Харьков

  • 458
  •  / 

Рост заболеваемости гриппом в Харькове неизбежен

Рост заболеваемости гриппом в Харькове неизбежен
Рост заболеваемости гриппом в Харькове неизбежен Эпидпорог заболеваемости гриппом ни в Харькове, ни в области не превышен.
Однако специалисты прогнозируют однозначный рост заболеваемости. Какие вирусы хозяйничают в регионе и могут уложить харьковчан на больничные койки?

По информации заведующей отделением организации эпидисследований Харьковского областного лабораторного центра Татьяны Карловой, эпидемиологический сезон начался с 40-й недели, то есть с октября 2017 года. Сейчас на Харьковщине наблюдается сезонная заболеваемость гриппом — эпидпорог не превышен.

— Сегодня мы отмечаем на территории города и области циркуляцию вирусов парагриппа, аденовирусов эрэс-вирусов, вирусов гриппа А и гриппа В. Преобладающим является вирус парагриппа. Его выявили более чем у половины обследованных заболевших – 52,1%, 30,6 % больных поразил эрэс-вирус, 15,6% – аденовирус. У шести человек (1%) зарегистрирован вирус гриппа В,  у четырех (0,7%) — типа А: Н1N1 и H3N2, — отмечает она.

Вирус гриппа В впервые был зарегистрирован на 50-й неделе – у шести человек. А циркуляция гриппа А, по словам специалиста, зафиксирована на 44-й неделе.

— Был госпитализирован больной из Харьковского района с диагнозом пневмония, которая уже была осложнением этого гриппа А, — уточняет Татьяна Карлова.

По прогнозам специалистов рост заболеваемости в Харькове и регионе – неизбежен.

 — Это подтверждает и циркуляция многих вирусов. Как правило, когда превалирует парагрипп, ситуация всегда спокойная. Но если присоединяются другие вирусы — рост заболеваемости неизбежен, — говорит Татьяна Карлова. — Причем, если вирус гриппа типа В — более спокойный и может вызывать единичные случаи заболеваемости, которые мы регистрируем на сегодня, то вирусы гриппа А вызывают эпидемии. И тревожит то, что на территории региона циркулирует уже два типа вируса А, пусть пока и сезонные. То есть если будут больные, несвоевременно госпитализированные из-за того, что не вовремя обратились за медицинской помощью, это может спровоцировать эпидемиологическую ситуацию. Ведь именно у больного с диагнозом пневмония был впервые выявлен вирус гриппа А. А вирусные пневмонии имеют более быстрое развитие, такие больные будут выделять во внешнюю среду вирус гриппа А, что грозит его распространением. Если же будут вирусы группы А да вместе с аденовирусами или парагриппом — они могут спровоцировать условия для развития эпидпроцесса.

Один из факторов риска заболеваемости — детвора, которая после каникул вернулась за парты.

— При возвращении детей в коллективы возможны заносы инфекции и развитие эпидемии, — говорит заведующая отделением организации эпидисследований Харьковского областного лабораторного центра Татьяна Карлова.

Плюс сезонные факторы. Если сейчас температура за окном будет снижаться – количество заболевших, по словам специалиста, будет расти.

— Потому что не все адекватно реагируют на перепады температуры – неправильно одеваются, не соблюдают здоровый образ жизни, — замечает она.

Напомнила Татьяна Карлова и об осложнениях, которые может вызвать грипп.

— Пневмония, поражение центральной нервной системы, нарушения со стороны почек, сердечно-сосудистой системы, миокардины, — перечисляет она. – Это все проявления вирусов гриппа.

По мнению специалиста, лучшая защита от гриппа – вакцинация. Татьяна Карлова утверждает, что привиться не поздно и сегодня.

— Чтобы произошла иммунизация после вакцинации, достаточно 14 суток. И поскольку уровень заболеваемости в регионе сегодня низкий, эпидпорог не превышен — нет оснований не проводить викцинацию, — говорит она. – Кстати, в этом году население очень активно прививается: 9000 человек (0,3% от общего количества жителей области) — это больше, чем в прошлом сезоне. И 13,8 % — из групп риска, которые были запланированы для вакцинации.

Она напомнила, что вакцинация Харькове и области проводится тремя вакцинами — «Ваксигрипп» (Франция), «Джиси флю» (Корея) и «Инфлуенза ваксин» (Китай), которые были на областном складе.

— Сегодня, по информации областного склада, вакцин в наличии нет, но при заказе от коллективов, организаций закупается необходимое количество и доставляется буквально на следующий день, — уточнила она.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей24 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи