Харьков

  • 1384
  •  / 

Старые квартиры больше не пользуются спросом

фото: Юрий Осадчий

Старые квартиры больше не пользуются спросом
Старые квартиры больше не пользуются спросом Цены на жилье в минувшем году упали до критической точки. Что же происходит на рынке недвижимости и чего ожидать в наступившем 2018 году?
Цены на жилую недвижимость на первичном рынке в Украине продолжают падать и уже приблизились к критически низкому уровню. Такая информация содержится в «Отчете о финансовой стабильности», недавно опубликованном Нацбанком Украины. Некоторые застройщики, говорится в отчете, даже продают квадратные метры практически по себестоимости. По мнению экспертов НБУ, падение цен связано с тем, что предложение квартир растет, причем высокими темпами, а спрос на них остается низким, как и платежеспособность украинцев. Так, с января по сентябрь 2017 года в Украине введено в эксплуатацию на 35% жилья  больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Эксперты подтверждают: цены на первичное жилье в Харькове действительно падают. И одна из причин – невероятное количество предложений на рынке.

— В прошлом году в Харькове должны были сдать 420 тысяч квадратных метров. Это самый высокий показатель за год по сравнению с предыдущими  периодами. Сейчас в городе и ближайшем пригороде активными темпами строятся 58 жилых комплексов, в состав которых входят 85 домов и секций, — говорит руководитель комитета по недвижимости, инвестициям и стратегическому развитию, член координационного совета Харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака. — Конкуренция среди харьковских застройщиков ощущается все сильнее и сильнее. Поэтому большое значение уделяется вопросам энергосбережения возводимых объектов в связи с ростом коммунальных тарифов, а также дизайну и планировке, придомовой инфраструктуре, паркингам. Между жильем, которое строилось в 2009-2012 годах, и сейчас – огромная разница.

Падающие цены на первичном рынке создают большой противовес вторичному.

— Квартиры на вторичном рынке медленно, но дешевеют, — отмечает эксперт. – Происходит корректировка цен.

Откуда в Харькове спрос на жилье?


При этом Игорь Балака вовсе не согласен с тем, что спрос на жилье падает. По крайней мере, в Харькове наблюдается абсолютно противоположная ситуация.

— Количество оформлений только по первому кварталу прошлого года было на 12% выше, чем в 2016-м. Точную цифру за прошлый год еще не посчитали, но однозначно она выше, чем в предыдущие годы, — говорит он. — То есть рынок сам себя откорректировал, по количеству сделок мы превзошли 2013 год, когда наблюдался наибольший всплеск активности.

А все потому, что в Харькове, по словам эксперта, достаточно большое количество платежеспособного населения.

— Во-первых, Харьков — город студенческий. У нас 64 вуза, в которых учатся более двухсот тысяч студентов, причем большое количество из них – иногородние, более двадцати тысяч – иностранцы. Многие остаются здесь, женятся, заводят детей и покупают квартиры. Часто бывает, что родителей не устраивают условия пребывания детей в общежитиях и они стараются не только арендовать, но и купить своим чалам жилье, – объясняет повышенный спрос на недвижимость именно в Харькове Игорь Балака. — Во-вторых, Харьков – одна из айтишных столиц Украины, наряду с Киевом и Львовом. Не секрет, что зарплаты айтишников – одни из самых высоких в стране, у многих они привязаны к доллару. Поэтому в городе достаточно большое количество людей, получающих достойную зарплату, которая позволяет им не только снимать, но со временем и покупать вполне пристойное жилье. В-третьих, в нашем городе осело довольно большое количество вынужденных переселенцев из оккупированных Донбасса и Крыма. И если раньше они арендовали жилье, то начиная с конца 2015 года — начала 2016-го все больше стали приобретать.

Кроме того, отмечает эксперт, Харьков – город оборонной промышленности и военных вузов и частей. На 2017 год оборонный бюджет составил 5% ВВП, и эти значительные средства тоже через какое-то время попадут на рынок недвижимости.

— Кроме того, наш город на уровне как городских, так и областных властей – один из лидеров по целевым программам по обеспечению жильем воинов АТО, да и вообще военнослужащих. Поэтому и здесь мы видим увеличение спроса на квартиры, — продолжает Игорь Балака.

