Здоровье

  • 534
  •  / 

Корь может добраться до Харькова

Корь может добраться до Харькова
Корь может добраться до Харькова Украину накрыла массовая вспышка кори. За 2017 год в стране зафиксировано 4782 случая этого заболевания.
Больше всего случаев зарегистрировано в Ивано-Франковской области – 1344, Одесской – 1256, Закарпатской – 637. В Харькове и области ситуация пока спокойная, говорят специалисты, но не исключают, что она может осложниться.

Начиная с 2017 года по состоянию на 17 января в Украине семь человек умерли от осложнений из-за кори. Уже вы новом году эта болезнь унесла жизни двух человек, сообщили в Министерстве здравоохранения.

– В общей сложности с 2017 года в результате кори умерло семь человек, из них четверо детей, – уточнили в пресс-службе министерства. – Шесть человек умерли в Одесской области. Уже в январе 2018 года умер еще один ребенок и один взрослый.

Рост заболеваемости гриппом в Харькове неизбежен


В конце декабря минувшего года в Одессе за неделю корью заболели около 60 детей. Позже эта цифра выросла до двух сотен детей. А за неделю 2018 года в области зафиксировано уже 60 случаев заболевания кори. Из-за повышенного эпидемического порога и с целью сведения к минимуму контактов между детьми в Одесской области продлили зимние каникулы. Еще неделю дети будут отдыхать, а у родителей будет время привить тех, кто по каким-либо причинам остался без прививки.

Массовая вспышка кори в Запорожье и пригородном поселке Кушугум также была зарегистрирована в конце декабря 2017-го. В Кушугуме закрыли на карантин школу-гимназию. Еще в конце прошлого года в Запорожской области зафиксировано 122 случая заражения корью.

За последние три месяца значительно усложнилась эпидемиологическая ситуация в Днепропетровской области. В течение 2017 года и первых дней 2018-го заболеваемость корью выросла в 26 раз. Зарегистрировано 63 случая заболевания против всего двух случаев в 2016 году.

Евгений Комаровский предупреждает украинцев о вспышке заболеваемости дифтерией


В Киеве в первые дни 2018 года за помощью к инфекционистам с подозрением на корь обратились родители 16 детей. В департаменте здравоохранения КГГА подтвердили диагноз и сообщили, что симптомы болезни проявились после посещения детьми массовых новогодних мероприятий. В киевской Госпродпотребслужбе говорят, что практически все, кто заболел, в свое время отказались от прививки против кори.

По данным заведующей отделом эпидисследований ГУ «Харьковский лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины» Татьяны Карловой, в Харькове ситуация с корью пока спокойная.

— По итогам 2017 года в области зарегистрировано всего 11 случаев кори, в основном у детей, преимущественно ромской национальности, — рассказывает она. — Это единичные случаи, которые не свидетельствуют о распространении заболевания.

Тем не менее специалисты не исключают нашествия этого опасного заболевания и в Харьковский регион.

— Настораживает ситуация, которая сегодня развивается в Днепре, — говорит заведующая отделом эпидисследований ГУ «Харьковский лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины» Татьяна Карлова. — А поскольку с Днепром мы рядом – возможны заносы инфекции.

Кроме того, по ее словам, на территории Украины зафиксирован вирус, который ранее на территории нашей страны не встречался. Скорее всего, его завезли из других стран (например, в Закарпатье – из Польши и Румынии). Следовательно, у населения нет к нему иммунитета. А это тоже чревато возникновением эпидемии.

К появлению кори в регионе специалисты были готовы еще в сентябре.

— Ждали студентов, которые должны были вернуться на занятия из других регионов – Одессы, Закарпатья. Опасались, что завезут это заболевание. К счастью, ничего не произошло. Скорее всего, благодаря прививкам, которые есть у наших студентов и школьников. А также благодаря медикам, которые проводят работу по дополнительной вакцинации против кори.

Кого нужно привить обязательно


Татьяна Карлова подчеркивает: самым эффективным средством борьбы с корью на сегодня является только вакцинная.

— Если говорить, допустим, о гриппе, вирусном гепатите — есть неспецифические меры профилактики, которыми мы можем прикрыться. Но относительно кори, туберкулеза, дифтерии, столбняка – это только прививки. Тут уже никакие неспецифичные меры не помогут – вроде того, что если никуда не ходить, пересидеть дома, то кори не будет. Это ерунда. От кори есть только одна защита – прививка и ее надо обязательно сделать, — говорит Татьяна Карлова.

Она напомнила, что прививку делают детям в возрасте 12 месяцев. После этого ребенка нужно привить повторно, ревакцинация назначается в шесть лет.

— Сейчас мы рекомендуем привить детей, которые по тем или иным причинам либо вообще не привиты от кори, либо не были ревакцинированы. Если помните, у нас была ситуация с перебоями вакцин, в том числе и против кори. И дети не получили прививки из-за отсутствия вакцины. Бывало, что и мамы отказывались от прививок. Эти категории деток должны сегодня обязательно вакцинироваться, — настаивает заведующая отделом эпидисследований.
— Кроме того, на данный момент Минздрав Украины рекомендует прививаться молодежи до 30 лет — если не было прививки в детстве. Людям более старшего возраста вакцинация от кори не показана.

Как распознать корь


При заболевании корью сначала проявляется интоксикация – слабость, повышение температуры, затем кашель, боль в глазах. На второй-третий день уже появляются классические признаки – высыпания, которые спускаются сверху вниз, а также пятна на слизистой полости рта. Инфицированный человек заразен уже в конце инкубационного периода – то есть еще нет ни сыпи, ни лихорадки и слабости, а заболевший уже выделяет вирус. Корь опасна осложнениями – пневмонией, менингитом, энцефалитом.

— Сегодня мы работаем с лечебными заведениями по диагностике кори, чтобы не пропустить это заболевание. Картина кори сегодня очень размыта, ее можно спутать и аллергическим дерматитом, со скарлатиной – такое же высыпание, недомогание покраснение горла. Поэтому мы нацеливаем медиков акцентировать на этом внимание. Если к ним попадают больные с высыпанием, в первую очередь нужно подозревать корь, — отметила Татьяна Карлова.
Пока верстался номер
17 января вечером стало известно, что в Сахновщинском районе Харьковской области заболела корью 30-летняя девушка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи