Украину накрыла массовая вспышка кори. За 2017 год в стране зафиксировано 4782 случая этого заболевания.

Больше всего случаев зарегистрировано в Ивано-Франковской области – 1344, Одесской – 1256, Закарпатской – 637. В Харькове и области ситуация пока спокойная, говорят специалисты, но не исключают, что она может осложниться.

Начиная с 2017 года по состоянию на 17 января в Украине семь человек умерли от осложнений из-за кори. Уже вы новом году эта болезнь унесла жизни двух человек, сообщили в Министерстве здравоохранения.

– В общей сложности с 2017 года в результате кори умерло семь человек, из них четверо детей, – уточнили в пресс-службе министерства. – Шесть человек умерли в Одесской области. Уже в январе 2018 года умер еще один ребенок и один взрослый.

Рост заболеваемости гриппом в Харькове неизбежен


В конце декабря минувшего года в Одессе за неделю корью заболели около 60 детей. Позже эта цифра выросла до двух сотен детей. А за неделю 2018 года в области зафиксировано уже 60 случаев заболевания кори. Из-за повышенного эпидемического порога и с целью сведения к минимуму контактов между детьми в Одесской области продлили зимние каникулы. Еще неделю дети будут отдыхать, а у родителей будет время привить тех, кто по каким-либо причинам остался без прививки.

Массовая вспышка кори в Запорожье и пригородном поселке Кушугум также была зарегистрирована в конце декабря 2017-го. В Кушугуме закрыли на карантин школу-гимназию. Еще в конце прошлого года в Запорожской области зафиксировано 122 случая заражения корью.

За последние три месяца значительно усложнилась эпидемиологическая ситуация в Днепропетровской области. В течение 2017 года и первых дней 2018-го заболеваемость корью выросла в 26 раз. Зарегистрировано 63 случая заболевания против всего двух случаев в 2016 году.

Евгений Комаровский предупреждает украинцев о вспышке заболеваемости дифтерией


В Киеве в первые дни 2018 года за помощью к инфекционистам с подозрением на корь обратились родители 16 детей. В департаменте здравоохранения КГГА подтвердили диагноз и сообщили, что симптомы болезни проявились после посещения детьми массовых новогодних мероприятий. В киевской Госпродпотребслужбе говорят, что практически все, кто заболел, в свое время отказались от прививки против кори.

По данным заведующей отделом эпидисследований ГУ «Харьковский лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины» Татьяны Карловой, в Харькове ситуация с корью пока спокойная.

— По итогам 2017 года в области зарегистрировано всего 11 случаев кори, в основном у детей, преимущественно ромской национальности, — рассказывает она. — Это единичные случаи, которые не свидетельствуют о распространении заболевания.

Тем не менее специалисты не исключают нашествия этого опасного заболевания и в Харьковский регион.

— Настораживает ситуация, которая сегодня развивается в Днепре, — говорит заведующая отделом эпидисследований ГУ «Харьковский лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины» Татьяна Карлова. — А поскольку с Днепром мы рядом – возможны заносы инфекции.

Кроме того, по ее словам, на территории Украины зафиксирован вирус, который ранее на территории нашей страны не встречался. Скорее всего, его завезли из других стран (например, в Закарпатье – из Польши и Румынии). Следовательно, у населения нет к нему иммунитета. А это тоже чревато возникновением эпидемии.

К появлению кори в регионе специалисты были готовы еще в сентябре.

— Ждали студентов, которые должны были вернуться на занятия из других регионов – Одессы, Закарпатья. Опасались, что завезут это заболевание. К счастью, ничего не произошло. Скорее всего, благодаря прививкам, которые есть у наших студентов и школьников. А также благодаря медикам, которые проводят работу по дополнительной вакцинации против кори.

Кого нужно привить обязательно


Татьяна Карлова подчеркивает: самым эффективным средством борьбы с корью на сегодня является только вакцинная.

— Если говорить, допустим, о гриппе, вирусном гепатите — есть неспецифические меры профилактики, которыми мы можем прикрыться. Но относительно кори, туберкулеза, дифтерии, столбняка – это только прививки. Тут уже никакие неспецифичные меры не помогут – вроде того, что если никуда не ходить, пересидеть дома, то кори не будет. Это ерунда. От кори есть только одна защита – прививка и ее надо обязательно сделать, — говорит Татьяна Карлова.

Она напомнила, что прививку делают детям в возрасте 12 месяцев. После этого ребенка нужно привить повторно, ревакцинация назначается в шесть лет.

— Сейчас мы рекомендуем привить детей, которые по тем или иным причинам либо вообще не привиты от кори, либо не были ревакцинированы. Если помните, у нас была ситуация с перебоями вакцин, в том числе и против кори. И дети не получили прививки из-за отсутствия вакцины. Бывало, что и мамы отказывались от прививок. Эти категории деток должны сегодня обязательно вакцинироваться, — настаивает заведующая отделом эпидисследований.
— Кроме того, на данный момент Минздрав Украины рекомендует прививаться молодежи до 30 лет — если не было прививки в детстве. Людям более старшего возраста вакцинация от кори не показана.

Как распознать корь


При заболевании корью сначала проявляется интоксикация – слабость, повышение температуры, затем кашель, боль в глазах. На второй-третий день уже появляются классические признаки – высыпания, которые спускаются сверху вниз, а также пятна на слизистой полости рта. Инфицированный человек заразен уже в конце инкубационного периода – то есть еще нет ни сыпи, ни лихорадки и слабости, а заболевший уже выделяет вирус. Корь опасна осложнениями – пневмонией, менингитом, энцефалитом.

— Сегодня мы работаем с лечебными заведениями по диагностике кори, чтобы не пропустить это заболевание. Картина кори сегодня очень размыта, ее можно спутать и аллергическим дерматитом, со скарлатиной – такое же высыпание, недомогание покраснение горла. Поэтому мы нацеливаем медиков акцентировать на этом внимание. Если к ним попадают больные с высыпанием, в первую очередь нужно подозревать корь, — отметила Татьяна Карлова.
Пока верстался номер
17 января вечером стало известно, что в Сахновщинском районе Харьковской области заболела корью 30-летняя девушка.