К тому же Харьков — город торговый, с большим количеством предпринимателей и значительными потоками наличных денег.

— Многие предприниматели, особенно мелкие, переводили и переводят деньги из своего бизнеса в единственно понятный им доходный актив – недвижимость, — говорит Игрь Балака.

Что год текущий нам готовит?


По мнению Игоря Балаки, цены на недвижимость, уже достигшие своего дна, в любом случае будут расти.

— На первичном рынке – безусловно. Повышаются зарплаты, растут цены на энергоносители и т.д. Так что пусть не намного, но на 3-5% стоимость жилья в новостройках в этом году прибавит, — говорит он.

Тем более что в последние время застройщики идут на всевозможные ухищрения, лишь бы привлечь покупателей. Какие же новации ждут покупателей в наступившем году?

— Во-первых, застройщики начнут наконец-то по полной сотрудничать с банками, пытаясь увеличить число покупателей, приобретающих квартиры в кредит. Более того, скорее всего, застройщики будут жертвовать частью своей маржи и улучшать условия как по первоначальному взносу, так и по снижению кредитной ставки. Во-вторых, усилится борьба за участие в конкуренции по обеспечению жильем бюджетников, — считает Игорь Балака. — Кроме этого, в августе была инициирована программа по лизингу жилья, и девелоперы точно не останутся в стороне от этой доли пирога. Но при такой активной конкуренции потенциальным покупателям нужно быть осторожными, ведь если события в экономике нашей страны приобретут негативный оттенок, мы рискнем столкнуться с проблемой недостроев. И вовсе не из-за мошеннических действий со стороны некоторых девелоперов. Просто у отдельных застройщиков, особенно молодых компаний, может не хватить сил, оборотных средств или финансовой подушки, чтобы завершить строительство.

Игорь Балака предполагает, что застройщики постараются выйти на нетрадиционные для них рынки и «откусить» часть оттуда.

— Конечно же, начнут со вторичного рынка. Для вторички со стороны застройщиков уже есть определенная опасность. Думаю, что девелоперы в ближайшее время применят несколько инструментов, которые используются на смежных рынках. Это может быть trade-in — услуга обмена «вторички» на «первичку», когда клиент заключает договор на продажу своей старой квартиры и одновременно заключает договор на приобретение квартиры в новостройке, — продолжает эксперт. — Возможен и переход к так называемой турецкой модели, когда застройщик сдает жилье не с голыми стенами и без сантехники, как это нынче принято на рынке, а с ремонтом, мебелью и даже бытовой техникой. Такие квартиры будут востребованы как покупателями, приобретающими недвижимость для себя, но не желающими заниматься ремонтом, так и пассивными инвесторами, которые будут сдавать жилье. Кроме того, возможно строительство под целевые группы покупателей – такие, как пассивные инвесторы, иностранные студенты, молодые семьи. Рынок будет все больше и больше сегментироваться.

Соответственно, немного поднимутся цены и на жилье б/у. Хотя, по мнению эксперта, рынок вторичной недвижимости ждут непростые времена.

— Да они уже по сути наступили, — констатирует Игорь Балака. — У потенциальных покупателей все реже возникает интерес к объектом старого фонда, причем не только к двух-, трехэтажным домам и хрущевкам, но и к жилью в типичных панельных высотках. Покупатель стал более искушенным, он уже не хочет довольствоваться чем попало. За свои кровные он хочет получить качественное жилье – в нормальном доме, с хорошей инфраструктурой и приятным социальным окружением. И здесь у продавца старого жилья только два варианта по продаже своей драгоценной недвижимости: если объект находится в хорошей локации, то можно вздохнуть спокойно и продавать чуть ниже рыночной цены. А если месторасположение не ахти, да еще и крайние этажи, придется существенно снижать стоимость. Если же квартира неликвидная – одно- или хотя бы двухкомнатная, –  а «трешка» или еще большее жилье, то глубина торга может быть довольно большой.
Не в пользу «вторички» играет и то, что в городе огромное количество квартир-студий, смарт-квартир, еврогостинок, которые, по словам эксперта, тоже оттягивают на себя немалую часть активности.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи