Слышала, что работает какая-то программа для переселенцев «Доступное жилье». На каких условиях можно купить квартиру? Наталья

Как сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, переселенцы и участники АТО с помощью государства могут купить жилье по схеме «50 на 50» или получить льготный кредит под 7% годовых.

28 ноября начали работу территориальные центры Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, куда можно подать документы для участия в программе «Доступное жилье». Закон, который запускал механизм льготного приобретения жилья, Верховная Рада приняла еще в марте. В документе прописаны дополнительные возможности для семей переселенцев и участников АТО. Уточнить условия участия в проекте и список документов можно на сайте программы «Доступное жилье».

— В соответствии с разъяснениями Государственной миграционной службы Украины, для ВПЛ, которые переехали с временно неподконтрольных территорий, справку о регистрации места жительства (справка №13) подавать не нужно. Вместо этого подается справка внутренне перемещенного лица, — отметили в министерстве.

В октябре минувшего года вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявлял, что на госпрограмму приобретения доступного жилья в целом по Украине заложено 30 миллионов гривен. Для разных регионов — в зависимости от количества льготников. Для Харьковской области предусмотрено почти 2,8 миллиона гривен. В регионе официально зарегистрированы почти 197,7 тысячи переселенцев и 14,4 тысячи участников АТО.