Общество

  • 487
  •  / 

Украинская политика потеряла Человека с большой буквы

Украинская политика потеряла Человека с большой буквы
Украинская политика потеряла Человека с большой буквы 11 лет назад ушел из жизни Евгений Кушнарев — харьковчанин с большой буквы, безмерно любивший землю, на которой жил.
Каждый, кому в разное время довелось с ним работать, знал «своего» Кушнарева. Однако все как один сходятся в главном – он был настоящим человеком и непревзойденным профессионалом, разносторонней личностью и политиком, умевшим видеть будущее, добрым, отзывчивым, веселым человеком, которого очень не хватает сегодня.

Петр Порошенко


Украинская политика потеряла Человека с большой буквы. Именно так говорил о Евгении Кушнареве нынешний президент Украины Петр Порошенко одиннадцать лет назад — 19 января 2007 года, когда страна прощалась с одним из самых умных, подготовленных и перспективных политиков.

— Не много в нашей стране людей, которые так достойно отстаивают свои убеждения, свои мысли, свою жизненную позицию, интересы своих избирателей. В эти дни, в эти часы понимаешь, что жесткость политического противостояния — это все шелуха, которой были покрыты вещи намного более важные — объединение державы, — говорил тогда Петр Порошенко. — На самом деле Харьков, область и государство потеряли великого человека. Я намеренно не говорю — большого политика, большого государственного деятеля, потому что главная его черта — большой человек. Для тех, кто не может оценить, насколько это большой удар по Харьковщине, — достаточно выйти на улицу и пройтись вдоль огромной очереди людей (которые пришли попрощаться с Евгением Петровичем. — Прим. ред.) и послушать, что говорят люди — для политиков это будет очень поучительно. Харьковчане не поддерживают ту или иную политическую силу — они поддерживают личность. И они пришли попрощаться с личностью. Нужно помнить об интересах людей, которые пришли отдать дань уважения Евгению Петровичу — не партии, не политику, а человеку. Человеку с большой буквы!

Станислав Ищенко, в 2007 году директор строительства мемориального комплекса в Дробицком яру


– Большую работу Евгений Петрович выполнил по созданию святыни памяти и скорби в Дробицком яру. Проводились частые планерки на строительстве, принимались меры по привлечению лучших строителей Харькова. И Евгений Петрович всегда был во главе этих добрых начинаний и последующих дел.

Александр Кривцов, в 2007 году первый заместитель харьковского городского головы


– Жизнь свела нас с Евгением Петровичем 20 лет назад: когда я был первым секретарем Киевского райкома партии, а он — заведующим отделом административных и торгово-финансовых органов Харьковского горкома партии. Помню нашу первую встречу: мы получили задание построить в селе Зарожное Чугуевского района ряд объектов для свинооткормочного корпуса. Мы с ним тогда привлекли к этому делу предприятия и каждую неделю проводили там со строителями планерки. Всегда ездили в одной машине, и этот отрезок пути посвящали беседам на разные темы. В тот момент Евгений Петрович, как и все здравомыслящие люди, переживал, что в магазинах пустые полки, что в стране отсутствуют реальные права и свободы. Эти вопросы мы с ним активно обсуждали, анализировали причины.

Отличительной чертой Евгения Петровича было то, что он умел найти индивидуальный подход к товарищам по работе и реально это делал. Мы могли видеть в нем равного себе товарища, несмотря на то, что по должности он был на ступеньку выше. И одновременно мы видели в нем руководителя, подчинялись ему. Подчинить волю одного человека другому можно разными способами, но наиболее эффективный – уважение. И вот когда подчиненные уважают своего руководителя – они беспрекословно выполняют его решения.

У Евгения Петровича было очень много друзей, и не только в Украине, но и в мире. Он проводил очень активную международную деятельность на всех постах – и в должности губернатора, и на посту мэра. Будучи городским головой, он очень активно сотрудничал с городами-побратимами. Мы часто ездили за границу, его там принимали с большим уважением мэры самых крупных европейских городов. Кстати, во Франции он был награжден высшим орденом Французской республики — орденом Почетного легиона.

