Общество

  • 434
  •  / 

Пробное тестирование нельзя использовать для поступления

Пробное тестирование нельзя использовать для поступления
Пробное тестирование нельзя использовать для поступления Стартовала регистрация на пробное внешнее независимое оценивание, которая продлится до 31 января.
Пройдя пробное тестирование, абитуриент ознакомится с процедурой и особенностями основного ВНО. Какие же новации ждут выпускников в этом году?

Процедура регистрации на пробное ВНО очень проста.

— Абитуриент заходит на наш сайт, находит опцию «Регистрация» и пошагово выполняет предложенные операции, то есть заполняет анкету-заявление. Затем распечатывает документ для оплаты, оплачивает и тогда уже мы ему сообщаем в «личном кабинете» нашего сайта, что он зарегистрирован, — объясняет директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. — Второе сообщение – где и когда абитуриенту нужно быть, чтобы принять участие в пробном ВНО. Кроме того, с прошлого года мы ввели новую опцию для пробного тестирования – определение результата. Абитуриент может сделать это сам. Для этого он вводит ответы в систему, через время в своем «кабинете» получает оценку, которая определяет его уровень готовности к ВНО. Хочу обратить внимание: эта оценка не является государственной итоговой аттестацией. Она не может быть использована для поступления в вуз. И она точно не будет отвечать той оценке, которую человек получит на основном внешнем независимом оценивании.

Пробное оценивание, по словам Александра Сидоренко, пройдет, как всегда, в две последние субботы марта.

— Пробное оценивает не является обязательным, — отмечает Александр Сидоренко. — Оно предлагается для того, чтобы абитуриент имел возможность ознакомиться с процедурой, с изменениями, которые произошли в системе ВНО. Деньги из бюджета на него не выделяются, оно проводится за счет участников. Нам удалось сохранить стоимость на прошлогоднем уровне – 129 гривен.

В этом году основное внешнее независимое оценивание имеет ряд особенностей. Во-первых, есть определенные отличия в содержании ВНО.

— Мы понимаем, что система ВНО не является идеальной, — говорит Александр Сидоренко. – Ведь мы в основном проверяем знания путем выбора одного из нескольких предложенных ответов. Поэтому решили устранить этот недостаток, чтобы действительно оценивать знания не только по выбору правильных ответов, но и дать возможность абитуриенту показать способность думать, выражать свои мысли и проявлять творческие наклонности.

В этом году такой новацией стало внедрение элементов аудирования по иностранным языкам.

— Аудирование – восприятие текста на слух, — уточняет Александр Сидоренко. — Абитуриентам, которые сдают иностранный язык, будет предложен текст, который они прослушают дважды. После чего нужно будет дать ответы и на вопросы. Не поймешь, о чем шла речь в аудиозаписи, ответить не сможешь.

Во-вторых, в иностранном языке абитуриенты будут иметь два варианта сложности.

— Это не будет В1 и В2, как вначале было провозглашено Министерством образования и науки. Пришли к выводу, что пока это не будет иметь никаких практических последствий. А вот два уровня сложности будут, — продолжает Александр Сидоренко. — Традиционный уровень, который обычно предлагается ученикам общеобразовательных школ. И сложный – для детей, которые обучались в спецшколах и спецклассах. Мы считаем, что это правильно. Иначе каким образом мы сможем мониторить работу школ и классов с углубленным изучением иностранного языка, если будем давать их выпускникам такие же задания, как и другим абитуриентам.

В этом году на ВНО выносится на один предмет меньше. МОН исключило из перечня обязательных русский язык.

— Объяснение очень простое: на протяжении последних пяти лет оценка по русскому языку ни разу не была востребована ни одним вузом. То есть предмет не является конкурсным, а затраты большие, — говорит Александр Сидоренко.

Еще одна из особенностей этого года – набор в магистратуру на правовые специальности. В прошлом году был проведен эксперимент – апробация программы по набору на уровень магистра по специальности «правоведение». Эксперимент прошел удачно и получил положительную оценку у ректоров вузов.

— Поэтому в нынешнем году принято решение: на правовые специальности по всей стране набор в магистратуру будет осуществлен по системе ЗНО, — говорит Александр Сидоренко. — Мало того, принято решение, что одна из составляющих поступления практически на все магистерские программы в Украине — иностранный язык — будет проведена через систему Внешнего независимого оценивания.

Изменения коснутся и государственной итоговой аттестации для учащихся ПТУ, техникумов, колледжей.

— Часть учащихся были приняты на базе девяти классов. Они параллельно получают среднее образование и там же сдают государственную итоговую аттестации. Так вот один из трех предметов ГИА – украинский язык и литература —  для этой категории учащихся тоже будет проведен через систему ВНО, — говорит Александр Сидоренко.

По словам директора регионального центра оценивания качества образования, в этом году Кабмин окончательно утвердил условия принятия в вузы, в соответствии с которыми абитуриент, поступающий в медицинский вуз, допускается к конкурсу только в том случае, если наберет по всем конкурсным предметам не меньше 150 баллов.

Отличий в самой процедуре проведения ВНО в этом году нет никаких.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи