Известно, что люди плачут от боли, обиды, горя, от радости, счастья, восторга. Причин умыться слезами огромное множество – как физиологических, так и эмоциональных. Но мне лично непонятно, откуда берутся слезы и зачем они вообще нужны.
Виктория

Понимание физиологических процессов поможет предотвратить проблемы, считает семейный врач Сергей Петров.

– Слезные железы расположены в наружном крае верхнего века, – говорит он. – Омывая глаз, они оттекают через слезный проток в полость носа. Слезный проток расположен на внутреннем крае нижнего века. Его легко обнаружить, слегка оттянув нижнее веко – это хорошо заметная точка. Слезотечение наблюдается при несоответствии продуцированной и удаленной слезной жидкости. При воспалительных заболеваниях глаз (кератит) или эмоциональных переживаниях продукция слезы намного превышает возможности системы оттока, и слезы идут в обход — катятся по щекам. Слезный мешок располагается по бокам переносицы, возле глаз. При любом нарушении системы оттока – насморке, конъюнктивите, дакриоцистите (воспалении слезного мешка или закупорке слезного протока) — даже обычная продукция слезы из-за нарушенного оттока приведет к слезотечению.

Довольно распространенная ситуация, по словам врача, — закисание глаз у грудничков. У малышей часто закупоривается слезный проток и воспаляется слезный мешок. Нередко родители в подобных случаях самостоятельно лечат ребенка народными методами или каплями с антибиотиками, теряя драгоценное время. Несвоевременное оказание профессиональной помощи при дакриоцистите часто приводит к осложнениям, которые чреваты возникновением проблем со зрением. В то же время процедура оказания помощи в офтальмологической клинике занимает не больше минуты.