Харьков

  • 648
  •  / 

Родители харьковских школьников пытаются обезопасить своих детей

Родители харьковских школьников пытаются обезопасить своих детей
Родители харьковских школьников пытаются обезопасить своих детей Третий год председатель родительского совета Слободского района Сергей Рикунов пытается добиться, чтобы на дорогах вблизи школ и детских садиков дети  чувствовали себя в безопасности.
«Пилотный проект» родители решили отработать на своем районе, чтобы в дальнейшем распространить его по всему городу, с учетом ошибок и подводных камней.

В дежурстве полицейских на перекрестках отказано


Решили начать с безопасности пешеходных переходов и перекрестков около мест массового скопления детей Слободского района, чтобы посмотреть, удастся ли добиться результатов.

– Около школы №78 на Садовом проезде есть нерегулируемый пешеходный переход – без светофора. Но установлены предупреждающие знаки и нанесена «зебра». Однако перейти проезжую часть в этом месте все равно очень сложно – водители попросту не уступают дорогу, – приводит пример Сергей Рикунов. – И таких мест в городе множество.

Подавали запрос в Национальную полицию Харьковской области с просьбой установить дежурство полицейских на конкретных пешеходных переходах возле дошкольных и школьных учреждений района — с конкретными адресами и с конкретным временем концентрации детей на них.

— В полиции нам отказали по причине нехватки личного состава, — разводит руками Сергей Рикунов.

«Ежедневно за каждым районом нашего города закреплена лишь определенная рота инспекторов патрульной полиции с определенным количеством служебных автомобилей. В связи с тем что предусмотреть степень занятости патрульных полицейских в указанное вами время невозможно, гарантировать дежурство на указанных в письме перекрестках Харькова управление не в состоянии», – говорится в официальном ответе патрульной полиции.

Однако полицейские все же пообещали, что проинформируют личный состав и постараются обеспечить максимальную приближенность большего количества патрулей к указанным пешеходным переходам.

Что нужно, чтобы появился светофор?


Еще одно обращение было в профильные департаменты горсовета.

— Я собирал по садам и школам информацию, что и где нужно сделать, чтобы обезопасить детвору, – установить знаки, нанести разметку, организовать регулируемые пешеходные переходы, оборудовать «лежачего полицейского». С полученной информацией обратились в горсовет – обращение писали по каждому конкретному адресу, — рассказывает Сергей Рикунов. — В принципе, по многим адресам подвижки были – установили или поменяли дорожные знаки, нанесли разметки. Например, на просьбу нанести дорожную разметку на пешеходном переходе около школы №94 (ул. Плехановская, 151) Департамент строительства и дорожного хозяйства сообщил, что работы включены в график работ КП «Дорремстрой» на этот год и будут выполнены во втором квартале. Но по поводу регулируемого пешеходного перехода и «лежачего полицейского» получили отказ. Так, на просьбу оборудовать этот участок на Садовом проезде «лежачим  полицейским» сообщили, что по ГОСТУ 4123:2006 в данном месте устанавливать «лежачих полицейских» нельзя. Хотя в ГОСТе говорится о дорогах общего пользования и магистральных улицах, а Садовый проезд таковым не является. Отказал Департамент инфраструктуры и в установке светофора у гимназии № 46, аргументируя тем, что данный участок дороги не является местом концентрации ДТП. Так что пока идея обезопасить дороги вблизи школ и детских садиков продвигается со скрипом.

Для получения информации обратитесь в район


В конце прошлого года Сергей Рикунов через адвокатский запрос в ГУ НП в Харьковской области попросил предоставить статистику по Слободскому району Харькова за последние три года относительно дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов.

— Нас интересуют даты, дни недели (рабочие дни, выходные, каникулы, праздники и т.д.), время ДТП, адреса по каждому случаю, причины происшествий. А также места концентрации ДТП с участием детей, конкретные полицейские, которые отвечают за безопасность дорожного движения в нашем районе и т.д. Какие мероприятия предупреждения ДТП с участием детей были проведены в 2017 и запланированы на 2018, — рассказывает Сергей Рикунов.

«В соответствии с информационным порталом Национальной полиции за период с 01.10.2016 года по 31.12.2017 года произошло 230 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, из них 202 – с пострадавшими, в которых пострадали 227 детей. В 86 случаях участник ДТП был пешеходом. Техническая возможность предоставить информацию относительно количества ДТП с участием детей с 01.01.2015 по 31.09.2016 – отсутствует. Для получения интересующей информации о ДТП с потерпевшими предлагает обратиться в следственные отделы территориальных ВП ГУНП в Харьковской области на территории которых они произошли», — говорится в ответе.

А дальше расписано, как работники полиции сотрудничают с учебными заведениями «с целью повышения правовой осведомленности детей и подростков, обучения норм и правил в обществе, соблюдения безопасного поведения в городе и на дорогах» — сколько школ, садиков, летних лагерей посетили, какие профилактические мероприятия и экскурсии проводили. Аналогичные планы существуют и на 2018 год.

Если произошло ДТП – нужно разбираться в причинах


— Ответ полиции, мягко говоря, удивил – вместо запрошенной конкретной информации правоохранители предоставили лишь статистику проведенных за год мероприятий, — говорит Сергей Рикунов. — А мы даже не понимаем: дают эти мероприятия какие-то результаты или нет. Если бы нам дали, допустим, такую статистику: благодаря проведенным мероприятиям за последние два года в два раза уменьшилось количество ДТП с участием детей. А так абсолютно неясно, имеют ли эти мероприятия какой-то эффект.

Кроме того, родителям непонятно, почему не ведется адресная статистика и, соответственно, адресная работа по поводу дорожно-транспортных происшествий?

— В моем понимании, если произошло ДТП с участием ребенка, а это вопиющий случай, – нужно разбираться в причинах, выяснять, кто виноват, и делать соответствующие выводы, — говорит Сергей Рикунов. — Если, допустим, ребенок перебежал дорогу в неположенном месте – в школе и дома должна быть проведена дополнительная работа с детьми. Если же ребенок был вынужден перебегать через проезжую часть на пешеходном переходе, потому что водители не уступают, – работа с водителями. А, возможно, и пешеходы, и водители правила соблюдают, но, допустим, знаки неправильно установлены или их не видно, потому что не обрезаны деревья, либо же нет разметки. Может, нужно подключать дорожные службы, которые поставят дополнительные знаки ограничения скорости, «лежачего полицейского». Не исключено, что существуют участки, где часто происходят ДТП с участием детей, а мы об этом знать не знаем. Вероятно, там нужно установить пешеходный переход. Но, как я понимаю, такая работа вообще не проводится. Я просто не могут понять, почему? Мы сейчас фактически не можем добиться правды, где, что и когда, – нет конкретных адресов, нет конкретных случаев. Даже непонятно, что это за цифры приведены – по Украине, по Харьковской области, по Харькову? Но это же не просто цифры – за каждой из них жизнь ребенка…

Возмутило родителей и то, что за информацией им предложили обратиться в райотдел.

— А почему вы не можете наш запрос переадресовать тем подразделениям, которые могут нам дать такую информацию? Мне это непонятно, — недоумевает Сергей Рикунов.

Не добившись внятных ответов на свои вопросы, родительский совет Слободского района останавливаться не намерен.

— Будем искать правду. Нам нужны конкретные адреса, где происходят ДТП с участием детей. В моем районе по крайней мере. Будем обращаться в райотдел, — говорит Сергей Рикунов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7894 грн
100 USD 2699.09 грн
100 EUR 3364.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи