На обочине дороги в национальном парке Фьордленд в Новой Зеландии построили игровую площадку для попугаев кеа.

Установить тренажеры пришлось после того, как на камеры наблюдения попали кеа, разбрасывающие дорожные конусы, сообщает интернет-издание Naked Science.

Некоторые специалисты полагают, что кеа просто играли с конусами, но председатель общества охраны кеа Тамсин Орр-Уолкер считает, что у игры мог быть и другой смысл: попугаи могли сознательно затруднять движение, чтобы водители сбрасывали скорость и кеа могли выпрашивать у них угощение.



Площадка призвана отвлечь внимание попугаев и удержать их от шалостей на дороге. Это уже четвертая игровая площадка для кеа в Новой Зеландии; две другие были также построены возле дорог, чтобы отвлекать птиц и не давать им попадать под колеса, еще одну построили, чтобы кеа перестали царапать и пачкать машины, оставленные на парковке.

Как и многие попугаи, кеа очень сообразительны и способны решать довольно сложные задачи: к примеру, находить путь к хитро спрятанным лакомствам. Поэтому среди "тренажеров" на игровых площадках для попугаев много головоломок. Чтобы птицы не теряли к ним интерес, емкости нужно регулярно наполнять лакомствами, в основном орехами, тогда птицам будет интересно снова и снова возвращаться на площадку. Кроме головоломок на площадке есть качели и другие игрушки.