Виктория Лукашова, в 2007 году депутат Харьковского областного совета


– Я впервые начала плотно с ним работать, когда мы готовили к выходу его первую книгу — «100 шагов по харьковской земле». Тогда я была потрясена универсальностью его знаний о родной земле. Вот говорят: «моцартовский талант». У него был такой талант — легкость, филигранность мысли, умение моментально понять суть любого явления, проанализировать и, что немаловажно, увидеть кратчайший, оптимальный путь реализации. Он умел сплотить вокруг себя людей, умел видеть и выбирать людей — неординарных и талантливых, даже если они не совсем удобны в общении. Он умел слышать чужую точку зрения.

СМИ любили его, потому что он не видел в них средство для пиара, а как человек, глубоко понимающий основы демократии, осознавал насколько важна истинная, настоящая неформатированная свобода мысли, а потом уже слово. Он обрабатывал громадное количество информации за единицу времени. Достаточно большой штат сотрудников всех его пресс-служб не успевали подносить ему информацию для анализа. Потому что ему все время было мало, он успевал обрабатывать массивы информации. Публицистическую мысль он всегда ценил очень высоко. Читал публицистов, читал мемуарную литературу. Я видела у него книги известных политиков мирового уровня. И ход их мыслей ему всегда был интересен. Безусловно, он любил художественную литературу. Особенно о войне, потому что у него и отец, и дед – фронтовики.

Анатолий Матвиенко, в 2007 году депутат Верховной Рады


– У Евгения Петровича была очень интересная политическая жизнь. Он человек пикового взрыва — и характера, и интуиции, а  самое главное — содержательной деятельности. В самые разные периоды развития Украины Евгений Кушнарев всегда был на пике событий.

Это очень большая потеря. Евгений Петрович — пример для многих, он поднял очень высокую планку. Кушнарев не давал уложить Харьковскую область ни под одну клановую группу олигархов и их интересов. При этом он умел находить обособленность Харьковской области в ее относительной автономии. И то, что она была своеобразным политическим бизнес-центром, некой автономной частью Украины, – это его заслуга. Я всегда говорил, что Харьков должен лидировать, он имеет мощную политическую составляющую, интеллектуальную составляющую. И Кушнарев был человеком, который имел в душе эту амбицию в хорошем смысле слова. Если этого не появится – мне будет жаль. Это был принципиальный политик, отличный полемист – равных ему я не знаю. С ним можно было не соглашаться, но не уважать его как оппонента было невозможно.

Любовь Морозко, в 2007 году депутат Харьковского областного совета


– Я была начальником управления культуры, когда Евгений Петрович возглавил областную администрацию. Могу одно сказать: более образованного человека среди руководителей такого масштаба я не встречала. Евгений Петрович обладал необычайно тонким вкусом. У него был очень хороший музыкальный слух. Мало кто знает, что у него было специальное музыкальное образование – он прекрасно играл на гитаре, пел, очень любил Визбора. Это был его любимый поэт-песенник, он исполнял его песни очень часто.

И, конечно же, инициатором многого, что было сделано в сфере культуры, выступал как раз Евгений Петрович. Мы начали реконструировать музей Григория Сковороды, закончили реконструкцию и открыли театр Пушкина, начали строить и проектировать музей Великой Отечественной войны. Памятник влюбленным: одним нравится, другим нет. Но кто был в Сан-Марино, увидит, что стилистика очень похожа на те скульптуры, которые стоят на площадях этого маленького государства…

Евгений Петрович любил профессионалов. Даже такая неординарная личность, как Андрей Жолдак, был им поддержан. Потому что он считал, что новаторство, возможность экспериментировать — это удел талантливых людей. Он считал, что театральное искусство не может быть статичным. Даже для того чтобы понять, что может уйти из жизни театрального мира, а что останется – нужно экспериментировать. И тогда многие не поняли Евгения Петровича в том, что он пригласил Жолдака и доверил ему руководство театром. Вот в этом весь Евгений Петрович... Он из тех людей, которых можно назвать Профессионалом с большой буквы, Человеком с большой буквы и настоящей личностью государственного масштаба. Эту нишу никто не заполнит…

Василий Салыгин, в 2007 году председатель Харьковского областного совета


– Говорить об этом человеке в прошедшем времени – тяжело. Я прочитал когда-то такие строки: «Живым тебя представить так легко, что в смерть твою поверить невозможно». Думаю, что эти слова полностью касаются личности Евгения Петровича.

