Экономика

  • 359
  •  / 

Курятина вытесняет свинину и говядину из рациона украинцев

Курятина вытесняет свинину и говядину из рациона украинцев
Предложение на рынке более доступного по цене мяса птицы приводит к вытеснению этим видом животноводческой продукции других видов мяса в рационе питания украинцев.
Как сообщила пресс-служба Национального научного центра "Институт аграрной экономики" со ссылкой на заведующего отделом финансово-кредитной и налоговой политики института Леонида Тулуша, в середине 2000-х годов доля курятины была на уровне рациональных норм потребления и в общих объемах потребления мяса всех видов составляла 38%. На говядину приходилось 26%, а на свинину – 34%.

"В 2017 году доля курятины увеличилась до 47% – в основном за счет говядины. При этом доля последней в общих объемах потребления мяса всех видов уменьшилась до 16% при рациональной норме потребления в 25%", - отметил Тулуш.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, в отличие от других сельскохозяйственных животных поголовье домашней птицы, имеющейся в сельхозпредприятиях, в 2017 году не снизилось против уровня 2016 года. В пресс-службе отметили, что в 2017 году только объемы выращивания птицы в сельхозпредприятиях имели положительную динамику – "плюс" 4,7% к 2016 году, тогда как объемы выращивания других видов сельскохозяйственных животных характеризуются нисходящим трендом.

По словам эксперта, такой дисбаланс в производстве мяса в значительной мере обусловлен несовершенством государственной финансовой поддержки в 2017 году, когда производство продукции птицеводства поддерживалось по двум направлениям – в виде бюджетной дотации в режиме квазиаккумуляции НДС и путем предоставления бюджетного возмещения НДС при экспорте продукции птицеводства.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, объем производства мяса в Украине в январе-ноябре 2017 года составил 2,87 миллиона тонн (в живом весе), что на 0,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство мяса в Украине в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилось на 0,7% – до 3,29 миллиона тонн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи