Министерство энергетики и угольной промышленности предложило Кабинету министров изменить методику определения цены газа для населения с апреля 2018 года, что приведет к подорожанию газа.

Как пишут "Українські Новини" со ссылкой на проект постановления Кабмина, с 1 апреля предлагается полностью отойти от принципа определения цены газа для населения и пересмотра ее каждые шесть месяцев в зависимости от цены импортного паритета.

Цена газа будет определяться на год - с 1 апреля 2018 года по 1 апреля 2019 года и так далее.

Она будет формироваться как среднеарифметическая цена импортного газа на немецком газовом хабе без учета стоимости транзита до границы Украины за шесть месяцев предыдущего года - с 1 апреля по 30 сентября - и переводится в гривну по курсу, действующему на период закупки.

"Українським Новинам" удалось уточнить, что по такой методике с 1 апреля 2018 года цена газа для населения может увеличиться на 8,3%, то есть с 4 942 гривен за тысячу кубометров до 5 352 гривен, и действовать она будет до 1 апреля 2019 года.

Позже агентство со ссылкой на "расчеты участников рынка" сообщило, что для конечного потребителя цена увеличится с нынешних 6 958 гривен/тыс. куб. м до 7 999 гривен/тыс. куб. м, то есть на 15%. Судя по всему, во второй оценке учтены НДС и затраты на транспортипровку.

Напомним, к 1 октябрю 2017 года Кабмин должен был откорректировать (увеличить) цены на газ для населения и теплокоммунэнерго, поскольку выросла его стоимость на европейском рынке. Кабмин отказался повышать цены и направил Международному валютному фонду предложение по изменению формулы расчета цены.