Он был строгим, он был добрым, он был суровым и он был справедливым. Никогда в жизни не поступал подло, никогда не был слабым. Мне его очень не хватает. Не хватает его советов. Даже чаще сейчас не хватает его строгих вопросов, и для меня это трагедия. Я потерял друга, я потерял соратника, я потерял человека, которому мог позвонить ночью, к которому мог прийти ночью. Я понимал его и могу с уверенностью сказать, что он понимал меня.

Александр Сидоренко, в 2007 году заместитель председателя Дзержинского районного совета


– Знакомство с Евгением Петровичем у меня очень давнее. Но тесное сотрудничество началось, когда его избрали мэром Харькова. А я тогда еще неделю возглавлял городское управление Харьковского горсовета. И когда Евгений Петрович отпускал меня после этой недельной работы, я навсегда запомнил его фразу: «Очень жаль, что ты уходишь. Думал, мы еще вместе поработаем». Но уже в 2000 году Евгений Петрович возглавил областную администрацию, а я тогда был начальником управления образования и науки. И буквально через несколько месяцев он пригласил меня и напомнил разговор, который состоялся пять лет назад: «Ну так как — поработаем?». Предложил несколько вариантов. Я выбрал вариант стать его заместителя по вопросам социально-гуманитарной сферы. И проработал с ним с 2000 до конца 2004 года, пока он возглавлял областную администрацию.

Большей жизненной школы, которую нам всем дал Евгений Петрович, мне не удалось пройти ни до того, ни после – хотя я работал в разных ипостасях с разными руководителями. Евгений Петрович был руководителем, который ставил максимальные задачи, не ограничивался полумерами. Он ставил задачи, в решение которых верил сам, и создавал такую атмосферу, не верить в которую было невозможно. Мы решали очень сложные вопросы – достраивали школы, газифицировали их, каждый год открывали две-три школы.

У Евгения Петровича была уникальная способность – он умел цементировать семьи, сплачивать коллективы. Не было такого месяца, чтобы мы все вместе — семьями, с детьми, всем коллективом — не выезжали то ли на рыбалку, то ли в лес по грибы… Это совершенно уникальные, незабываемые вещи. Ни до, ни после ничего подобного не было. Он был заядлым рыболовом. Садились в ряд пять-шесть коллег — все с удочками. Ни у кого ничего не получается, а он таскает рыбу одну за другой. Говорим: «Евгений Петрович, давайте поменяемся местами». Он молча собирает удочки, переходит на другое место – картина та же. Удивительный человек! Прекрасно играл на гитаре, очень душевно пел. Потеря страшная…

Сергей Чернов, в 2007 году заместитель председателя Харьковского областного совета


– С Евгением Петровичем я близко знаком с 2000 года. Сначала я работал с ним как с требовательным руководителем, руководителем высокого ранга, управленцем, политиком. Но со временем наши отношения переросли в дружеские. И я могу сказать, что он мне многое доверял, многому меня учил. Я благодарен судьбе, что свела меня с таким человеком. Это очень редкий человек, человек, который никогда не успокаивался на достигнутом, всегда стремился к максимальному результату – в политике, в управлении и просто в жизни.

Евгений Петрович в работе был в первую очередь требовательным к себе. И на своем личном примере он требовал работы от всех остальных. Я четыре года проработал советником по экономическим вопросам у Евгения Петровича и не помню дня, когда бы он приехал на работу позже 7.30 и ушел раньше 21 часа. И, безусловно, работая рядом с таким человеком, ты невольно начинаешь требовать от себя и ставить себе такую же высокую планку. На работе он был требователен, понятен, очень конкретен. Но в то же время с подчиненными, с коллегами в выходные дни и после работы был просто товарищем – добрым, веселым, всегда находил возможность объединить, организовать людей.

Тарас Чорновил, в 2007 году депутат Верховной Рады


– Я не могу говорить о Евгении Петровиче в прошедшем времени. Таких людей мало. У нас все или ищут выгоду, или «чего изволите», или герои до первой опасности. А он – человек с патологическим отсутствием страха. С абсолютной верой в свои убеждения и их осуществление, независимо от обстоятельств. Это большая утрата. Мы все утратили – и его оппоненты, и его соратники, потому что должен быть кто-то несломленный, и таких людей должно быть больше. Именно такого человека не стало. Мы все обеднели и стали слабее.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей24 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи