По прогнозам синоптиков, зима в Харьков все-таки придет, а значит, утепляться придется.

В морозный день чувствовать себя комфортно поможет термобелье, которое превосходно отводит лишнюю влагу и сохраняет тепло. В чем же его секрет и как выбрать подходящее?

Термобелье разделяют на термофутболки и термоводолазки, термоколготки и термоноски, термокальсоны и термолосины, при желании можно даже приобрести термошарфы и термоперчатки. Кроме того, оно классифицируется по своему составу и по предназначению.

В зависимости от вида ткани термобелье разделяют на: синтетическое, натуральное и гибридное. В основе синтетического белья, как правило, используют полиэстер или полипропилен в сочетании с эластаном, спандексом, нейлоном, лайкрой. Благодаря особому «афельному», гладкому плетению или плетению «в продольный рубчик» ткань не впитывает, а выталкивает лишнюю влагу, в результате человеку тепло и комфортно. Главная задача натурального белья — сохранять тепло. В его основе – хлопок или более дорогой материал – шерсть (преимущественно мериноса). Такое белье – мягкое и приятное на ощупь – подходит для ежедневной носки в холодную пору года. Гибридное, соответственно, состоит из натурального слоя и синтетического. Первый создает прослойку теплого воздуха, второй — качественно отводит влагу.

По функциональности термобелье бывает тонкое, теплое и повседневное. Первое, синтетическое, предназначено для активных занятий спортом. Например, для любительской тренировки в жару или холода. Второе — для длительного пребывания на холоде без движения (рыбалки, охоты, торговли, туризма и т. п.). Третье, средней толщины, подходит для ежедневной носки в холодное время года. В состав термобелья на каждый день могут входить уютные хлопок, флис, шерсть и слой функциональной синтетики.

Как же выбрать подходящее белье? Во-первых, необходимо осознавать, для каких целей белье предназначается и какими функциями обладают те или иные материалы. Во-вторых, нужно иметь в виду, что термобелье должно быть буквально «второй кожей». В процессе примерки обратите внимание, чтобы оно плотно прилегало к коже, а в его составе был небольшой процент лайкры – материала, обеспечивающего эластичность. В-третьих, выбирать термобелье необходимо строго по размерам – если оно не будет плотно облегать тело, согревающий эффект не реализуется в полной мере.

Предпочтение лучше отдавать белью с антибактериальной вставкой, особенно это актуально для тех, у кого в силу определенных обстоятельств не будет возможности часто менять белье и регулярно его стирать (например, в период туристических походов). Если выбираете термобелье для детей или беременных женщин, позаботьтесь, чтобы в его состав входили исключительно гипоаллергенные материалы.

Универсального белья не бывает


У термобелья имеется масса преимуществ. Но существуют и свои минусы. В чем же они заключаются?

По сравнению с обычной одеждой и тем более нательным бельем термобелье обладает рядом неоспоримых преимуществ:
  • влагоотведение – при активных физических нагрузках естественным путем вырабатываемая влага впитывается в белье и тем самым создает дискомфорт, а организм должен вырабатывать дополнительную энергию для испарения этой жидкости; термобелье с определенным процентом синтетических волокон вбирает в себя влагу, однако не задерживает ее, а выталкивает на внешнюю поверхность, где она быстро испаряется или проникает в последующие слои одежды;
  • теплоизоляция – оно не согревает, а сохраняет естественно вырабатываемое телом тепло; воздух, находящийся между телом и слоем термобелья, благодаря особому материалу с низкой теплопроводностью не имеет возможности остыть, так обеспечивается эффект сохранения тепла; теплым воздухом пропитывается и сама ткань, изготовленная из полых волокон Termolite, Meryl Nexteen, Softprim;
  • защита от ветра – дополнительный слой WindStoper присутствует не во всех моделях термобелья, однако его наличие усугубляет и без того эффективную терморегуляцию;
  • антибактериальные свойства – дополнительная функция некоторых моделей термобелья, в состав которых входят антибактериальные компоненты, например бамбуковое волокно, что улучшает его качество, учитывая, что белье контактирует с влагой и часто подвергается стирке;
  • не раздражает кожу – в термобелье обычно отсутствуют внутренние швы, большинство моделей изготавливается из гипоаллергенных тканей, а влагоотводящая функция избавит от дискомфорта, который обычно доставляет влажное белье.
Однако подобного рода одежда не лишена и определенных недостатков.

Первым и основным недостатком термобелья можно назвать то, что оно не универсально. Для различного вида деятельности необходимы различные комплекты. Так, для активного досуга необходимо белье с особым акцентом на влагоотделение, для неспешных прогулок или длительного пассивного пребывания на морозе - с уклоном в теплосбережение. Синтетическое белье больше предназначено для высокой активности, а белье из натуральных тканей лучше греет, но и пропитывается влагой. Можно выбирать средний, комбинированный вариант белья для нагрузок средней тяжести. В его состав будет входить определенный процент синтетики и натуральных составляющих, оно может быть двухслойным, однако менее согревающим, чем шерстяное, и медленнее сохнущим, чем синтетическое.

Еще одним недостатком термобелья можно назвать сложность в уходе. Преобладающее число моделей необходимо подвергать частым стиркам, однако выбирать деликатный режим, а лучше ручную стирку. К  тому же и моющие средства тоже нужно подбирать специальные.

Как правильно носить одежу из спецматериалов


Чтобы термобелье прослужило дольше и действительно хранило тепло – при выборе его необходимо обязательно примерить, а при носке – соблюдать определенные правила.

Чтобы выбрать удобное в носке, подходящее по всем параметрам и функциям термобелье, при покупке рекомендуется его примерить. Если такой возможности нет, необходимо совершать покупку в строгом соответствии с мерками, обращая особое внимание на длину рук и ног. Необходимо помнить, что такое белье, как и обыкновенное, нельзя вернуть или обменять.

В процессе носки термобелье практически не растягивается, но и после стирки в объемах не уменьшится. Потому примерка и желательна: покупатель должен ощутить свою вторую кожу – пройтись, присесть, покачаться корпусом, потянуть руки и ноги. При этом важно ощутить комфорт – ткань и швы не должны тереть или впиваться в кожу. Белье не должно жать или сковывать движения, но в то же время и слишком свободное облегание или обвисание недопустимо.

Термобелье не должно быть заметным под обыкновенной одеждой. Наиболее удачным вариантом на зиму может быть боди или комплект из водолазки и кальсон.

При носке белье вбирает в себя запахи тела, и даже модели с антибактериальным компонентом, конечно, нуждаются в стирке. Большинство моделей теряет свои свойства после стирки в горячей воде, потому необходимо выбирать деликатный режим и температуру воды не более 40°С. Термобелье нельзя кипятить, гладить или сушить на батарее, нежелательно отдавать в химчистку – могут оплавиться синтетические материалы, а микропоры закрыться. После стирки не рекомендуется сильно отжимать белье, лучше дать воде стечь. Правильнее будет стирать белье вручную, без добавления кондиционера, который может осесть на ткани и ухудшить ее качества. При ежедневной носке достаточно стирать термобелье один раз в неделю.