По факту крушения грузового самолета Ан-12 в подмосковном Домодедово и гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 263 ч. 3 УК РФ - "нарушение правил движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в Генеральной прокуратуре России.

"Уголовное дело возбуждено и расследуется Московской прокуратурой по надзору за исполнением законодательства на авиатранспорте", - отметил представитель Генпрокуратуры. В настоящее время продолжается осмотр места происшествия.

На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа сотрудников транспортных прокуратур под руководством и.о. Московского межрегионального транспортного прокурора Юрия Гусева. Организованы первоначальный осмотр места происшествия и иные необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств крушения самолета, говорится в сообщении.

В 4:33 воскресенья при взлете разбился грузовой самолет Ан-12, следовавший из аэропорта Домодедово в город Комсомольск-на-Амуре. Самолет упал через четыре минуты после взлета в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы - в лесном массиве, примыкающем к Домодедовскому кладбищу, после чего загорелся. Все члены экипажа в составе семи человек погибли.

На месте крушения обнаружены тела всех семерых погибших. Кроме того на месте катастрофы найдены три прибора регистрации полета - так называемые "черные ящики". Они переданы специалистам для расшифровки.

Представитель пресс-службы "Домодедово" подтвердил информацию о падении грузового самолета Ан-12. Вместе с тем, он сообщил, что, несмотря на происшествие, "аэропорт работает в штатном режиме".

Погодные условия на момент вылета грузового самолета Ан-12 были благоприятными, сообщил представитель пресс-службы аэропорта. "Погода была хорошая. Метеоусловия были благоприятными для вылета вылета", - сказал он. Между тем ранее МЧС сообщало о низкой облачности и дожде в районе трагедии.

Летный ресурс разбившегося самолета заканчивался 14 ноября 2007 года, сообщил РИА Новости представитель Росавиации. По его словам, самолет эксплуатировался с 31 января 1964 года.

Представитель пресс-службы аэропорта "Домодедово" в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru" уточнил, что все мероприятия по подготовке и осмотру самолета и экипажа проводили техники и медики компании "Атран", которой принадлежал самолет.