власти. Охранники же стройплощадки пытались препятствовать этому. Вот и завязалась кровавая битва. Кто с кем дрался тогда на Клочковской, так по сей день и неясно, поскольку это место конфликтной стройки стало точкой столкновения интересов противоположных политических сил. Вероятно, поэтому и правоохранителям сложно установить истину о причинах драки и виновных.

Любопытен и тот факт, что во время той драки правоохранители практически не вмешивались в происходящее, хотя и присутствовали на месте столкновения и были наготове.

Вчера милиционеры вновь прибыли по тому же адресу. Их вызвали. Кто — комментировать они не стали. Их можно понять, ведь им пожаловались на то, что на месте так до сих пор и несостоявшейся стройплощадки супермаркета возводится… детская площадка. А выступать против детей правоохранителям как-то не к лицу.

Тем более что на место строительства подъехал и председатель Дзержинского райсовета Валентин Дулуб. Он подчеркнул, что работы по благоустройству и возведению детской площадки были начаты согласно официальному решению районных властей. А значит, все, кто препятствует его исполнению, сами нарушают закон. Правда, не заставившие себя долго ждать потенциальные нарушители действовали как-то не вполне уверенно.
Когда рабочие начали благоустройство площадки, их работе помешал въехавший на территорию джип черного цвета. Из него вышли люди, которые после прибытия милиции и властей сделали вид, что это не их автомобиль. На вопросы силовиков и председателя райсовета они отвечали, что не знают, чья это машина. Тогда представители районных властей вызвали эвакуатор.

После заверений в законности действий по благоустройству территории рабочие продолжили строить детскую площадку под одобрительные возгласы местных жителей.