Спецслужбы обезвредили хакеров

Спецслужбы обезвредили хакеров
СБУ заблокировала распространение в Украине шпионского программного обеспечения.
Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. По его словам, сотрудники облуправления провели обыски в офисах и по местам проживания участников группы, во время которых изъяли доказательства противоправной деятельности злоумышленников.

Спецслужба совместно с прокуратурой заблокировали распространение вредоносного программного обеспечения, которое предназначалось для удаленного негласного получения информации с мобильных терминалов.

Оперативники СБ Украины установили, что группа злоумышленников из разных регионов Украины разработала программу для скрытого снятия информации с мобильных устройств. Свои "услуги" они продавали клиентам через специально созданные веб-ресурсы.

Заказчик, заполнив на сайте соответствующую заявку, получал сначала тестовый доступ к "сервису". Ему поступала ссылка, которую он должен был физически "закачать" на телефон нужного ему лица. Программа запускалась автоматически при включении мобильного телефона, не проявляла признаков активности во время работы и действовала скрыто от собственника.

Возможности хакерского обеспечения позволяли перехватывать телефонные разговоры, СМС и ММС-переписку, фиксировать местонахождение абонента, "снимать" общение через популярные мессенджеры и электронную почту, иметь доступ к фото- и видеофайлам, хранящимся на мобильном устройстве.

Все полученные данные хранились для клиента в "личном кабинете" на веб-ресурсах злоумышленников. Для постоянного пользования "сервисом" заказчик должен был произвести оплату на необходимый ему срок через электронные платежные системы.

Согласно заключению специалистов, обнаруженное программное обеспечение, установленное на мобильном устройстве, является специальным техническим средством негласного получения информации.

Уголовное производство осуществляется по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) и ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об объявлении фигурантам дела подозрения в совершении преступлений.

Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи